Ежедневные новости!
Понедельник, 20.05.2024, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная КОСМОС - Страница 5 - Форум.РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум. » "Мир новостей и информации" » "Космические новости" » КОСМОС (Космос, Звезды, Галактики...)
КОСМОС
zzzzzДата: Пятница, 15.02.2013, 19:55 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Сегодня мимо Земли пролетит астероид 2012 DA14



Астероид DA14. Фото: Леонид Еленин/ISON-NM Observatory

Завтра, 15 февраля, мимо Земли пролетит астероид 2012 DA14. Астероид пройдет на расстоянии около 27,7 тыс. километров от поверхности Земли, что значительно ниже орбиты геостационарных спутников.

DA14 будет самым крупным небесным объектом, который приближался так близко к Земле за всю историю наблюдений.

"Такие события очень редки. Текущее сближение астероида 2012 DA14 является наиболее близким для объектов такого размера (порядка 40-50 метров). Ранее наблюдались пролеты астероидов, прошедших еще ближе от поверхности Земли, но их размер был меньше на порядок. Данный астероид можно будет наблюдать с помощью бинокля", — сказал астроном Леонид Еленин.
Увидеть астероид можно будет примерно в 23:25 мск. Астероид будет подниматься по небосводу, проходя через созвездие Дракона, а затем через Большую Медведицу. 2012 DA14 будет достаточно высоко над горизонтом и его можно будет наблюдать с помощью хорошего бинокля или небольшого телескопа. К 04:00 его смогут увидеть только обладатели крупных телескопов.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года испанскими астрономами из обсерватории Ла Сагра. Диаметр астероида составляет около 45 метров, а масса примерно 130 тысяч тонн. Столкновение небесного тела с нашей планетой исключено, но при падении, сила взрыва была бы эквивалентна 2,4 мегатоннам тротила.

Ранее Л. Еленин говорил о том, что DA14 сильно изменит свою орбиту, в результате сближения с Землей.
Прикрепления: 0487769.png (156.1 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Суббота, 16.02.2013, 01:22 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Созвездие Большая медведица (Ursa Major)

Северное полушарие: Легенда повествует о том, что в Греции жила очень красивая принцесса по имени Каллисто. Ревнивая Юнона превратила ее в медведицу.



Как найти созвездие: Надо обратить свой взор на север. Термин «Settentrione» (северный) происходит от латинского «Septem triones», что значит «семь звезд».

Основные звезды и небесные объекты: Альфа, она же Дубге, представляет собой желтый гигант (звездная величина 1,8). Бета, или Мерак, - звезда белого цвета, звездная величина 2,4. Дабге и Мерак называют «указателями», т.к. они указывают направление к Полярной звезде. Гамма, или Фекда, белая звезда (звездная величина 2). Тело медведицы заканчивается Дельтой, она же Мегрез, она тоже белого цвета, звездная величина 3. Самая интересная звезда созвездия Дзета, или Мицар, - это двойная система (звездная величина Мицар «А» 2,5; Мицара «В» 4,5). Рядом находится слабая звезда - 80 Большой Медведицы, или Алькор (звездная величина 4).

В составе Большой Медведицы насчитываются 7 объектов, включенных в Каталог Мессье, они неяркие. Речь идет о галактиках М40, М81, М82, М101, М108 и M109, а также о туманность М97.
Прикрепления: 6897247.jpg (21.2 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Суббота, 16.02.2013, 20:38 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Над Калифорнией пронесся болид похожий на Челябинский

Жители северного штата Калифорния ночью наблюдали в небе огромный светящийся болид, который был похож на то, что упал на Челябинскую область. На телеканале NBC была опубликована запись с видеорегистратора заснявшего пролет болида.

