Ловля карпа – достаточно интересное занятие, которое требует одного – тщательно подбирать снасти для ловли карпа. Ловить карпа лучше после нереста — это август, сентябрь, октябрь. Предугадать, насколько хорошо будет клевать карп – сродни целой науке. Ведь клев будет зависеть от множества условий, прежде всего — погодных. Нужно правильно выбрать место, прикормку, насадку. Подойдет устоявшаяся погода со стабильным атмосферным давлением и температурой, державшейся на одной отметке хотя бы 4 дня. При такой погоде вероятность поймать карпа повышается. Следует помнить, что в рыбалке все не столь однозначно. Рыбу понять сложно. Даже когда еще речь не идет о том, какие самые оптимальные снасти для вылова карпаиспользовать, следует указать на питание рыбы, и как ее удить. Для подкормки я обычно пользуюсь тем, на что собираюсь ловить впоследствии – это может быть распаренные зерна перловки, пшеницы. Либо же я пользуюсь готовой подкормкой, ловить на нее впоследствии, конечно же, нельзя (ведь подкормка рассыпчата). Но важно, что бы подкормки – не было слишком много, рыба может переесть. Надо оставить место в ее желудке для моего крючка. Обычно я запариваю перловку в термосе. При варении конечно легче проверить готовность, ведь при запаривании готовность перловки не проверишь, (в термосе придется сливать воду). Почему запариваю, а не варю? Потому что при варке перловка получается мельче. При запаривании главное не прогадать момент, когда перловка станет слишком мягкой. В этом смысле нужно пару раз поэкспериментировать и вычислить оптимальное время для ее приготовления. Если вы собрались рыбачить на выходных, начинать запаривать перловку необходимо загодя. Главное правило – чем мягче – тем лучше (на слишком твердую же перловку рыба не станет клевать). Но важно, что бы прожилка оставалась твердой, ведь если вы перепарите перловку – она будет спадать с крючка. триколор
Как отдельная разновидность для донной ловли карпа существуют такие снасти, как «пружина», «макушатник», «коробочка». Основаны они на принципе употребления карпом пищи, которую он собирает на дне водоема. Зависая над источником пищи в нескольких сантиметрах, карп начинает «разрабатывать» его, создавая восходящий водяной поток и втягивая в рот размытые ее частицы, а все лишнее в виде донного мусора, веточек и корешков выбрасывает через жабры. Вот тут и подменяют рыболовы ему веточки и корешки на крючки. При ловле этими снастями желательно использовать мощные карповые удилища и силовых катушки.
«Макушатник» представляет собой свинцовую пластину величиной со спичечный коробок. В верхней части имеется петелька или отверстие для крепления через заводное кольцо и вертлюжок основной лески. Крючки на поводках до 10−15 см в количестве от 2 до 6 штук крепят либо в отверстиях по углам пластины, либо к вертлюжку. На поводки желательно применять мягкие плетеные лески темных тонов диаметром 0,18−0,25 мм, они очень эластичны и выдерживают фантастические нагрузки. Крючки — карповые, черного или темно-коричневого цвета № 8−12 по отечественной нумерации. Ловят на макуху (прессованный подсолнечный жмых), которую нарезают брусочками величиной в спичечный коробок. «Макушатник» имеет специальную петельку или резинку для крепления бруска макухи. Крючки втыкают по углам бруска макухи полностью, чтобы ничего не торчало и не укололо рыбу. Макуха раскисает, карп всасывает ее частицы, а крючки, как мусор, выбрасывает через жабры и сам засекается. «Коробочка» имеет форму, и размеры спичечного коробка. Отливают ее из свинца или изготавливают из нетоксичного материала без запаха. Широко распространена овальная, ложкообразная