Ежедневные новости!
Понедельник, 27.01.2025, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 87
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 8 » До скорого вещания
16:02
До скорого вещания
В Казахстане активно внедряется цифровая спутниковая и эфирная сеть телерадиовещания. Проводится не только строительство новых телерадиопередающих станций, но и реконструкция имеющегося оборудования, которое эксплуатировалось по 40–50 лет. Насколько силен потенциал внутреннего телерадиовещателя, рассказывает управляющий директор по развитию АО «Казтелерадио» Марат Касиенов, сообщает kursiv.kz.

- Расскажите, что сегодня представляет собой OTAU TV? Что изменилось с тех пор, как на рынке вещания появилось «Казтелерадио»?

- Услуги национального спутникового телерадиовещания под названием OTAU TV стали предоставляться с декабря 2010 года. До мая 2011 года включительно услуги спутникового вещания юридичес-ки оказывались тогда еще АО «Казахстанские телекоммуникации», или сокращенно Katelco. Напомню, что данная компания существовала с сентября 1995 года.

Начиная с июня 2011 года национальным оператором спутникового и эфирного телевещания становится АО «Казтелерадио». А ровно через год название и логотип OTAU TV, помимо спутникового, также стал использоваться для эфирного и интернет-вещания казахстанских каналов.

В настоящее время в стране действует программа по развитию информационных и телекоммуникационных технологий на 2010-2014 годы. В начале января вышел указ президента страны о разработке госпрограммы «Информационный Казахстан-2020», одной из целей которой является обеспечение 95% территории страны эфирным вещанием и 100% спутниковым вещанием. В настоящее время мы осваиваем средства из республиканского бюджета в размере 51 млрд тенге. Они как раз направлены на эти цели.

Благодаря реализации 1-го этапа модернизации национальной спутниковой сети OTAU TV, с переходом на новый стандарт спутникового вещания DVB-S2 с 2011 года все республиканские и региональные каналы смогли получить возможность бесплатного спутникового распространения по всей территории страны.

Таким образом, если в начале 2011 года количество абонентов спутникового телевидения Katelco не превышало 7 тысяч абонентов, то сейчас в OTAU TV мы имеем уже свыше 250 тысяч семей. То есть порядка 1 миллиона телезрителей.

Благодаря модернизации спутникового вещания мы увеличили количество каналов и охватили больший процент населения. Так, если раньше уровень проникновения в населенные пункты составлял порядка 13%, то сегодня мы охватываем практически 100% населенных пунктов страны.

Модернизация спутниковой сети позволила нам подготовить транспортную среду для доставки контента от телерадиокомпаний до наших станций наземного вещания. Кстати, о станциях. В прошлом году в рамках реализации 1-го этапа модернизации сети мы ввели в эксплуатацию пять станций цифрового телевещания: в городах Алматы, Астана, Караганда, Жезказган и Жанаозен. Таким образом, мы охватили этими станциями около 400 населенных пунктов. И общий процент охвата составил 23% от населения республики.

В рамках 2-го этапа до конца этого года планируется обеспечить цифровым телевещанием все областные центры, 81 приграничных РТС и всю территорию Мангистауской области. Это позволит нам охватить уже 58% населения в 1180 населенных пунктах республики.

Параллельно с запуском станций в пяти городах страны мы построили Центр управления и мониторинга сети. Такой центр в Казахстане создан впервые. Ранее у нас не было ничего подобного. С данного центра мы можем видеть все станции, которые будут находиться на сети OTAU TV. Мы будем видеть состояние всей инфраструктуры, оборудования, которое там находится. И в режиме реального времени можем мониторить качество транслируемого сигнала.
Данный центр позволяет проводить контроль за работами, которые будут происходить на сети, непосредственно связанные уже с устранением возможных сбоев или неполадок в сети. Здесь специалисты могут видеть все, что там происходит, что в данное время делает обслуживающий персонал. И в случае острой необходимости даже вмешаться в эти процессы.

Теперь что касается эфирного вещания. Отрадно, что в Казахстане на момент внедрения цифрового эфирного телевещания появилась возможность использовать новый стандарт – DVB-T2, чего не скажешь о многих странах мира.

