Ежедневные новости!
Среда, 08.05.2024, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная КОСМОС - Страница 2 - Форум.РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум. » "Мир новостей и информации" » "Космические новости" » КОСМОС (Космос, Звезды, Галактики...)
КОСМОС
mpelionДата: Пятница, 28.12.2012, 20:48 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Планеты земного типа образуются чаще, чем думали раньше

Сотрудники Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра задались вопросом – откуда в ранней Вселенной брался материал для образования землеподобных планет? Ведь, по логике вещей, в течение довольно длительного времени после того, как случился Большой взрыв, в пространстве имелись только водород с гелием – для образования планет элементы явно неподходящие; все же прочие, более тяжелые элементы появились намного позже, в результате происходящих в недрах звезд термоядерных реакций...

Ключом к разгадке оказалось требуемое для образования планеты количество тяжелых элементов – в астрофизике они все называются металлами. Точнее, какие именно химические элементы, и в каких пропорциях должны иметься у светил, сыгравших в свое время роль «родителей» планет? Оказалось, что для образования планеты класса Юпитера требуются звезды, в которых тяжелых элементов значительно больше, чем имеется в Солнце. А вот планеты, по размерам меньшие Нептуна, вполне могут появляться вблизи звезд, содержащих металлов намного меньше, чем их содержится в нашем светиле...

Проведенные астрономами исследования показали, что планеты, аналогичные Земле, вполне могли зарождаться на практически любых, начиная с самых ранних, этапах формирования и последующего развития Вселенной. Это подтвердилось изучением космическим телескопом «Кеплер» более полутора сотен звезд – прослежена четкая связь между содержанием металлов в светиле и размерами обращающихся вокруг нее планет. Оказалось, что схожие с Землей планеты образуются даже у тех светил, в которых тяжелых элементов содержится вчетверо меньше, чем в Солнце!


Сообщение отредактировал mpelion - Пятница, 28.12.2012, 20:49
 
mpelionДата: Пятница, 28.12.2012, 21:41 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Новая европейская антенна дальней космической связи получает первые данные с Марса


Новая европейская станция слежения за дальним космическим пространством, расположенная в Маларгуэ (Malargue), Аргентина, получила первое сообщение с другой планеты, фотографию полуосвещенного Марса, снятую 18 декабря марсианским орбитальным космическим аппаратом Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА). Данным, переданным орбитальным аппаратом, потребовалось 18 минут для того, чтобы преодолеет 327 миллионов километров, разделявших Землю и Марс в тот момент времени.

Антенна в Маларгуэ является одной из трех станций слежения за дальним космосом, которые входят в состав системы дальней космической связи Estrack Европейского космического агентства. Сооружение этой огромной антенны, конструкция которой вести 600 тонн, началось в 2010 году и было закончено в этом году. 35-метровое "блюдо" антенны и дополнительное оборудование станции разработаны для того, чтобы поддерживать связь с космическими аппаратами на околоземной орбите и с космическими кораблями, исследующими самые дальние уголки Солнечной системы. Две других станции системы Estrack располагаются в Австралии и Испании.


"Благодаря введению в строй станции в Маларгуэ Европейское космическое агентство становится вторым космическим агентством в мире, которое способно поддерживать постоянную связь с космическими аппаратами, выполняющими свои мисси во всех частях Солнечной системы и в открытом космосе" - рассказывает Генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден. Другим космическим агентством, естественно, является американское агентство НАСА, в распоряжении которого имеется собственная сеть дальней космической связи Deep Space Network.

Добавлю, что марсианский космический орбитальный аппарат Mars Express Европейского космического агентства вращается вокруг Марса с декабря месяца 2003 года. Основная цель его полета выполнена уже давно, а сейчас он работает в рамках расширенной миссии, которая будет продолжаться по 2014 год включительно. Представленный здесь снимок Марса был сделан с расстояния 9751 километр камерой Visual Monitoring Camera, имеющей не слишком высокое разрешение. На этом снимке четко видно три темных пятна, которые являются вулканами, и несколько марсианских каньонов.
 
zzzzzДата: Суббота, 29.12.2012, 16:52 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Япония презентовала новый космический аппарат для полета на астероид

Японское космическое агентство JAXA представило законченный проект космического корабля "Хаябуса-2". Новый проект является продолжением предыдущей успешной миссии, прошедшей в 2010 году (тогда аппарат успешно доставил на Землю органические частички астероида Итокава).