Астрономы считают, что увиденный болид жителями штата не связан с астероидом DA-14.
Прикрепления: 4422836.jpg (7.7 Kb)


триколор

Сообщение отредактировал zzzzz - Суббота, 16.02.2013, 20:38
 
mpelionДата: Суббота, 16.02.2013, 21:07 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Ученые собираются ударить ракетой в самое сердце северного сияния

Ученые из исследовательского центра НАСА в Poker Flats, Аляска, ожидают подходящих погодных условий, которые позволят им произвести запуск ракеты VISIONS в небеса, освещенные светом северного сияния. Эта ракета взлетит на высоту 800 километров, собирая разнообразные научные данные в центре и выше области северного сияния. Основной целью миссии VISIONS является изучение природы и процессов, происходящих в атмосфере при возникновении такого красивейшего явления, как северное сияние. А основным видом измерений будут измерения температуры и плотности потоков ионов кислорода, из которых состоят "ветви" северного сияния, простирающиеся из плотной атмосферы к границе с космосом.Явление северного сияния возникает в результате движения потока электронов в обратном направлении, от границы с космосом к плотным слоям атмосферы Земли. Потоки ионов кислорода всегда движутся в направлении, определяемом направлением магнитного поля нашей планеты, когда поток ионов кислорода сталкивается с потоком свободных электронов, возникает северное сияние. Атомы кислорода, сталкиваясь со свободными электронами, получают от этого дополнительную энергию и переходят на короткое время в возбужденное энергетическое состояние. После этого возбужденный атом кислорода испускает фотон зеленого или красного света и снова "успокаивается" до следующего столкновения с электроном.Во время своего пятнадцатиминутного полета ракета миссии НАСА VISIONS (VISualizing Ion Outflow via Neutral atom imaging during a Substorm), пройдет сквозь все слои области северного сияния и достигнет высоты 800 километров, высоты, где зарождаются атмосферные потоки, являющиеся причиной появления сияния. Ученые собираются выяснить какого уровня энергия требуется для начала формирования атмосферного потока и измерить характеристики самих этих потоков с помощью основного научного инструмента MILENA (MIniaturized Low-energy Energetic Neutral Atom imager).Из-за того, что ракета VISIONS не имеет никакой системы наведения и управления, команда миссии вынуждена ожидать наступления подходящих погодных условий, совпадающих по времени с активностью явления северного сияния. Хочется надеяться, что такие условия образуются и запуск ракеты будет произведен до 17 февраля, до окончания выделенного этой миссии "стартового окна".
Прикрепления: 5273502.jpg (10.5 Kb)
 
zzzzzДата: Вторник, 19.02.2013, 17:50 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Челябинский гость прилетел из созвездия Пегаса



Метеорит, упавший в Челябинской области, попал на Землю из созвездия Пегаса. Об этом сообщают финские ученые, занимающиеся радиозондированием атмосферы Земли. Кроме того, ученым удалось вычислить приблизительный радиант астероида: он имел прямое восхождение, равное 22 часам, а также склонение равное +20°.

"С точки зрения наблюдателя, находящегося в городе, радиант упавшего метеорита был выше и левее восходящего Солнца", — сообщают ученые.

Напомним, что 15 февраля 2013 года в районе Челябинской области упал метеорит. В результате взрывной волны были повреждены здания. Больше 1 тыс. человек обратились за медицинской помощью.
Прикрепления: 8034162.png (696.4 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Вторник, 19.02.2013, 17:51 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Астрономы нашли самую молодую черную дыру

В останках сверхновой W49B может «прятаться» самая молодая черная дыра из известных астрономам, чей возраст не превышает тысячу лет.


Остаток сверхновой W49B. Фото X-ray: NASA/CXC/MIT/L.Lopez et al; Infrared: Palomar; Radio: NSF/NRAO/VLA

В рамках своего исследования ученые использовали данные наблюдения рентгеновской обсерватории «Чандра», обсерватории VLA (Very Large Array) и Паломарской обсерватории.

Остаток сверхновой W49B находится на расстоянии около 26 тысячах световых лет от Земли в созвездии Орла, а ее диаметр составляет примерно 60 световых лет. Прародителем этой сверхновой была достаточно крупная звезда, которая погибла достаточно необычно. В последние мгновения перед взрывом сверхновой звезда сбросила свои внешние оболочки, которые затем были «притянуты» к ее полюсам и выброшены в виде джетов — тонких струй из очень горячей плазмы, движущихся с околосветовой скоростью. Это объясняет, почему расширяющаяся оболочка туманности имеет «бочкообразную» форму.