Мы проводили тестирование стандартов, прежде чем выбрали именно DVB-T2. В результате этих тестов относительно двух цифровых стандартов, DVB-T и DVB-T2, мы получили большую зону покрытия: более 30% при одинаковой мощности вещания. Также мы получили возможность увеличить количество вещаемых каналов. Если DVB-T вмещало 7–8 каналов, то с DVB-T2 мы вещаем до 15 каналов с одного мультиплекса (передатчика).

Все оборудование представлено лучшими мировыми брендами. Если взять передатчики, то они у нас от компании Rohde & Schwarz. Мультиплексирующее оборудование от компании «Гармоник». Антенно-фидерный трак произведен опять же мировыми лидерами – компаниями «Катрайн», RFS. Мы не берем оборудование, которое вызывает сомнения. Мы стараемся максимально уйти от угроз, которые могут принести ущерб нашей сети.

Таким образом, из 51 млрд тенге, выделенных государством на цифровизацию телевещания в Казахстане, освоено около 1,6 млрд тенге. В этом году мы планируем освоить порядка 15 млрд тенге.

- Какие еще работы планируются в рамках государственной политики цифровизации вещания?

- В своей работе мы стараемся охватить максимум населения страны, предоставляя отечественному зрителю максимум услуг. И помимо эфирного вещания, мы запустили новый проект, который в настоящее время находится в тестовом режиме – это интернет-вещание.

На сегодняшний день интернет-вещание открывает границы казахстанским каналам. Любой гражданин Казахстана, находясь за пределами республики, может зайти на наш сайт – оtautv.kz и посмотреть любой из казахстанских каналов, представленных в нашей сетке. На сегодняшний день на наш сайт ежедневно приходит до 2 тысяч обращений. Помимо просмотров в режиме онлайн, мы даем возможность как отложенного просмотра, так и предоставляем сервис «видео по заказу».

В целом могу сказать, что реализация проекта цифрового телевидения открывает большие возможности. Это достаточно клиентоориентированные вещи, которые в последующем будут развиваться, а зритель будет получать новые сервисы. Мы уже сейчас видим большие перспективы.

- Можно говорить, что цифровой формат вещания лучше, чем кабельная связь?

- Это две составляющие, которые в принципе дублируются. Но среда распространения разная. Если мы говорим о кабельных операторах, то мне, конечно, некорректно будет говорить, что лучше, а что хуже. Все зависит от того, какое у них оборудование. Смогут ли они принятый сигнал со спутника транслировать дальше в том же качестве.

Если сравнить нашу спутниковую сеть, мы вещаем в стандарте DVB-S2, а на наземной сети мы вещаем в стандарте DVB-T2. Эти два формата достаточно «родственные» друг другу. Они максимально позволяют передать контент, который изначально вышел из спутника в сетку наземного вещания без искажения. При этом, как уже было сказано, то, что эти стандарты являются «родственными», этот процесс не накладывает больших изменений на вещающий сигнал. Это оптимальный вариант, который позволяет качественно вещать.

- Понятно, что в стране действует госполитика в области распространения национального вещания, но при этом нельзя забывать и о праве граждан выбирать и просматривать зарубежные телеканалы. Как обстоят дела в этом плане?

- Для абонентов сети OTAU TV существует бесплатный пакет, который обязателен к распространению. Есть и платные пакеты. В зависимости от того, какой пакет выбирает абонент, и сумма оплаты разная.

На сегодняшний день в сетке OTAU TV более 100 каналов. Из них 37 теле- и 7 радиоканалов – чисто казахстанские и около 60 телеканалов наиболее интересных для зрителя из стран ближнего и дальнего зарубежья.

- Какие регионы наиболее активны в плане потребления услуг по спутниковому вещанию?

- Исторически так сложилось, что – юг, центр, запад Казахстана проявляют больший интерес к казахстанским каналам, соответственно их доля в OTAU TV в качестве потребителей услуг больше. Немного сложнее в северных регионах. Понятно, там больше влияние российских и других операторов, которые там хорошо представлены.