Перед новым аппаратом будет стоять такая же задача: полет к астероиду и доставки с него материалов.



"Хаябус-2" возле астероида 1999 JU3 в представлении художника.

Как же должна пройти миссия? Согласно одобренному плану проведения миссии, "Хаябус-2" будет должен максимально приблизится к астероиду и обнаружить там различные органические молекулы, аналогичные тем, что несколько миллиардов лет назад могли быть занесены на Землю и стали основой, на базе которой развивалась жизнь на планете. Запустить аппарат планируют в 2014 году. К 2018 году аппарат должен подлететь к астероиду 1999 JU3, после чего взять образцы его грунта. Доставить их на Землю планируют к 2020 году.

Во время разработки "Хаябуса-2" японские инженеры учли опыт прошлых проблем, которые возникли с аппаратом "Хаябус-1". На новой версии космического аппарата также будет установлена 30-сантиметровая капсула "Импактор", которой нужно будет совершить небольшой взрыв на астероиде и взять пробы с его поверхности. В результате взрыва будет образована метровая воронка в астероиде, со дна которой будут взяты нужные образцы материала. Также новый аппарат получил новый двигатель, с более сильной системой отказоустойчивости, а также он получил обновленную систему по контролю в космическом пространстве и улучшение системы связи с Землей.

"Материал, собранный космическим аппаратом" Хаябуса-2", сможет нам поведать о зарождении жизни на нашей планете. Одна из существующих теорий зарождения жизни на Земле гласит, что самые первые и сложные аминокислоты на планете были доставлены к нам из открытого космоса, когда один из астероидов упал на поверхность земной коры планеты несколько миллиарды лет назад", - говорят специалисты из агентства в JAXA.

Финансирование проекта идет без перебоев, но тем не менее, если что-то пойдет не так, то запуск "Хаябуса" придется перенести на 2024 год, так как астероид 1999 JU3 после 2015 года будет достаточно далеко от приемлемого расстояния.
Прикрепления: 4941695.jpg (200.8 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Воскресенье, 30.12.2012, 18:00 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Юпитер покрылся Луной

25 декабря 2012 года произошло ещё одно уникальное явление: Луна покрыла самую крупную планету Солнечной системы - Юпитер. Зафиксировать данное событие удалось астрофотографу Рафаэлю Дефавари. Свои наблюдения он проводил в бразильском городе Сан-Бернарду-ду-Кампо.

Луна перекрыла два отдельных мира, расстояние между которыми 625 млн. км., на 1 час и 10 минут. Следующее такое событие состоится 22 января 2013 года. Увидеть его сможет основная часть Южной Америки.

Ниже представлено фотографии, сделанные астрофотографом.



Луна покрывает Юпитер. Фото Rafael Defavari


Юпитер вышел из объятий Луны. Фото Rafael Defavari
Прикрепления: 3626844.png (199.5 Kb) · 7979812.jpg (17.4 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Воскресенье, 30.12.2012, 20:41 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Cassini исследовал атмосферу Титана

Исследовательский аппарат Cassini более подробно изучил атмосферу на крупнейшем спутнике Сатурна - Титане. Учеными были проанализированы все данные, которые они получали с 2010 года. Изучение проводилось с помощью инфракрасного спектрометра CIRS, который установлен на исследовательском зонде Cassini.

Атмосфера Титана глазами художника.

Изучалось южное полушарие Титана. Как раз во время изучения проходила смена времен года на Титане. Как показало исследование, при смене времен года достаточно быстро изменяется направление ветров. Были проведены измерения концентрации газа, из которого состоит атмосфера спутника. Концентрация некоторых веществ резко возросла за последние 3 месяца. Также была измерена температура атмосферных слоев.