Судя по тому, что звезда была крупная, её ядро должно было сколлапсировать или в нейтронную звезду, или в черную дыру. Поскольку в окрестностях планетарной туманности W49B нейтронную звезду ученым обнаружить не удалось, из этого выходит логический вывод, что звезда, породившая W49B, превратилась в черную дыру, чей возраст не превышает тысячу лет, то есть она есть самая молодая черная дыра, известная астрономам.
Прикрепления: 2994567.jpg (130.2 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Среда, 20.02.2013, 14:11 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Ученые создали изображения Меркурия в цвете


Меркурий в цвете. Изображение NASA
Ученые, работающие с космическим аппаратом "Мессенджер" создали цветные изображения самой близкой к Солнцу планеты Солнечной системы - Меркурия. С помощью компьютерных программ специалисты придали планете цвет. Это было сделано для того, чтобы изучение поверхности Меркурия проходило гораздо быстрее.

Сами цвета обозначают следующее: оранжевые оттенки - это вулканические равнины. Голубой цвет означает, что область планеты богата прозрачным минералом, который для ученых остается загадкой. Светло-голубые полосы - это своеобразные каньоны, образовавшиеся в результате падения различных небесных тел на планету.
Прикрепления: 1324475.png (434.5 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Среда, 20.02.2013, 20:03 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Ученые на пути к раскрытию тайны происхождения космических лучей


Наблюдения фронта ударной волны в остатке сверхновой SN 1006. Изображение VLT, ESO
Группа астрономов из Института астрономии М. Планка в Германии более подробно изучила остаток сверхновой SN 1006. Астрономы должны были выяснить, что происходит в тех областях пространства, где быстро движущееся вещество, выброшенное при взрыве сверхновой, сталкивается со стационарной межзвездной материей. При этом столкновении образуется фронт ударной волны, распространяющийся с большой скоростью. Такой ударный фронт является естественным кандидатом на роль ускорителя космических частиц.

Результат поразил ученых: в области ударной волны в газе присутствует большое количество очень быстро движущихся протонов. Хотя эти протоны не являются искомыми высокоэнергетическими космическими лучами, но они могут быть необходимы для их появления.

"В первый раз мы смогли детально исследовать процессы, происходящие внутри и вокруг ударного фронта сверхновой. Мы получили доказательства того, что там существует область, которая нагревается именно так, как следует ожидать в случае присутствия протонов, уносящих энергию из зоны, расположенной непосредственно позади ударного фронта”, - сообщает Сладжана Николич, руководитель группы.

Исследование проводилось с помощью комплекса VLT (Very Large Telescope). Также, для изучения остатка сверхновой был использован интегральный полевой спектрограф.

На данный момент группа ученый планирует изучить другие остатки сверхновых для того, чтобы ещё больше понять природу космических лучей.

SN 1006 — сверхновая звезда, располагающаяся на расстоянии около 6850 световых лет от Земли в созвездии Волк. Впервые была замечена в 1006 году в созвездии Волк. Жители того времени увидели на южном небе новую звезду, которая была во много раз ярче Венеры и могла даже соперничать по блеску с Луной. Иногда, её видели даже днём, а ночью предметы отбрасывали тени.
Прикрепления: 3804259.jpg (146.4 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Среда, 20.02.2013, 20:05 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Созвездия Волк и Наугольник (Lupus - Norma)

Южное полушарие: Созвездие Волка известно с древнегреческой эпохи, а Наугольник был определен аббатом де Лакайлем в XVIII веке.


Как найти созвездия: Волк находится между клешнями Скорпиона и звездами Альфой и Бетой Центавра. Это созвездие простирается с севера-востока к югу-западу. Наугольник находится на 20° к востоку от Альфы Волка.

Основные звезды и небесные объекты: Самая яркая звезда Волка (звездная величина 2,3) - Альфа голубого цвета. Эпсилон - сложная система (звездная величина 3,4), в ее составе две звезды (звездная величина 4 и 9,1) и одна второстепенная, относящаяся к более яркой звезде (звездная величина 5,5), разделение составляет 0”,6. Наиболее яркая звезда Наугольника Гамма 2 (звездная величина 4). Недалеко от Гаммы 2 находится Гамма 1 (звездная величина 5).