форма под названием «Спутник» (можно купить на рыболовных рынках). Отличие «коробочки» от «макушатника» в том, что вместо брусочков макухи в качестве наживки используют мягкие приманки — тесто, каша, мастырка, мамалыга. Применение мягких насадок вносит в ее конструкцию некоторую особенность, а именно: наличие внутри нее либо пружины, либо других приспособлений, которые облепливают приманкой, что не дает ей вылететь из «коробочки» при ударе об воду. К основной леске «коробочку» крепят за петельку или отверстие через заводное кольцо и вертлюжок. Поводки и крючки применяют такие же, как и в «макушатнике». Цвет крючков выбирается в зависимости от цвета дна и приманки. Все поводки крепят за вертлюжок. Количество их варьируется от 2 до 6 штук. Приманку влепливают в пружину до заполнения емкости «коробочки». Крючки втыкают так, чтобы легко высасывались рыбой. Иногда их практичнее залепить в катыши приманки, а потом в виде выпуклостей прилепить к наполнению «коробочки». Снасть забрасывают или завозят с лодки. Одна из особенностей ловли — обязательная самозасечка карпа. В процессе ловли карп может до получаса и более «разрабатывать коробочку», переворачивая ее по несколько раз и тягая по дну, что отражается в натяжении и ослаблении лески и колыханиях кончика удилища. Однако, если попытаться произвести подсечку рыбу в такие моменты, вы останетесь ни с чем. Карп должен засосать крючки! Подсекать нужно лишь тогда, когда рыба самоподсеклась и начала уверенно сматывать леску с катушки. А уж этот момент вы заметите! Так что главное при ловле на «коробочку», а далее и «пружину» — терпение! «Пружину» используют при донной ловле карпа. Зачастую используют без дополнительного груза и забрасывают за счет веса используемой приманки. Применяют те же мягкие приманки, что и при ловле «коробочкой»: тесто, кашу, мастырку, мамалыгу. Есть несколько разновидностеи этой снасти, но во всех случаях используется навитая в виде пружины сталистая проволока. «Пружина — бублик» — имеет форму и размеры бублика (сушки). Изготавливают из сталистой проволоки или нержавейки диаметром 2 мм. Проволоку навивают на штырь диаметром 10−12 мм виток к витку. Длина намотки — 7−8 см. Растянув полученную пружину до 15−20 см, сворачивают из нее бублик, совмещая концы. Внутренний диаметр «пружины» 20−25 мм. Концы пружины можно спаять, сварить или скрутить, сделав из них петельку для крепления основной лески. Для защиты от «секача» (пилообразного луча на спинном плавнике карпа), ставят между «пружиной» и основной леской стальной поводок. По окружности «пружины» привязывают 6 поводков с крючками длиной 6−7 см. На поводки берут мягкую плетеную леску с разрывной нагрузкой 12−20 кг. Очень острые карповые крючки № 8−12, что и в «макушатнике», «коробочке». Заряжают такую «пружину» в несколько этапов. Вначале вминают небольшое количество каши в центр, образуя сердцевину. Затем укладывают крючки, по 3 с каждой стороны, жалом к центру. И в конце, чтобы скрыть крючки, поводки и металл, замазывают кашей всю «пружину». С комбинациями размещения крючков и способом их маскировки можно экспериментировать (рис.1). Заряженная «пружина» имеет достаточный собственный вес и не требует дополнительного груза для забрасывания снасти. Применяют ее в непроточных водоемах или в водоемах со слабым течением. Основное требование — не нужно торопиться с подсечкой. Как и в случае с «коробочкой», карп может длительное время (15−30 мин) «разрабатывать пружину», переворачивать ее, отрывая части приманки, но при этом крючок все еще не будет находиться у него во рту. Терпение! Мощная потяжка засекшейся рыбы даст вам сигнал к действию!