Немаловажным результатом исследования является то, что ученые более точно определили высоту атмосферы. Оказалось, атмосфера Титана значительно толще, чем предполагалось раньше. Ранее предполагалось, что её высота составляет 450 км., теперь благодаря приходу "осени" ученые получили новые данные в результате которых выяснилось, что высота атмосферы составляет как минимум 600 км.
Прикрепления: 8644217.jpg (86.5 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Среда, 02.01.2013, 13:53 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Танцующее полярное сияние

На прошлой неделе, на территории скандинавского полуострова проходило полярное сияние. Запечатлить данное явление удалось известному французскому астрофотографу Тьерри Лего. Для этого ему пришлось покинуть свою страну и направиться в Норвежский город - Комагфьорд. Наблюдения проводились в течение нескольких дней и результаты оказались просто прекрасными.
"Мы были вознаграждены невероятным полярным сиянием, - сообщил астроном-любитель. - В некоторые моменты полярные сияния "колыхались" как занавески на ветру".

Ниже представлен ряд изображений, сделанных астрофотографом, которое ему удалось заснять.


Полярное сияние над Комагфьордом, Норвегия. Фото: Тьерри Лего



Полярное сияние и облака над Комагфьордом, Норвегия. Фото: Тьерри Лего



Полярное сияние над Комагфьордом, Норвегия. Фото: Тьерри Лего
Прикрепления: 2381702.jpg (26.9 Kb) · 2668355.jpg (45.3 Kb) · 6044822.jpg (31.4 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Среда, 02.01.2013, 13:55 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Метеоритный поток Квадрантид



Метеоритный поток Квадрантид и полярное сияние. Фото NASA
Первый метеоритный поток жители Земли смогут наблюдать уже на этой неделе. Это будет метеоритный поток Квадрантид, представляющий собой периодический поток, через который наша планета проходит каждый январь. Конечно, Квадрантиды не самые яркие. По яркости они уступают многим метеоритным потокам, тем не менее астрономы обещают, что Квадрантиды 2013 все же можно будет увидеть невооруженным глазом.

"Тех, кого не испугают январские ночные холода, ожидают до 40 метеоров в час. Хотя на сей раз во время прохождения мимо потока Квадрантид, наша планета будет освещена Луной, что несколько затруднит наблюдения и сделает не слишком яркие метеоры невидимыми", - сообщают астрономы.

Для жителей Северного полушария Земли максимальный пик активности Квадрантид придется на в ночь на 3 января. В Южном полушарии Квадрантиты не являются "хорошими" для наблюдений: из-за того, что их радиант появляется на короткое время из-за горизонта, это происходит уже после рассвета, поэтому визуальные наблюдения потока невозможны.

Как правило, радиант Квадрантид расположен на северо-востоке. Если вы хотите пронаблюдать Квадрантиды, то вам рекомендуется расположиться в направлении между юго-востоком и югом.

Прикрепления: 1022925.jpg (20.8 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Четверг, 03.01.2013, 16:45 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Получены новые изображения "живого" Марса


Будущее Марса. Изображение: Кевин Гилл

На протяжении многих лет ученые ищут доказательства того, что Марс был покрыт океанами в прошлом. Считается, что в процессе терраформирования Красной планете можно вернуть её воду и растительность. И тогда возникает вопрос: а как же будет выглядеть Марс в результате этих процессов? На этот вопрос уже давалось много ответов, и каждый из них был невероятным. Теперь есть новое мнение: Кевин Гилл, инженер-программист, создал несколько великолепных изображений, отображающих Красную планету "живой".

"То, что я сделал - было просто любопытство, - писал Кевин. - По профессии я инженер-программист, не планетарный ученый. Большая часть моих предположений я сделал на основе сравения местностей Марса и характеристик Земли (например близость водоемов), а затем с помощью соответствующих текстур создал изображения в графической программе".

Расстояние до поверхности Марса на изображении составляет примерно 6200 км.