В созвездии Волка есть рассеянное звездное скопление NGC 5822, состоящее примерно из 120 звезд. В этом же созвездии есть и шаровое скопление NGC 5986, звездная величина 9. В составе Наугольника можно выделить две планетарные туманности. Первая NGC 6164, она имеет асимметричную форму и два выброса в противоположных направлениях. Вторая - Шепли 1 - имеет почти круглую форму.
Прикрепления: 6286427.jpg (26.3 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Четверг, 21.02.2013, 17:43 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Марсоход Curiosity взял образцы марсианского грунта


Образцы марсианского грунта. Фото: NASA
Марсоход Curiosity получил образцы вещества, взятые из отверстия пробуренного камня. Теперь аппарат перенаправит взятые образцы в свою химическую лабораторию. Данная процедура будет проводиться в течении нескольких дней.

Сейчас образцы располагаются в инструменте под названием CHIMRA. Это небольшой ковш для зачерпывания грунта. Следующим шагом будет просеивание "порошка" с помощью специального сита. Под действием вибрации, образцы размерами около 150 микрон попадут в химическую лабораторию. Оставшиеся частицы будут выброшены. Таким образ на химический анализ поступит слой марсианского грунта, равный 1 мм.

"Вид этого порошка в ковше позволил нам убедиться в том, что мы впервые собрали образцы при бурении камня. Многие из нас работают в этом направлении в течение нескольких лет. Для нас отбор проб на химический анализ эквивалентен посадке марсохода", - сообщает Скотт Макклоски, специалист по буровой системе марсохода.

Прикрепления: 1060271.jpg (372.6 Kb)


триколор
 
mpelionДата: Четверг, 21.02.2013, 19:42 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Ученые предлагают превратить Солнце в убийцу астероидов



События, связанные с падением метеорита в Челябинской области в России и опасным сближением с Землей астероида 2012 DA14, привлекли внимание широкой общественности к проблеме защиты человечества от опасных космических объектов, траектория движения которых может пересечься с траекторией движения Земли. На этой благоприятной почве тут же "взошли" некоторые проекты и идеи, среди которых наиболее интересным является проект DE-STAR, предложенный калифорнийскими учеными, которые предлагают использовать энергию солнечного света для борьбы с астероидами и другими потенциально опасными космическими телами. То есть, ученые предлагают превратить наше Солнце в убийцу астероидов.
Название проекта DE-STAR расшифровывается как Directed Energy Solar Targeting of Asteroids and Exploration. Это представляет собой орбитальную систему, превращающую падающий на нее солнечный свет во множество лучей, наподобие лучей лазера, сфокусированных на цели. Это позволит если не взорвать куски космических камней, то, по крайней мере, сбить их с опасной для людей траектории.
Филип Лубин (Philip Lubin), ученый-физик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UC Santa Barbara), и Гари Хьюз (Gary Hughes), исследователь из Калифорнийского политехнического университета (California Polytechnic State University), занимались разработкой своей идеи почти в течение года. Придуманная ими технология базируется на технологии сбора солнечной энергии в космосе, которые уже существуют и которые станут реальностью в недалеком будущем.
Разрабатывая свою идею, Лубин и Хьюз выполнили моделирование систем DE-STAR различных размеров, от нескольких метров до десяти километров в диаметре. Чем больше размеры системы, тем большими энергиями она может оперировать и тем больше ее возможности.
К примеру, система DE-STAR 2, диаметром в 100 метров, что приблизительно соответствует размерам Международной Космической Станции (МКС), сможет столкнуть с траектории небольшие кометы и астероиды. DE-STAR 4, система, диаметром в 10 километров, сможет направить энергию, эквивалент которой составляет 1.4 мегатонны в сутки, к цели. Такой энергии хватит для того, чтобы "стереть в порошок" астероид диаметром 500 метров за год времени.
Помимо борьбы с астероидами для систем DE-STAR больших размеров найдется масса других применений. Их энергию можно будет использовать для изучения состава астероидов, других космических тел и для снабжения энергией процесса разгона космических кораблей, отправляющихся в дальний космос на скорости, близкой к скорости света.
"Мы должны найти логические и рациональные пути решения проблемы защиты Земли и человечества. Имея дело с неожиданными угрозами, нам необходимо иметь возможность использовать превентивные меры, а не прятать, подобно страусу, голову в песок. Сейчас существует множество идей и множество разработок систем защиты, осталось лишь сделать первый шаг и начать создание системы защиты Земли. При этом, эти первые и небольшие шаги даже не потребуют огромных капиталовложений" - заявляют ученые.
Прикрепления: 3161835.jpg (27.4 Kb)