«Пружина — комбайн». Сама снасть по принципу действия практически не отличается от карповой «пружины», но имеет некоторые преимущества: проста в изготовлении; компактна; малый расход насадки; удобна для забрасывания. Изготавливают «комбайн» из любой готовой пружины или из проволоки. Поскольку сама «пружина» нагрузки при поклевке и вываживании не несет, а ее задача только удерживать насадку, то и требования к проволоке невелики. Диаметр проволоки 1−2 мм. Размеры пружины небольшие, достаточно 5 см в длину при нижнем диаметре 1,5−3 см. Вполне можно использовать готовые пружины, имеющиеся в хозяйстве, или свить конусную «пружину» самому
Поводки (3−5 штук) делают из капроновой нити или плетеной лески, складывают вместе и завязывают в петлю для крепления вертлюжка. Чтобы поводки меньше путались, одевают широкий кембрик с отверстиями для вывода поводков в стороны. К центральному поводку обычным узлом нужно закрепить пружину и сам поводок провести внутри нее. Снасть готова. Для зарядки «комбайна» отламывают небольшой, кусок теста и вминают в пружину, поводки остаются снаружи (рис.3). У вас получается кусок теста на леске, внутри которого находится пружина. Затем в нижней части «пружины» формируют пять «сосков», один вниз и четыре в стороны. Длина каждого «соска» должна быть соразмерна величине крючка. Сформировав тело, вводят в «соски» крючки цевьем к пружине и залепливают их. Снасть получается не слишком тяжелая и легко забрасывается жестким спиннингом на расстояние 60−70 м. Некоторые рыболовы завозят «комбайны» с лодки на расстояние 150−200 м. Форма приманки позволяет ей в ЛЮБОМ случае находиться на дне таким образом, чтобы 3 соска были всегда свободны для подхода рыбы. Далее, как в учебнике, подходит карп, сосет наживку и т.д. Как правило, при засечке один крючок находиться во рту, еще один-два цепляется за голову, куда попадут, что естественно дает больше шансов вывести рыбу на берег. Мелкая рыба такую снасть будет объедать долго, так что у карпа будет время подойти. Практика показывает, что использование такой снасти очень эффективно, при ловле крупного карпа. Довольно-таки часто попадается на нее и крупный карась. Место для ловли карпа на «макушатник», «коробочку» и «пружины» нужно выбирать без коряжника, зарослей тростника и других укрытий, куда засеченный карп может затянуть вашу снасть. Большое количество крючков на снасти может сыграть с вами плохую шутку при зацепе. Не форсируйте вываживание крупных экземпляров: сорванные зубья шестерен в катушке и трещины на удилище не принесут вам приятных впечатлений. Насладившись борьбой, берите успокоившегося карпа подсачком с первого раза. Второго шанса он может вам не дать, впутав крючки в сетку подсачка, а сам тут же выскочит наружу, и вырвет впившийся в него крючок. Лучше при ловле на «макушатник», «коробочку» и «пружины» пользоваться багром.
Состав приманки для каждого водоема индивидуален, Очень часто в нее входит макуха, размоченный пшеничный или ржаной хлеб, поджаренные сухари. Мастырку можно приготовить самостоятельно или купить на рыболовном рынке перед рыбалкой. А вот на приготовлении мамалыги (каши из кукурузной муки) и теста хочу остановиться отдельно. Для приготовления мамалыги потребуется кукурузная мука, сахар и вода. В алюминиевую посуду вливаете стакан воды и доводите до кипения, В кипящей воде растворяете 1 столовую ложку сахара. Огонь под посудой уменьшаете до слабого. Кукурузную муку всыпаете постепенно, чтобы она, как бы впитывала воду. После того, как впиталось ¾ воды, мамалыгу вымешиваете до получения однородной мягкой массы. Если каша получается очень густой — добавьте немного кипятка и снова вымесите. После загустения кашу снимите с огня, выньте из посуды и вымешайте руками. Можно добавить несколько капель ароматизатора, подсолнечного масла. Слишком мягкая каша будет слетать с «пружины» при забросе, слишком твердая — увеличит время "разработки» ее карпом. Для приготовления теста понадобится буханка хлеба (лучше серого или ржаного!, 5−6 средних картофелин, сваренных в мундире, кукурузная каша, масло кукурузное или подсолнечное. Отваренный в мундире картофель вместе с порезанным хлебом пропустите через мясорубку, добавьте 0,5 стакана сваренной и охлажденной кукурузной каши. Для получения однородной массы всю эту смесь еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте 1−2 столовые ложки подсолнечного масла и хорошо вымесите. Тесто считается готовым, когда, оно не липнет к рукам (если липнет — добавьте подсолнечного масла) и хорошо лепится.
