Ежедневные новости!
Среда, 15.01.2025, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная "Лёгкая атлетика" - Страница 9 - Форум.РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zzzzz, mpelion, Pohorje, onesti  
"Лёгкая атлетика"
PohorjeДата: Вторник, 10.06.2014, 12:36 | Сообщение # 161
Генералиссимус
Статус:
Прыгунья с шестом Феофанова, вероятно, пропустит летний сезон

Двукратный призер Олимпийских игр в прыжках с шестом Светлана Феофанова может пропустить нынешний летний сезон, сообщается на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Феофанова неудачно провела сезон-2013 — в частности, спортсменка не отобралась на домашний чемпионат мира в Москве. Пропустив «зиму», спортсменка не вышла в сектор и на старте нынешнего летнего сезона.

«Я тренируюсь, но, видимо, готовлю себя к чемпионату мира-2015 в Пекине и Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, — сказала Феофанова. — Что касается нынешнего сезона, то мы с тренером еще посмотрим, как у нас пойдет тренировочный процесс. Может быть, я в итоге где-то и выступлю, а может быть, и нет».

«Это наше с тренером общее решение, — продолжила спортсменка. — Но поймите правильно — оно еще не окончательное. Просто надо немного подождать и посмотреть, как все пойдет дальше. Пока нынешний вариант развития событий всех нас устраивает. И мы будем решать проблемы по мере их поступления».

Истинной причиной пропустить нынешний сезон спортсменка называет необходимость «соскучиться по соревнованиям». «Необходима серьезная мотивация. А так как нынешний сезон обходится без чемпионата мира и Олимпиады, можно позволить себе перейти на такой спокойный режим подготовки. Без особых усилий», — заключила Феофанова.

PohorjeДата: Среда, 11.06.2014, 13:32 | Сообщение # 162
Генералиссимус
Статус:
Чичерова сразится с Власич в Норвегии

В среду в Осло пройдет пятый этап престижнейшей легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига».

По заверениям синоптиков вечером в норвежской столице пройдет небольшой дождь. Это хорошо для стайеров, которых среди россиян не наблюдаются, но осадки не добавляют радости прыгунам. А вот их у нас в Осло будет предостаточно.

В составе российской команды в Норвегию приехал чемпион мира в закрытых помещениях в тройном Люкман Адамс. 25-летний спортсмен получил небольшое повреждение в Юджине, которое не позволило ему в полную силу выступить в Риме. Если петербуржцу за эти дни удалось разобраться со своим здоровьем, то он наверняка поборется с лидерами сезона американцами Уиллом Клеем и Кристианом Тейлором. На самые высокие места традиционно претендует чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр британец Филлипс Айдову. Любопытно посмотреть на вице-чемпиона мира и Олимпийских игр в прыжках в длину южноафриканца Годфрея Мокоену и 16-летнего кубинца Лазаро Мартинеса.

В сектор для прыжков с шестом второй раз в сезоне выйдет Дмитрий Стародубцев. В мае челябинский спортсмен прыгнул 5,60 в Сочи и теперь настроен на более высокий результат. Соперники все те же: Лазаро Боргес, Рафаэль Хольцдеппе, Мальте Мор, имеющие в карьере прыжки за 5,90, и, конечно, невероятный Рено Лавиллени. Француз после зимнего мирового рекорда в Донецке (6,16) и последующей травмы все никак не может повторно покорить шестиметровый рубеж, но обещает сделать это в самое ближайшее время.

Вернувшаяся из Америки Дарья Клишина на пару с Ольгой Кучеренко, еще 9 июня выступавшей в Марокко (6,70), постарается взять реванш у сербки Шпаны Иванович, неожиданно возглавившей общий зачет «Бриллиантовой лиги» в прыжках в длину.

Лидер мирового сезона в прыжках в высоту Анна Чичерова, воодушевившаяся прыжками Мутаза Баршима и Богдана Бондаренко на недавнем этапе в Риме, постарается закрепить свою победу, достигнутую в Юджине. Впервые в сезоне выйдет на старт многострадальная Бланка Власич. Вряд ли от хорватки сразу же стоит ждать прыжков за 2 м, но напугать юных соперниц одним присутствием ей под силу. Хотя чемпионка мира в закрытых помещениях Мария Кучина не из тех, кто испытывает трепет перед авторитетами. Недавний прыжок на 1,95 может добавить уверенности Ирине Гордеевой.