Сообщение отредактировал zzzzz - Пятница, 22.02.2013, 14:30
 
zzzzzДата: Четверг, 21.02.2013, 19:49 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Астрономы обнаружили сахар в системе двух звезд

Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO), работающие с телескопом ALMA, объявили об обнаружении простейших сахаров у звезды в созвездии Змееносца



На иллюстрации место нахождения двойной звезды IRAS 16293-2422. Иллюстрация ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/L. Calçada (ESO) & NASA/JPL-Caltech/WISE Team

Объектом исследования ученых выступала двойная звезда IRAS 16293-2422, которая находиться на расстоянии 400 световых лет от Земли. Наблюдения проводились в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах электромагнитного спектра - плотный пылевой диск вокруг звезд делает их непригодными для изучения в оптическом диапазоне.

Серия наблюдений, проведенных в 2011 и 2012 годах, позволила определить химический состав облака вокруг звезд. Помимо неорганических соединений там обнаружилось огромное количество органики - в частности карбоновые кислоты и гликольальдегид (простейший сахар).

Как пишут ученые, обнаруженный сахар не сильно отличается от того, который добавляют в чай или кофе. Более того, сахар - одна из составляющих частей РНК, «одного из строительных кирпичиков жизни». При этом исследователи подчеркивают, что сахар в космосе находили и ранее, однако теперь этот тип органических соединений удалось обнаружить в окрестностях звезд, откуда они могут попасть на планеты.
Прикрепления: 8871610.jpg (97.0 Kb)


триколор

Сообщение отредактировал zzzzz - Четверг, 21.02.2013, 19:49
 
mpelionДата: Пятница, 22.02.2013, 11:57 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Меркурий был покрыт океаном магмы

С марта 2011 года на орбите Меркурия находится зонд MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging). Переданная им информация уже заставила поломать голову: какие геологические процессы породили поверхность с настолько разным составом?

Сотрудники Массачусетского технологического института (США) воссоздали два типа пород Меркурия в лаборатории и подвергли их воздействию высокой температуры и давления. Выяснилось, что лишь одно явление способно объяснить сосуществование этих типов — огромный океан магмы. Случилось это не вчера: коре Меркурия более 4 млрд лет.


MESSENGER вышел на орбиту Меркурия в период интенсивных солнечных вспышек, основную силу которых ближайшей к Солнцу планете приходится принимать на себя. Породы на её поверхности отражают интенсивный флюоресцентный спектр, который учёные могут измерить с помощью рентгеновских спектрометров и таким образом определить химический состав поверхностного материала. Этот метод позволил выделить два основных типа породы, состоящих в основном из оксидов магния, кремния и алюминия.

Учёные смешали компоненты в правильных пропорциях и получили синтетические образцы пород Меркурия, которые затем расплавили в горне, повышая и понижая температуру для имитации геологических процессов, которые могли привести к образованию в расплаве кристаллов и в конечном итоге пород. «Когда расплав остывает и формируются кристаллы, меняется химический состав той части породы, которая остаётся расплавленной», — поясняет соавтор Тимоти Гроув.

Охладив образцы, исследователи выбрали для анализа крошечные кристаллы и остатки расплава. Поначалу рассматривались сценарии, в которых обе породы связаны друг с другом. Например, они могли происходить из одной и той же области, а разница могла быть вызвана тем, что одна порода кристаллизовалась сильнее другой.

Но г-н Гроув обнаружил, что породы весьма различны, то есть они образовались в разных регионах планеты, а появление последних проще всего объяснить большим океаном магмы, который создал разные области кристаллизации по мере затвердевания. Впоследствии твёрдую корку прорвали вулканы, лава которых вновь расплавила поверхность.