Самые обычные снасти для ловли карпа – это классическая удочка. На карпа я использую прочный крючок – что бы карп ни разломал и не разогнул его. Так как при ловле карпа крючок следует полностью закрыть насадкой – соответственно всегда его нужно подбирать с коротким цевьем. Для среднего карпа подойдет крючок № 4-6, и крючок больше (№ 6 и выше) – для крупного карпа. Леску использую толщиной от 0,15 – 0,25 см для мелкого и среднего карпа, а 0,25 см и выше для крупного. Отлично подойдет современное углепластиковое или стеклопластиковое удилище, длиной около 4 метров. Катушка лучше всего подойдет безинерционная, чтобы удобнее было подвести рыбу к берегу и уже там подсечь. Грузило зависит от поплавков, ассортимент поплавков на карпа широк. В принципе подойдет любой. Но важно, что поплавок должен быть как можно более натурального цвета, чтобы рыба ни испугалась (конечно, немаловажно рассчитывать и на то увижу ли я поплавок сам). В принципе, такие современные снасти для ловли карпа ничем не уступают хорошему цельному удилищу из орешника, которому я иногда отдаю предпочтение. Вообще карпа можно ловить на фидер, донку, и абсолютно разные типы приманок. Вплоть до того, что карп попадается при ловле хищной рыбы на всякие силиконовые приманки, которые чаще всего используются для ловли щуки, окуня, сома, толстолобика. Снасти для ловли карпа на фидер требуют только правильного выбора петли – я использую обычную ассиметричную. Можно ловить карпа на перетяжку – такие снасти для улова карпа состоят из одной длинной лески, которая крепится к двум спиннингам и растягивается над рекой с обоих берегов двумя рыбаками. Небольшой кусок лески с крючком и наживкой крепится к длинной леске и перетягивается рыбаками по водной глади с одного берега на другой. Когда карп гуляет по поверхности воды, он легко может уцепиться за наживку.
Лирика лирикой, но пора и о деле поговорить. Начнем со снасти. Два варианта на выбор. "Глухая" маховая удочка позволяет насладиться классической поплавочной ловлей во всех ее проявлениях, но требует достаточного места для выполнения заброса и вываживания. Придется задуматься и о последствиях борьбы с крупной рыбой без возможности воспользоваться преимуществами бегучей снасти с правильно отрегулированной катушкой. И все-таки тягать на "глухую" снасть отборных карасей удовольствие высочайшее. Длины удилища 6-7 м вполне достаточно и для ловли с лодки в заливах, и для озерной рыбалки с берега. Основная леска - 0,17 мм, поводок - 0,14-0,15 мм. Увлекаться спортивными изысками вроде поводков диаметром 0,08 мм не советую - тут вам не Подмосковье! На второй поклевке заработать обрыв - проще пареной репы. Поплавка грузоподъемностью около 2-3 г вполне достаточно для ловли на глубинах от 0,5 м до 4 м без течения или со слабым течением. Крючок № 4-6 (по нашей классификации) с удлиненным цевьем позволяет насадить и червя, и пучок опарышей, и пару кукурузных зерен. Совершенно необходимые вещи: подсачек с длинной ручкой и просторный садок (если, конечно, не решили сразу отпускать рыбу). В остальном же об ужении карася поплавочной удочкой на водоемах Нижней Волги говорить нечего - это надо испытать самому. Второй вариант снасти для ловли карася - "дальний заброс" или Math, так называют этот способ его родоначальники англичане. Применение безынерционной катушки в сочетании с удилищем длиной 3,6-4 м и специальными оснастками позволяет облавливать самые злачные места - окна среди водной растительности, окрестности затопленных кустов. И все это на расстоянии до 25-30 м от берега. Поклевка крупной рыбы не страшна. Правильно отрегулировав фрикцион и не форсируя вываживание, можно одолеть не только крупного карася, но и сазана, это, как говорится, дело техники и времени. Есть и свои сложности. Прикармливать на большом удалении от берега гораздо сложнее (если, конечно, выбранное место заранее не приваживалось с лодки), а значит, эффективность прикармливания снижается. Трудно ловить в сильный боковой ветер, когда оснастка при забросе то и дело норовит попасть в траву или повиснуть на кустах. Да и удовольствие от победы даже над самым крупным карасем, на мой взгляд, все-таки не такое острое, как при ужении с "глухой" снастью. Какой выбрать способ ловли крупного карася, зависит прежде всего от ваших пристрастий и от конкретных условий на выбранном участке водоема. Любой опытный рыболов, хоть раз побывавший на Нижней Волге, знает, что в здешних водоемах водится несколько видов карасей. Классический золотой карась встречается крайне редко. Обычный серебристый распространен куда шире. И все-таки основное поголовье составляет буффало, акклиматизированный в Астраханской области еще в 60-е годы. Именно буффало, представитель семейства чукучановых, славится крупными размерами, упрямым и упорным сопротивлением и азартным клевом. Средний вес такого карася в местных водоемах 500-600 г, а нередко попадаются экземпляры за килограмм, а то и за два. Одолеть такого карася с помощью тонкой снасти - великое удовольствие! триколор
Дата: Понедельник, 30.06.2014, 17:51 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
РЕЗИНКА Частая замена наживки, сбиваемой рыбой, в «донке» заставляет извлекать на берег всю снасть. Это ставит под вопрос точный заброс крючков на прежнее место. Грузило, вытаскиваемое из воды, бороздит дно и распугивает рыбу.