"Моя работа не была предназначена в качестве исчерпывающего научного сценария. Я уверен (или ожидаю), что некоторые из моих предположений окажутся неверными. Я просто надеюсь вызвать воображение, поэтому, пожалуйста, наслаждайтесь"! - написал Кевин на своей страничке в Google +.


Будущее Марса. Изображение: Кевин Гилл
Прикрепления: 1984696.jpg (117.2 Kb) · 0710056.jpg (69.5 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Пятница, 04.01.2013, 15:26 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Астрономы проследили за рождением звезды и ее планет

Ученые, работающие с телескопом ALMA (Atacama Large Millimeter Array) , проследили за одновременным формированием звезды и окружающих ее планет. Наблюдения помогли астрофизикам понять, как материя протопланетного диска распределяется между планетами и звездой.



Иллюстрация ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/M. Kornmesser (ESO)/Nick Risinger

В рамках своего исследования, ученые из университета Чили в Сантъяго исследовали молодую звезду HD 142527, расположенную в созвездии Волка на расстоянии в 450 световых лет от Земли.

Наблюдения показали, что промежуток между молодой звездой и протопланетным диском заполнен относительно разреженным слоем газа. Кроме того, было обнаружены спиралеобразные потоки газа внутри диска, однозначно говорящие о существовании двух настоящих планет, масса которых в несколько раз превышает массу Юпитера.

"Наши наблюдения показывают, что гравитация предполагаемых планет в диске захватывает часть материи диска, заставляя ее двигаться в виде потоков газа, стремящихся к планете. Большая часть газа в этих потоках, однако, пролетает мимо планеты, попадая во внутреннюю часть диска, где он в конечном итоге захватывается гравитацией звезде и падает на нее, - пишут авторы исследования. - То есть этот процесс позволяет звезде «расти» и одновременно мешает ее излучению разрушить протопланетный диск. Это позволяет говорить о том, что данный процесс крайне важен для формирования полноценных планет и звезд".
Прикрепления: 7495885.jpg (83.2 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Понедельник, 07.01.2013, 15:23 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Curiosity сфотографировал "марсианский цветок"


"Марсианский цветок". Фото: NASA
Марсоход Curisoity, изучающий поверхность Марса уже в течение полугода, сфотографировал интересный объект. Среди общественности этот объект получил название "марсианский цветок".

Что же это? Сказать трудно. Пока что имеется только две версии того, что это может быть. Журналист NBC Алан Бойл считает, что "марсианский цветок" - кусок пластика, который мог отвалиться от Curiosity. Сотрудник NASA Гай Вебстер считает версию журналиста не верной. Сам же он говорит, что: "Это похоже на кусок скалистой породы, а не обломок космического аппарата".

Ученые NASA никаких комментариев по этому поводу не дают.

На данный момент марсоход Curiosity располагается в месте под названием "Yellowknife Bay".
Прикрепления: 2243077.jpg (101.6 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Вторник, 08.01.2013, 15:34 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
В нашей галакитике 17 миллиардов землеподобных планет

Ученые миссии Кеплер говорят о том, что в нашей галактике существует около 17 миллиардов землеподобных планет.Недавно мы уже читали результаты исследования нашей галактики орбитальным телескопом "Кеплер". Ученые сообщали нам о том, что в нашей галактике находится в общей сложности около 100 миллиардов планет. Теперь же ученые говорят, что из общей массы планет, которые населяют нашу галактику Млечный Путь приблизительно 17 миллиардов занимают твердые планеты, которые по размеру схожи с нашей собственной планетой Земля.По результатам миссии "Кеплер" и вспомогательных методов, таких как "компьютерное моделирование", эксперты определили, что приблизительно вокруг каждой шестой звезды в нашей галактике среди прочих планет есть как минимум одна землеподобная планета.Некоторые из этих планет, по мнению ученых, могут иметь благоприятные условия для возникновения и развития жизни на своей поверхности."Похожие на нашу планеты в действительности находятся повсюду" - сказал Франсуа Фрессин (Francois Fressin) из Гарвард Смитсеновского Центра Аэродинамики.Напоминаем, что мощный орбитальный телескоп "Кеплер", предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в марте 2009 года. За первые 22 месяца своей активной работы, "Кеплер" обнаружил 2 700 потенциальных планет, 100 из которых на сегодняшний день уже официально подтверждены.Исследование ученых миссии "Кеплер" продолжается, но уже на основе существующих данных, представленных "Кеплером", ученые могут делать выводы на счет того, сколько звезд и планет находится в нашей Вселенной.
Прикрепления: 5436673.jpg (8.5 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Вторник, 08.01.2013, 15:35 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Вселенная оказалась населена небольшими экзопланетами