Бронзовый призер московского чемпионата мира в метании копья Дмитрий Тарабин выйдет в сектор вместе с двукратным олимпийским чемпионом Андреасом Торкильдсеном, чемпионами мира Теро Питкамяки и Витезславом Веселы и неожиданным лидером мирового сезона – египтянином Ихаб Абдельрахманом (89,21).

Коллега Тарабина по бронзе московского чемпионата мира Сергей Шубенков, решивший в этом сезоне поэкспериментировать и сокративший количество шагов до первого барьера до семи, все еще находится в поиске своего бега. В Осло в соперниках у россиянина будут чемпион мира Джейсон Ричардсон, призер чемпионата мира Райан Уилсон, призер Олимпийских игр Хэнсл Парчмент и триумфатор Юджина Паскаль Мартино-Лагард.

Наконец, впервые после зимнего перерыва выйдет на старт 400 м с/б олимпийская чемпионка Наталья Антюх. По заверению 32-летней россиянки главное сейчас – доказать все самой себе. Любопытно, что на этой же дистанции в мужских соревнованиях стартует лучший десятиборец мира последних лет Эштон Итон.

Завершатся соревнованиями мужским забегом на 100 м. Интересно, но среди участников ни одного американца и только один ямаец. Да и у того личный рекорд – скромные 10,12. А вот посмотреть на хозяина соревнований – Сжайсума Сайду Ндуре очень хочется. Для тех кто не знает – темнокожий норвежец 7 июня пробежал 9,95. А в предварительном забеге при ветре +2,3 и вовсе 9,92.

PohorjeДата: Четверг, 12.06.2014, 12:13 | Сообщение # 163
Генералиссимус
Статус:
Кучина выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках в высоту в Норвегии

Российский легкоатлет Сергей Шубенков выиграл бронзу на этапе «Бриллиантовой лиги» в беге на 110 метров с барьерами.

Россиянка Мария Кучина выиграла соревнования в прыжках в высоту.

Лёгкая атлетика. «Бриллиантовая лига». Пятый этап. Осло, Норвегия
Мужчины. 110 м/б.

1. Паскаль Мартино-Лагард (Франция) – 13,12 (лучший результат сезона в мире).
2. Эндрю Райли (Ямайка) – 13,36.
3. Сергей Шубенков (Россия) – 13,37.

Женщины. Высота.

1. Мария Кучина (Россия) – 1,98.
2. Бланка Власич – 1,98.
3. Анна Шимич (обе – Хорватия) – 1,95.
4. Анна Чичерова, Ирина Гордеева (обе – Россия) – по 1,90.

PohorjeДата: Суббота, 14.06.2014, 11:29 | Сообщение # 164
Генералиссимус
Статус:
Российская бегунья Ксения Рыжова дисквалифицирована на девять месяцев за допинг

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации лёгкой атлетики объявила о дисквалификации чемпионки мира — 2013 в эстафете 4х400 метров Ксении Рыжовой на девять месяцев за нарушение антидопинговых правил.

Допинг-проба, взята у спортсменки 7 марта 2014 года на чемпионате мира в Сопоте, дала положительный результат на триметазидин.

Срок дисквалификации Рыжовой завершается 31 декабря 2014 года.

В феврале Рыжова была номинирована на звание лучшей спортсменки месяца по версии Европейской легкоатлетической ассоциации.

PohorjeДата: Воскресенье, 15.06.2014, 13:49 | Сообщение # 165
Генералиссимус
Статус:
Легкая атлетика. Украина будет игнорировать российские соревнования

Федерация легкой атлетики запрещает украинским спортсменам ездить в Россию.

Президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул на официальной странице федерации в Facebook написал, что отныне для поездки в Россию украинским легкоатлетам нужно будет получить специальное письменное разрешение от ФЛАУ.