Ловля на резинку
Резиновый амортизатор позволяет извлекать только леску с поводками и крючками, это значительно ускоряет процесс обновления наживки. Точности доставки крючков с наживкой очень важна. В месте, где прикормка разбросана, клев будет чуть ли не втрое хуже. А там, где корм лежит практически в одной точке, клев будет наиболее активным.
Конструкция рыболовной резинки
В конструкции донки с резиновым амортизатором удилище не применяется. Донка-резинка состоит из двух штырей, с помощью которых происходит ее закрепление на берегу. Оснастка хранится отдельно от них. Она состоит из ряда элементов. Это основная леска, обычно не более 100м длиной. К ней через заводное кольцо крепится участок более тонкой жилки с поводками и крючками. В 0,5м от крепления последнего поводка находится глухая петля с резиновым амортизатором. Его присоединяют к леске через карабин. Резиновый амортизатор привязывается к отрезку шнура длиной 1,0-1,2м, который завершается системой из вертлюжка и грузила.
В качестве резинового амортизатора удобно применять круглую авиамодельную резинку, или любую другую растягивающуюся в пропорции минимум 1:5. Ее длина подбираются опытным путем.
Резинка покрывается кембриком подходящего диаметра и вяжется глухой петлей. Пластиковая оплетка защищает ее от быстрого износа. К концу резинки, которая также покрывается защитным чехлом из кембрика, через вертлюжок присоединяется шелковый шнур, для крепления грузила. При установке грузила лодкой оно снабжается хорошо видимым поплавком для обнаружения и извлечения его из воды по окончании лова.
Компоновка рыболовной резинки
Рыбловная резинка является продуктом фантазии и умения ее хозяина, хотя эту снасть можно и приобрести в магазине.
Обычно на рыболовые резинки, изготовленные разными людьми, ловятся разные рыбы. Нужно правильно подобрать элементы снасти, скомпоновать их без нарушения обязательных правил создания рыболовных снастей. Например, снасть должна быть малозаметна. Толстая леска, большие крючки, неаккуратно завязанные узлы будут отпугивать рыбу.
Тонкая снасть, также точнее сигнализирует о поклевке. Для построения рыболовной резинки, для водоема со стоячей водой и ужения мирных рыб, подойдет в качестве основной, леска сечением 0,20мм. Поводки с сечением 0,15мм и длинной не более 50мм. При увеличении длины поводков клев, например, карася становится абсолютно незаметным.
Крючков используется не более 5 штук на расстоянии 300мм друг от друга. Перед размещением поводков на леску надевают кусочки кембрика от телефонного провода сечением не более 5мм. После того как поводки привязаны, жала крючков вдевают в свободно двигающиеся между поводками чехлы из кембрика. Это позволяет сматывать снасть без опасения, что поводки запутаются.
Применять жилку диаметром более 0,35мм следует только при возможности поимки очень крупной рыбы, сазан, сом и т.п. Если вес рыбы не превышает 10кг, ставится леска сечением 0,25мм и менее. К основной леске крепится оснастка - ставка, изготовленная из более тонкой лески. Это соединение может быть в виде заводного кольца с вертлюжком, позволяющим уменьшить ее закручивание. В процессе надевания насадки и съема улова этот узел служит стопором, который заводят за вторую опору (рабочий узел).
Количество применяемых крючков - дело сугубо индивидуальное. Не следует делать слишком много крючков. Практика показывает, что с такой резинкой сложнее работать, а результаты ее использования сомнительны. Часто клев идет в радиусе 2,0-2,5м Обычно крючки располагаются на участке лески длиной не более 2-3м. На этом расстоянии крепятся 5 (редко 7) крючков №4-6.
Шнур прикрепляется к грузилу. Шелковый шнур может иметь и достаточно большое сечение. Его назначение - служить пращей для заброса снасти. Чтобы в момент раскручивания шнур не скользил в руке, на нем вяжут несколько рельефных. Толщина и другие размеры шнура на ужение не влияют. В воде он находится от крючков с насадкой на расстоянии применяемой резины.