Статистический анализ данных телескопа "Кеплер" показал, что приблизительно каждая шестая звезда в обследованной Вселенной имеет в своей системе похожую на Землю экзопланету. Об этом на конференции Американского астрономического общества рассказал Франсуа Фрессон (Francois Fressin) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, его публикация принята к печати в журнале The Astrophysical Journal.

Поиск экзопланет при помощи космической обсерватории "Кеплер" проводится транзитным методом. Он подразумевает анализ светимости звезды: если яркость свечения периодически падает, это может означать частичное перекрытие света звезды вращающейся вокруг нее планетой. Обнаруженные "Кеплером" кандидаты в экзопланеты затем проходят проверку при помощи наземных телескопов.
Более крупные, вращающиеся поблизости от своей звезды экзопланеты "Кеплеру" заметить легче - их транзит приводит к более значительному падению яркости. Это, однако, не означает, что более мелких, похожих на Землю планет действительно меньше. Чтобы установить, насколько те или иные типы экзопланет на самом деле распространены во Вселенной, ученым пришлось провести сложный статистический анализ данных "Кеплера".
Экстраполируя уже полученные результаты, ученые утверждают, что около 17 процентов звезд во Вселенной имеют в своей системе экзопланеты размером в 0,8 - 1,25 размера Земли. Вращаются они, впрочем, гораздо ближе к своим звездам. Год на них занимает 85 земных дней и меньше.

Около одной пятой всех звезд содержат суперземли с массой до двух масс Земли, и только пять процентов светил являются обладателями газовых гигантов.

Ученые также обнаружили, что тип экзопланеты практически не зависит от типа звезды, вокруг которой они вращаются. Планеты, подобные Земле удавалось найти в системах самых разных звезд.
Телескоп "Кеплер" был запущен на орбиту в марте 2009 года. За первые 16 месяцев работы он обнаружил около 2400 кандидатов в экзопланеты, 105 из них были подтверждены независимыми группами ученых.
Прикрепления: 1539388.jpg (12.1 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Вторник, 08.01.2013, 17:40 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Curiosity очистил поверхность Марса


Результат первого использования DRT. Фото: NASA
Марсоход Curiosity завершил очищение части марсианской породы. Очищение проводилось с помощью кисти для удаления пыли. Инструмент, который называется DRT (Dust Removal Tool - инструмент для очистки пыли) моторизованной, проволоки щетины созданы специально для этой работы.

После очистки, специальные инструменты, располагающиеся в "руке" марсохода, изучат очищенный участок, и ученые надеются, что смогут получить дополнительную информацию о марсианской поверхности. Также, ученые считают, что очищенная зона Марса будет идеальным местом для бурения поверхности.

Очищалась поверхность в районе долины "Yellowknife Bay", на территории кратера Гейла. Выбор места очищения имел решающее значение для первого использования инструмента. Место очистки ученые назвали "Ekwir_1".

"Мы хотим быть уверены, что имеем оптимальную цель для первого использования сверла. Нам нужна плоская мишень, которая не была бы грубой и не покрыта пылью. Результат, конечно, выглядит хорошо", - говорит Диана Трухильо, ведущая миссии по удалению марсианской пыли.