Исследователи полагают, что этот океан существовал в первые 1–10 млн лет истории Меркурия и мог стать результатом процессов, которые привели к формированию планеты. Столкновения частиц протопланетного облака были способны произвести достаточно энергии, чтобы расплавить всю планету.
Прикрепления: 8736759.jpg (294.8 Kb)


Сообщение отредактировал zzzzz - Пятница, 22.02.2013, 14:29
 
mpelionДата: Пятница, 22.02.2013, 12:14 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Аппарат SDO заснял огненный дождь, поливающий поверхность Солнца

События и процессы вулканического характера, происходящие на Солнце, кардинально отличаются друг от друга. Некоторые из них представляют собой только вспышки солнечного излучения, в результате других, называемых солнечным корональным извержением (coronal mass ejection, CME) в космос выбрасывается масса солнечного материала. В результате вулканических солнечных процессов третьего вида над солнечной поверхностью, в короне, формируются необычные и красивые образования, появление которых обусловлено локальными изменениями магнитного поля Солнца и появлением в нем магнитных петель.

19 июля 2012 года на Солнце было зарегистрировано извержение, в котором проявились описанные выше все три вида вулканической солнечной деятельности. Первым событием была солнечная вспышка умеренной силы, которая произошла в нижней правой части Солнца и которая выбросила в космос сильные потоки света и радиации. После этого произошло корональное извержение CME, в результате которого в космос было выброшено достаточно большое количество солнечного вещества. Но после всего этого Солнце продемонстрировало удивительное по красоте и захватывающее зрелище, огненный корональный дождь из раскаленной плазмы, вызванный проявлением сильнейших магнитных полей.

Почти в течение суток раскаленная плазма, постепенно охлаждаясь, циркулировала в потоках коронального дождя, сжимаемая сильнейшими возмущениями магнитного поля. Естественно, что сами магнитные поля невидимы, но электрически заряженная плазма вынуждена перемещаться вдоль линий, соответствующих линиям с наивысшей напряженностью магнитного поля. Эту плазму можно увидеть в диапазоне ультрафиолетового света с длиной волны около 304 ангстрема, что соответствует температуре солнечного материала порядка 50 тысяч градусов по шкале Цельсия. Такие потоки чрезвычайно горячей солнечной плазмой служат для ученых чем-то вроде трассирующих пуль, позволяя наблюдать "танцы" магнитных полей на поверхности и процессы, происходящие на небольшой глубине под поверхностью Солнца.
Прикрепления: 5277551.jpg (15.0 Kb)


Сообщение отредактировал zzzzz - Пятница, 22.02.2013, 14:28
 
zzzzzДата: Пятница, 22.02.2013, 13:20 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Обнаружена самая маленькая экзопланета


Kepler-37b глазами художника
С помощью космического телескопа "Кеплер" открыта самая маленькая экзопланета, которая не превышает размеров Меркурия. Открытие было совершено группой астрономов из Исследовательского центра NASA.

Новая экзопланета была обнаружена во время наблюдений за системой Kepler-37 и получила название Kepler-37b. Располагается на расстоянии около 210 световых лет от Земли в созвездии Лиры.

Экзопланета Kepler-37b вращается вокруг своей звезды на расстоянии, которое составляет около 19,3 млн. километров и делает оборот вокруг неё за 13 дней. По предварительным оценкам температура поверхности составляет около 426,6 °C. По мнению астрономов, планета имеет атмосферу и может поддерживать жизнь.

"Даже телескоп "Кеплер" может обнаружить настолько крошечный мир. То, что мы обнаружили Kepler-37b говорит о том, что экзопланеты такого размера могут встретиться ещё. Пока что мы продолжаем собирать и анализировать дополнительные данные", - сказал Джек Лиссайер, ученый Исследовательского центра Эймса (США).
Прикрепления: 7094424.jpg (103.7 Kb)


триколор
 
mpelionДата: Пятница, 22.02.2013, 13:42 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Жизнь надо искать на спутнике Юпитера, а не на "бессмысленном" Марсе

У сотрудника Пассаденского отделения лаборатории JPL NASA Р. Паппалардо есть в том большая уверенность.
Ученые-астрономы из США убеждены в том, что Европа, один из спутников Юпитера, в плане поисков следов жизни является намного перспективнее, чем Марс, который просто завладел умами ученого сообщества.