Такое решение принял исполком Федерации легкой атлетики Украины, учитывая напряженные отношения с восточным соседом.

onestiДата: Воскресенье, 15.06.2014, 14:47 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Статус:
Марафон в Лихтенштейне выиграл швейцарец
В княжестве Лихтенштейн состоялся традиционный LGT Alpin Marathon, маршрут которого проходит практически через всю страну. У мужчин с результатом 3.07,57 победил швейцарец Штефан Хуберт, сообщает lgt-alpin-marathon.li. Он намного опередил ближайших конкурентов – своего соотечественника Ральфа Бирхмайера и представляющего Лихтенштейн Арнольда Эмизеггера. Среди женщин лучшей стала швейцарка Жасмин Нюниг, за которой финишировали немки Лиа Баухер и Мишель Майер.

onestiДата: Вторник, 17.06.2014, 12:46 | Сообщение # 167
Генералиссимус
Статус:
Легкоатлетка Поистогова теперь тренируется у Владимира Казарина

Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне в беге на 800 метров Екатерина Поистогова сообщила агентству "Р-Спорт", что к летнему сезону она готовилась с новым тренером - Владимиром Казариным.

Поистогова под руководством Матвея Телятникова выиграла бронзу Олимпиады-2012. Казарин привел к олимпийскому золоту Лондона Марию Савинову. На чемпионате мира-2013 в Москве Поистогова осталась лишь пятой.

"В какой-то момент я поняла, что мне в подготовке чего-то не хватает, - сказала Поистогова. - В первую очередь, меня не устраивала методика тренировок. На этом фоне у меня начались недопонимания с тренером - я почувствовала, что из нашей совместной работы ушла прежняя нить доверия. А я считаю, чтобы был результат, тренеру нужно, в первую очередь, верить".

"После зимнего чемпионата России этого года, когда я пробежала 800 метров за 2 минуты 5 секунд, ужаснулась от мысли, что могу еще несколько раз пробежать также. Сначала месяц тренировалась у своего первого тренера, потом решила все кардинально поменять и перешла к Владимиру Семеновичу", - добавила спортсменка.

onestiДата: Среда, 18.06.2014, 12:28 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Статус:
Копьеметатель Тарабин завоевал бронзу на этапе Мирового вызова в Остраве

Российский копьеметатель Дмитрий Тарабин завоевал бронзу на этапе Мирового вызова по легкой атлетике в Остраве (Чехия).

Результат Тарабина - 85,92 метра. Победил любимец местной публики чех Витезслав Веселы (87,38), второе место занял латвиец Зигисмунд Сирмайс (86,61).

В прыжках в высоту россиянин Алексей Дмитрик стал четвертым, уступив по попыткам украинцу Андрею Проценко - оба остановились на планке 2,26 метра. Победил украинец Богдан Бондаренко (2,33), грек Адониос Масторас - второй (2,30).

onestiДата: Четверг, 19.06.2014, 12:36 | Сообщение # 169
Генералиссимус
Статус:
Гэтлин быстрее всех в сезоне пробежал 100 м, Лавиллени одержал 11-ю победу кряду

Американский спринтер Джастин Гэтлин улучшил ему же принадлежавший лучший результат сезона в мире на стометровке.

На этапе Мирового вызова по легкой атлетике в Остраве (Чехия) 32-летний Гэтлин остановил секундомер на отметке 9,86 с, что на 0,01 с быстрее, чем его результат в Пекине от 21 мая. Вторым финишировал американец Майк Роджерс (10,08), третьим - Ким Коллинс из Сент-Киттс и Невис (10,12).

Французский прыгун с шестом Рено Лавиллени выиграл 11-й турнир подряд, в котором принимал участие, преодолев планку на отметке 5,83 м. Бразилец Тиаго Браз да Силва (5,73) второй, чех Ян Кудличка (5,63) и бразилец Аугусто де Оливейра (5,63) завоевали по бронзе.

onestiДата: Четверг, 19.06.2014, 19:18 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Статус:
"Бег мира" добрался до Уфы

С 19 июня жители Башкирии смогут присоединиться к международной акции – эстафете "Бег мира", которая пройдет по республике до 6 июля.

Во время "Бега мира" бегуны из разных стран пробегают свой участок, держа в руках факел, а затем передают его следующим как символ доброй воли. Принять участие в забеге может любой. Здесь не важны возраст и физическая подготовка.

За историю "Бега мира" с 1987 года факел посетил более 140 стран, более шести миллионов человек приняли участие в акции. В этом году в марафоне участвуют 100 стран, а стартовал он в феврале в Португалии.

В России эстафета стартовала в Сочи 9 мая. Последним пунктом назначения факела мира в нашей стране станет город Томск, куда он прибудет 8 августа. С 9 августа начнется азиатско-тихоокеанский этап эстафеты.

onestiДата: Пятница, 20.06.2014, 12:39 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Статус:
Прыгун в высоту Дмитрик намерен выступить на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне

Серебряный призер чемпионата мира 2011 года в прыжках в высоту Алексей Дмитрик рассказал агентству "Р-Спорт", что планирует выступить на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне 3 июля и июльском чемпионате России.