Прикрепления: 9767163.jpg (324.6 Kb) · 7419974.jpg (412.9 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Среда, 09.01.2013, 17:10 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Астероид Апофис в среду приблизится к Земле на расстояние 14,46 млн км

300-метровый астероид Апофис (2004 MN4) привлекает большое внимание, поскольку является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В апреле 2029 года это тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров - на высоте орбит геостационарных спутников.

. Потенциально угрожающий Земле астероид Апофис пролетит в среду в 15.43 мск на расстоянии 14,46 миллиона километров от Земли, говорится в пресс-релизе NASA.

300-метровый астероид Апофис (2004 MN4) привлекает большое внимание, поскольку является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В апреле 2029 года это тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров — на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

Приближение к Земле астероида, который, по официальным данным, подойдет в среду к планете на расстояние в 0,0966605 астрономических единиц (средних расстояний от Земли до Солнца), будет фиксировать камера Slooh Space Camera, и перемещение небесного тела можно будет бесплатно наблюдать на сайте Slooh.com.

Ранее сообщалось, что российские ученые планируют отправить к астероиду Апофис автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, что позволит с высокой точностью определить орбиту астероида и выяснить, насколько велика угроза его столкновения с Землей. В октябре прошлого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что ведомство планирует осуществить после 2020 года проект по запуску к Апофису космического аппарата, с помощью которого на поверхность астероида будет брошен радиомаяк.

Прикрепления: 3016335.jpg (113.5 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Среда, 09.01.2013, 17:27 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
В системе Веги найден пояс астероидов

Астрономы, по-видимому, отыскали большой пояс астероидов вокруг звезды Вега — второй по яркости в северной части ночного неба. Соответствующий вывод сделан на основании данных космических телескопов «Спитцер» и «Гершель».

Тем самым система Веги оказывается похожей на таковую Фомальгаута: оба светила располагают внутренним тёплым и внешним холодным поясами. Напоминает пояс астероидов и пояс Койпера нашей Солнечной системы, не так ли?
За счёт чего сохраняется разрыв между тёплыми и холодными поясами Веги и Фомальгаута? Данные наблюдений убедительно говорят в пользу множества планет. У нас тоже пояс астероидов поддерживается гравитационным противостоянием между планетами земной группы и гигантами. Последними вылеплен и пояс Койпера.

Тем самым подтверждается гипотеза о широком распространении систем с большим количеством планет, подчёркивает соавтор Кейт Су из Обсерватории Стюарда Аризонского университета (США).

Вега и Фомальгаут похожи не только этим. Обе звезды примерно вдвое массивнее Солнца, они горячи и голубоваты. Кроме того, находятся относительно недалеко — примерно в 25 световых годах от Земли. Им около 400 млн лет (по некоторым оценкам, Вега старше: ей вскоре может стукнуть 600 млн лет). У Фомальгаута обнаружен пока единственный кандидат в планеты — Фомальгаут b, вращающийся с внутренней стороны кометного пояса.

«Гершель» и «Спитцер» зарегистрировали инфракрасное излучение тёплой и холодной пыли, собранной в два дискретных пояса вокруг Веги и Фомальгаута, не только обнаружив пояс астероидов вокруг Веги, но и подтвердив данные предыдущих наблюдений. В видимой части спектра разглядеть их невозможно из-за яркого света звёзд.

Пояса содержат намного больше материала, чем их аналоги из Солнечной системы, так как Вега и Фомальгаут моложе. К тому же они, скорее всего, формировались из более массивных облаков газа и пыли.

Интервал между внутренними и внешними поясами наших соседей пропорционально соответствует расстоянию между поясом астероидов и поясом Койпера Солнечной системы: внешний примерно в 10 раз дальше от своей звезды, чем внутренний. По-видимому, в этом промежутке расположено несколько планет размером с Юпитер или меньше. Можно провести аналогию с системой звезды HR 8799, у которой известны четыре планеты, расчистившие область между аналогичными поясами.

Авторы полагают, что ещё не открытые планеты не останутся не замеченными космическим телескопом «Джеймс Уэбб», запуск которого запланирован на 2015 год.