Напомню еще раз, что до 2011 года у нас было чуть более 6 тысяч абонентов спутниковой сети. Это говорит о том, что на тот момент количество абонентов, которые смотрели каналы через операторов зарубежного вещания, было достаточно большое. Их и сейчас немало. Но мы проводим политику максимального проникновения в регионы и большего охвата населения своими услугами. И с помощью тех решений, которые приняло правительство по обеспечению бесплатного доступа к казахстанским телеканалам, мы дополнительно стараемся расширять географию вещания.

- Существует ли правовое поле, которое регулирует конкурентную среду на территории Казахстана?

- Я, конечно, не юрист. Но на сегодняшний день, насколько мне известно, таких законодательных актов нет, которые однозначно давали бы возможность тому или иному оператору спутникового вещания присутствовать на внутреннем рынке или нет. Но есть другие аспекты. Можно сказать, что присутствие зарубежных вещателей наносит урон казахстанским телевизионным компаниям, так как они забирают рекламный сегмент, зрительскую аудиторию страны. Естественно, это отток денег за рубеж, это сказывается на поступлениях в местный бюджет в виде налогов. Но это уже та сфера, которая не в нашей компетенции. Мы занимаемся расширением охвата казахстанской аудитории.

- С одной стороны, Вы уверяете, что наша связь вещания может поспорить со многими странами мира, но при этом получается, что часть потребителей уходит в пользу российских каналов. Так все-таки мы уступаем по качеству или по цене?

- Здесь дело не в цене и не в качестве. Качество у нас достаточно высокое, как я говорил. И ценовая политика достаточно гибкая. Дело в том, что мы немного опоздали, когда внедряли проект OTAU TV в 2011 году. На тот момент рынок был уже насыщен игроками. Тогда, если я не ошибаюсь, более миллиона семей были охвачены иностранным спутниковым вещанием. Но тем не менее за два года наш сегмент вырос с 6 до 250 тысяч семей. И сейчас мы движемся дальше и стараемся максимально решать поставленные перед нами задачи.

- А по времени мы насколько проигрываем?

- Помните бум завоза китайских спутниковых тарелок? Вот это и можно назвать началом. Это были 90-е годы. Если посмотреть объективно, в те годы уже вовсю пошел процесс, когда казахстанские телезрители стали смотреть иностранных вещателей. Последние стали вооружаться соответствующим оборудованием, которое позволило им наращивать свое присутствие в Казахстане. Интенсивно стало расти и количество абонентов. Сейчас в некоторых городах мы проводим мониторинг. Остается довольно большое количество тарелок других вещателей. Мы пытаемся действовать адекватно и представлять максимум услуг в этом направлении.

- «Казтелерадио» живет на государственные дотации или это самоокупаемая организация? Когда окупится закупленное оборудование? И в целом, какие планы строите в ближайшей перспективе?

- Мы акционерное общество со 100%-м участием государства. Здесь выстроен определенный бизнес-процесс. Взаимоотношения у телерадиокомпаний, операторов, у абонентов сети разнообразные. Тут действуют критерии, как например смотрибельности каналов. Они выстраиваются так, как рынок диктует. И там мы не можем однозначно говорить: «ты нам заплати, мы тебя будем вещать». Или наоборот. Здесь взаимовыгодные отношения. Все по закону рынка.
Что касается окупаемости оборудования, то мы только на стадии реализации. Сеть цифрового вещания будет включать в себя 827 станций. На сегодняшний день построено только 5 из них. В наших планах в этом году запустить 20 станций только в одной Мангистауской области. Это будет полный охват региона. Мы планируем охватить часть станций населенных пунктов, находящихся на границе Казахстана. Это Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области.

В этом году мы также планируем охватить цифровым вещанием 100% все областные центры Республики Казахстан. В результате в конце года мы хотим получить 58% охвата населения.

И думаю, что мы осуществим поставленые цели по переходу на цифровое вещание к 2015 году. Все цели и планы настроены на это, и мы двигаемся.

[/color]
Категория: Информация | Просмотров: 903 | Добавил: Taxi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025