Если резинкой предполагается ловить хищную рыбу на живца, то снасть делается прочнее, поводки используют стальные. Они прикрепляются к основной леске с помощью вертлюжков и заводных колец. Крепление производят на расстоянии, исключающем запутывание во время движения живцов.
Техника ловли на резинку
Донка с резиновым амортизатором предназначена для водоемов со стоячей водой или слабым течением. Для работы с такой снастью, как донка с резиновым амортизатором, следует выбирать на берегу участок, позволяющий разложить леску и резинку перед забросом грузила.
Снасть резинка
Если грузило предполагается забрасывать руками, резинку и леску следует разложить так, как и при ужении простой донкой. Вначале следует стравить леску и резинку на участок берега, очищенный от травы и веток, а потом переложить с учетом того, что первыми в воду уйдут грузило, резинка, крючки и свободная леска.
Проще всего грузило завести на лодке. В этом случае грузило можно подобрать, чтобы исключить возможность произвольного сдвига во время работы. Для этой цели подойдет любой камень. К нему привязывают достаточно толстую леску с куском пенопласта на конце для удобства извлечения по окончании рыбалки. Этот поплавок укажет место нахождения грузила.
Если заброс производится вручную - грузило не очень массивное, в течение нескольких минут резинку не натягивают, давая грузилу уйти в ил и прочнее там закрепиться.
После завода грузила в место предполагаемого ужения в район расположения крючков опускается кормушка либо над этим местом рассыпается прикормка. Принцип обычный - прикормка должна приманивать рыбу запахом и видом, но не давать ей возможности насытиться. Место внесения прикормки можно обозначить, привязав к крючкам сигнальный поплавок. Существует более простой способ прикармливания рыбы: на основной леске делают распускающуюся петлю и в нее вставляют сверток из бумаги, в которую завернута прикормка. В воде бумага размокает, и прикормка высыпается в зоне крючков.
В качестве рабочих опор используются штыри длиной 500-600мм, изготовленные из стального прута сечением 5-6мм и заточенные с обоих концов. На один конец первого опорного штыря насаживается кусок резины квадратным сечением 1?1x5см. В этом куске делается прорезь глубиной 1см. В ней при ужении зажимается леска. Другой конец штыря втыкается в землю. Второй штырь также оснащается резиновым наконечником с прорезью и втыкается в землю. Расстояние между штырями должно равняться длине участка лески, оснащенного крючками. Стальные пруты закрепляются на берегу таким образом, чтобы исключить их выдергивание при натяжении резинки.
Разместив штыри, из воды выбирают свободную леску и заводят в прорезь в резиновом кубике, расположенном на ближнем к воде пруту. Натяжение жилки должно быть слабым, и она при входе в воду должна лежать на дне. После этого на леску на расстоянии 100-150мм от места крепления к штырю подвешивается контргрузик, исполняющий роль сигнализатора поклевки.
Затем всю жилку выбирают из воды и аккуратными кольцами складывают в месте, исключающем ее зацеп или запутывание. Складывать леску удобнее всего на куске полиэтиленовой пленки. Рабочий узел, находящийся перед участком с поводками, заводится в прорезь в резиновом кубике, надетом на штырь, а леска зажимается в этой прорези.
Таким образом, все крючки находятся над берегом в положении, позволяющем спокойно работать с насадками. После того как вы убедитесь, что леска прочно закреплена в штыре и не произойдет ее произвольного высвобождения, крючки извлекают из пластиковых чехлов и наживляют. Готовую к работе снасть берут за рабочий узел и, выведя его из зацепления, встают во весь рост.
В этом положении (а если дно у берега покрыто водорослями, то подняв руку с леской на максимальную высоту над головой) леску стравливают в воду. При этом нужно соразмерять скорость движения крючков с той насадкой, которой вы пользуетесь. Данная снасть позволяет осуществлять ужение самых разных рыб и на различной глубине. Так, если замечено, что рыба берет вполводы, к рабочему узлу подвешивают небольшой кусок пенопласта, обеспечивая тем самым подъем крючков.
При ужении резинкой следует быть внимательным и аккуратным. При плохом закреплении рабочий узел во время работы с крючками может выскочить из зажима. триколор