Результаты исследования представлены на конференции Американского астрономического общества, а также приняты к публикации изданием Astrophysical Journal.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.
Прикрепления: 8533827.jpg (9.6 Kb) · 4216275.jpg (6.3 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Четверг, 10.01.2013, 14:54 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Космический телескоп Чандра сфотографировал пульсар Вела

Космический телескоп Чандра сфотографировал пульсар, располагающийся на расстоянии 1000 световых лет от Земли.


Пульсар Вела. Изображение: NASA

Предполагается, что пульсар образовался более 10.000 лет назад во время взрыва сверхновой. Диаметр составляет примерно 19,3 км, а полный оборот пульсар совершает за 89 миллисекунд. С вращением пульсар выбрасывает струи заряженных частиц. Под действием электрического и магнитного поля, пульсар разгоняется до 210 тыс. км/с, что составляет 70% от скорости света.

Согласно данным с телескопа, пульсар имеет свою прецессию, которая равна 120 дням. Одной из возможных причин такой прецессии может быть небольшое искажение звезды, которое могло быть вызвано внезапным увеличением скорости пульсара.

"Нейтронная звезда настолько плотная, что даже крошечное искажение будет играть большое влияние", - говорит Олег Каргалтсев, ученый из Университета Джорджа Вашингтона.

Кроме изображений, был создан видеоматериал, показывающий вращение пульсара. По словам ученых, это видео даст новый взгляд на быстро движущиеся струи частиц, возникающие в быстро вращающейся нейтронной звезде. Также видео поможет обеспечить новое понимание природы частиц плотного вещества во Вселенной.
Прикрепления: 6679794.jpg (47.6 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Пятница, 11.01.2013, 01:54 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Астероид Апофис пролетел мимо Земли


Фотографии Апофиса, созданные с помощью обсерватории Гершель. Фото: NASA
Вчера астероид Апофис пролетел мимо Земли. Максимальное близкое расстояние между астероидом и Землей составило 14,5 млн. километров. За Апофисом были проведены наблюдения с помощью космической обсерватории Гершель. В итоге, информация об астероиде полностью изменилась.

Во-первых, выяснилось, что размеры астероида гораздо больше, чем предполагалось. Раньше ученые думали, что средний диаметр астероида составляет 270 метров. В результате нового исследования выяснилось, что диаметр астероида составляет примерно 325метров. Было установлено новое альбедо астероида, которое составляет 0,23. То есть это означает, что 23% света, падающего на астероид отражается. По предыдущим оценкам альбедо астероида составляло 0,33.

По всему миру астероиду Апофису уделяется особое внимание, т. к. Апофис является потенциально опасным астероидом для жителей Земли. Во время следующего сближения Апофиса с Землей, которое произойдет 13 апреля 2029 года может случиться катастрофа - столкновение астероида с Землей. При его падения в зону населенного пункта последствия будут трагичными, но вероятность столкновения мала. Если же катастрофы не произойдет, то астероид пролетит мимо и его траектория сильно изменится.

"Если астероид в 2029 году пройдет через так называемую замочную скважину - зону шириной всего 600 метров, то в 2036 году с большой вероятностью столкнется с Землей. Если нет, то пролетит мимо, и опасность нас минует", - сообщает директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Но не будем загадывать наперед, ведь до 2029 года ещё много времени и всё может измениться.
Прикрепления: 1400787.jpg (26.3 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Понедельник, 14.01.2013, 13:13 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
"Пули Ориона": новое изображение


"Пули Ориона". Фото обсерватории Джемини
На фотографии представлена часть туманности Ориона. Трудно догадаться, не так ли? Данное изображение удалось получить с помощью обсерватории Джемини, расположенной на Гавайях и в Чили. Для получения такого снимка использовалась передовая адаптивная оптика.

"На протяжении многих лет наша команда была сосредоточена на разработке новой системы, которая позволила увидеть это великолепное изображение. Именно это сделало наши ночные наблюдения лучшим празднованием Нового Года", - говорит Бенуа Неичел - ведущий программы адаптивной оптики.