Этот спутник и есть, по мнению ученых, место наиболее вероятного присутствия жизни во всей Солнечной системе, не считая, конечно, Землю.

Специалист Пассаденского отделения лаборатории JPL NASA Р. Паппалардо, считает, что Европа должна занимать первое место в списке планет, на которых может существовать жизнь.

По его мнению, исследование Европы является обоснованным еще и с экономической точки зрения: она наиболее перспективна в плане колонизации, поскольку на спутнике присутствует океан. Кроме того, там есть и окислители.

Согласно проекту разведки Clipper, который был разработан после того, как NASA решило снизить расходы, по орбите Юпитера будет перемещаться одноименный космический аппарат и неоднократно будет подходить близко к Европе. Американским налогоплательщикам он обойдется в $2 млрд США.

При запуске аппарата в 2021 году, он смог бы достичь орбиты Юпитера еще через 3-6 лет.

Однако в целях экономии NASA пока этот проект закрыло, а с 2016 года перестанет совсем запускать собственные космические аппараты в глубокий космос.

Между тем, по мнению Паппалардо, на Европе жизнь может существовать и сейчас.
Прикрепления: 1872800.jpg (10.7 Kb)


Сообщение отредактировал zzzzz - Пятница, 22.02.2013, 14:27
 
zzzzzДата: Пятница, 22.02.2013, 18:20 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
На Солнце заметили быстрорастущие солнечные пятна


Быстрорастущие солнечные пятна. Изображение: NASA / SDO / AIA / HMI / Goddard Space Flight Center
Ученые американского космического агентства обнаружили два быстрорастущих солнечных пятна. Всего за 48 часов с 19 по 20 февраля 2013 года их диаметр увеличился и стал равным шести диаметрам Земли, но размеры условны, т. к. солнечные пятна "лежат" на сфере, а не на плоском диске. Поэтому определить точные размеры ученые не могут.

Солнечные пятна наблюдались с помощью обсерватории SDO (Обсерватория солнечной динамики). Изображение выше получено с помощью двух инструментов аппарата SDO: гелиосейсмического магнитометра HMI (прибор для изучения осцилляций и магнитного поля на солнечной поверхности или фотосфере) и комплекса телескопов AIA (прибор предназначен для получения идеальных, по качеству, изображений короны и поверхности Солнца).

Также ученые установили, что линии магнитного поля направлены в противоположные стороны. Это свидетельствует о том, что в скором времени могут произойти солнечные вспышки.
Прикрепления: 3890815.jpg (574.2 Kb)


триколор
 
mpelionДата: Суббота, 23.02.2013, 11:30 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
«Хаббл» обнаружил следы звездного гало вокруг Млечного пути


Ученые зафиксировали необычное движение дальних звезд Млечного пути, которое может свидетельствовать о наличии вокруг нашей галактики звездного гало. Сообщение об этом опубликовано на сайте космической обсерватории «Хаббл», там же выложен манускрипт исследования.

Астрофизики проанализировали старые данные «Хаббла», которые были получены в рамках исследования галактики Андромеды. Во время этих наблюдений в поле зрения телескопа попало около 100 тысяч звезд. Ученым удалось обнаружить среди них 13, которые располагались на расстоянии около 80 тысяч световых лет от центра Млечного пути, то есть относились к дальним границам галактики.

Ученые обнаружили, что движение этих звезд обладает неожиданно высоким тангентальным компонентом, то есть они движутся как бы по поверхности воображаемого трехмерного эллипса галактики. Такое движение, по словам астрофизиков, может объяснятся большой плотностью звезд в данном слое и свидетельствовать о наличии вокруг Млечного пути звездного гало.

Сферическое темное гало, состоящее из разреженного газа и темной материи, является самым массивным компонентом любой галактики, однако обычно в этом гало нет отдельного слоя звезд, следы которого обнаружили ученые. Считается, что эти звездные оболочки образуются в результате слияния с более мелкими галактиками.