Изображение отображает скопления газа, выброшенные из глубин туманности Ориона. Эти выбросы назвали "пулями Ориона". Исследователи, работающие в обсерватории, получили изображение 28 декабря 2012 года. Обнародовано оно только недавно. Около 5 лет назад ученые уже получали изображение "пуль Ориона", но тогда использовалась предыдущая технология адаптивной оптики. Новая технология охватывает значительно большее поле обзора, чем Альтаир. Соответственно и качество изображения вышло лучше.
Прикрепления: 8418985.jpg (105.4 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Понедельник, 14.01.2013, 13:29 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Шаровое скопление NGC 104

Астрономы опубликовали новое изображение шарового звездного скопления NGC 104 или 47 Тукана.


Шаровое скопление NGC 104. Фото ESO/M.-R. Cioni/VISTA Magellanic Cloud survey.

Представленное выше изображение было получено при помощи телескопа VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy), который является последним дополнением к массиву телескопов обсерватории ESO в Паранал. Телескоп VISTA - самый крупный широкообзорный телескоп в мире, который используется для наблюдений неба в инфракрасном диапазоне. Большое зеркало (4,1 метра) телескопа имеет широкий угол обзора и чувствительные датчики, что вкупе создает отличную перспективу для использования астрономами этого уникального инструмента в изучении космического пространства.

Шаровое скопление NGC 104 находится на расстоянии около 15 тысячах световых лет от Земли в созвездие Тукан. Скопление имеет диаметр около 120 лет и доступно в южном небе для наблюдения его невооруженным взглядом. Это одно из самых ярких и массивных известных шаровых скоплений, которое содержит в себе несколько миллионов звезд – скопление занимает второе место по яркости, после Омеги Центавра (NGC 5139).

В центре скопления много загадочных звездных систем, в том числе ряд рентгеновских источников, переменных звезд, звезд-вампиров, необычно яркие для своего возраста звезды, известные как «голубые отставшие звезды» и маленькие мертвые звезды, вращающиеся с невероятной скоростью – миллисекундные пульсары.
Прикрепления: 3358320.jpg (64.8 Kb)


триколор
 
zzzzzДата: Понедельник, 14.01.2013, 17:41 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Гигантская спиральная галактика NGC 6872 оказалась еще больше

Наблюдения в ультрафиолетовой области спектра излучения, которые были проведены орбитальным космическим телескопом «GALEX», позволило астрономам установить, что спиральная галактика NGC 6872, которая и до этого считалась самой крупной, на самом деле еще больше.

Галактика NGC 6872. Новая галактика-спутник отмечена кругом. Иллюстрация NASA Goddard Space Flight Center/ESO/JPL-Caltech/DSS

Галактика NGC 6872 находится на расстоянии около 220 миллионов световых лет от Земли в созвездии Павлина. Эта галактика и ранее считалась самой крупной спиральной галактикой, среди известных астрономам, а теперь стала еще больше. Согласно последним данным ее размер составляет 522 тысяч световых лет, то есть она в 5 с лишним раз больше, чем наша галактика Млечный путь.

В рамках своего исследования астрономы провели анализ информации из архива, ныне «покойного» ультрафиолетового телескопа «GALEX», который был выключен в феврале 2012 года после девяти лет работы. В результате работы ученые обнаружили, что у края рукава галактики NGC 6872 есть компактная область, которая является галактикой-спутником. Наличие новой галактики-спутника еще более расширяет пределы галактики NGC 6872.

По словам авторов исследования, спутник NGC 6872 видно только в ультрафиолетовой области. Это указывает на то, что звезды, составляющих ее, очень молоды и образовались по космическим меркам совсем недавно около 200 миллионов лет назад, после того, как сквозь спиральную NGC 6872 прошел ее спутник - галактика IC 4970, которую можно и сейчас видеть над центром галактики NGC 6872.
Прикрепления: 3458857.jpg (21.1 Kb)


триколор
 
Форум. » "Мир новостей и информации" » "Космические новости" » КОСМОС (Космос, Звезды, Галактики...)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024