Поскольку Земля находится внутри Млечного пути, прямые наблюдения за его внешней структурой невозможны. Недавно ученые предложили изучать структуру нашей галактики при помощи анализа звезд, которые были вытолкнуты из ее диска в результате взаимодействия звезд в кластерах.
Прикрепления: 4081237.jpg (60.7 Kb)


Сообщение отредактировал zzzzz - Понедельник, 25.02.2013, 19:22
 
mpelionДата: Суббота, 23.02.2013, 17:25 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
NASA объяснило внезапность появления челябинского болида

Метеорит можно было обнаружить только за 2 часа до падения, когда его блеск увеличился (показатель magnitude упал) настолько, что он стал заметен для самых чувствительных телескопов (место входа кривой в зеленую зону).

Американское космическое агентство объяснило неожиданность появления челябинского болида его малым размером и темным цветом. График, иллюстрирующий вероятность прогнозирования появления таких объектов, опубликован в блоге NASA.

NASA указывает, что возможность обнаружения космических объектов зависит от их блеска и от чувствительности существующих телескопов. Блеск, то есть наблюдаемая яркость объекта (звездная величина, magnitude) определяется его размером, цветом и расстоянием до Земли.

По предварительным данным, челябинский болид был по своему составу типичным хондритом, то есть имел довольно темную окраску. Учитывая эти данные, а также оценки размера объекта, NASA составило график зависимости блеска объекта от его расстояния до Земли. На графике можно видеть, за какое время до входа в атмосферу можно было рассмотреть челябинский болид при заданной чувствительности телескопа.

По данным NASA, при максимально благоприятной ситуации для наблюдения самый чувствительный телескоп для обнаружения астероидов рассмотрел бы появление болида за два часа до падения. Для этого он должен был наблюдать именно за тем участком неба, где появился метеорит. Кроме того, эти расчеты относятся к ночному небу, так как днем использовать подобные телескопы нельзя (челябинский метеорит появился утром).

Как видно из графика, при использовании восьмиметрового телескопа с чувствительностью в 27 звездных величин, появление болида можно было предсказать за 10 часов до падения. Использование еще более чувствительного космического телескопа «Хаббл» (31,5 звездной величины) дало бы еще несколько часов.

Ранее представители РАН выступали с инициативой создания системы предупреждения об астероидах, основанной на телескопах с диаметром зеркала в 40 сантиметров и два метра. Ее стоимость оценили в 60 миллиардов рублей. Позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, подверг критике эту идею.

Космический болид в небе над Челябинском появился 15 февраля. По данным NASA, его диаметр составлял около 17 метров, а энергия взрыва достигала 300-500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Специалисты из Института астрономии РАН оценили энергию взрыва скромнее, в 100 — 200 килотонн. В результате взрыва болида во многих домах были выбиты стекла, за медицинской помощью обратилось более тысячи человек.
Прикрепления: 5054677.jpg (13.7 Kb)


Сообщение отредактировал zzzzz - Понедельник, 25.02.2013, 19:20
 
zzzzzДата: Воскресенье, 24.02.2013, 16:14 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
ЕКА утвердило научные инструменты для исследования лун Юпитера



Космический аппарат Juice глазами художника

Европейское космическое агентство (ЕКА) выбрало инструменты для космического аппарата JUICE (JUpiter ICy Moon Explorer), который будет использован для исследования Юпитера, а также галилеевых спутников: Ганимеда, Каллисто, Европы и Ио. Набор инструментов включает в себя камеры, спектрометры, лазерные альтиметры, радары для измерения толщины льда, магнитометры и др.

Инструменты будут разрабатываться научными коллективами из 15 стран, в число которых входят США, Япония, а также другие страны Европы.

"Выбор инструментов для Juice является ключевым моментом миссии ЕКА, которая представляет собой возможность продемонстрировать ведущие европейские технологические и научные знания", - говорит Альваро Хименес Каньете, директор ЕКА по науке и роботизированным исследованиям.

На протяжении всей своей миссии Juice будет наблюдать за атмосферой и магнитосферой Юпитера. Выполнит десятки облетов спутника Каллисто. Измерит толщину льда на Европе. И наконец, исследует поверхность и магнитосферу Ганимеда. Спутнику Ио будет уделено гораздо меньше внимания, т. к. он не имеет ледяной поверхности.

Прикрепления: 1966591.jpg (29.6 Kb)


триколор
 
Форум. » "Мир новостей и информации" » "Космические новости" » КОСМОС (Космос, Звезды, Галактики...)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024