Дмитрик имеет в своем активе второй результат в сезоне среди россиян - на этапе Мирового вызова в голландском Хенгело спортсмен стал вторым, взлетев на 2,29 м. Ранее стало известно, что спортсмен по своей инициативе пропустит командный чемпионат Европы.

"После зимы мы немного поменяли свое мировоззрение и отношение ко всему происходящему, - сказал Дмитрик по телефону. - Сейчас спокойно готовимся к июльскому чемпионату России. Думаю, что в Казани все должно быть в порядке! Мне кажется, что ближе к национальному чемпионату у меня уже дела получше будут складываться. Также завтра я прыгаю у себя дома в Санкт-Петербурге, у нас здесь проводятся прыжки в высоту под музыку. Затем будет этап Бриллиантовой лиги в Лозанне".

Также Дмитрик поделился впечатлениями от хода сезона и отметил, что выйти на более высокие результаты ему мешает слишком сильное желание. "Судя по тому, как ребята начали этот сезон, каких-то комментариев по ходу развития событий у меня действительно находилось немного, - рассмеялся Дмитрик. - Потому что у меня так, как у них, пока не получается. Хотя мы к сезону хорошо готовились. Возможно, у меня как раз было слишком большое желание - ребята резко пошли вперед, и мне хотелось не отставать. И это желание меня самого захлестнуло".

"Думаю, сейчас мне нужно немного успокоиться, выдохнуть, - продолжил спортсмен. - По сезону, вроде бы, все складывается хорошо - то есть для себя я показываю неплохие результаты, но если сравнить их с тем, что демонстрируют соперники, я вообще словно на месте топчусь (смеется)".

"Если раньше ты прыгал под 2,30, это было здорово, а теперь это никому не интересно. Но руки мы не опускаем", - заверил Дмитрик.

PohorjeДата: Пятница, 20.06.2014, 12:40 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Статус:
Дисквалификация Пауэлла и Симпсон временно приостановлена

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) принял к рассмотрению апелляцию ямайских спринтеров, олимпийских чемпионов Асафы Пауэлла и Шерон Симпсон. Дисквалификация легкоатлетов временно приостановлена, сообщает официальный сайт ВФЛА.

Напомним, в апреле этого года дисциплинарная комиссия антидопингового комитета Ямайки приняла решение отстранить спортсменов от соревнований на 18 месяцев за употребление запрещенных препаратов. В допинг-пробах легкоатлетов, которые были взяты в ходе чемпионата Ямайки в июне прошлого года, был обнаружен стимулятор оксилофрин. В результате Пауэлл и Симпсон были временно отстранены от соревнований, в том числе и от участия в московском чемпионате мира.

Срок действия наказания спортсменов отсчитывается с 21 июня 2013 года. Таким образом, Пауэлл и Симпсон вновь смогут выступать на соревнованиях уже с 20 декабря 2014 года. При этом сами атлеты просят CAS сократить срок дисквалификации до трех месяцев.

Слушания в CAS пройдут 7 и 8 июля в Лозанне. До принятия решения судом Пауэлл и Симпсон могут принимать участие в различных турнирах.

onestiДата: Суббота, 21.06.2014, 12:21 | Сообщение # 173
Генералиссимус
Статус:
Кристоф Леметр не выступит на командном чемпионате Европы по легкой атлетике

Французский спринтер Кристоф Леметр отказался от участия в командном чемпионате Европы по легкой атлетике, который стартует в субботу в немецком Брауншвейге, сообщает официальный сайт турнира.

Леметр, четырехкратный чемпион Европы, должен был выступить за сборную Франции в беге на 200 метров и в эстафете 4х100 метров, но из-за травмы поясничной мышцы снялся с соревнований. Его заменит Джеффри Джон.

Также стало известно о том, что снялась с командного чемпионата Европы серебряная медалистка чемпионата мира 2011 года в метании диска Надин Мюллер. Ее в сборной Германии заменит Шанис Крафт.

Командный чемпионат Европы будет проходить в субботу и в воскресенье, сборная России является одним из фаворитов турнира.

onestiДата: Суббота, 21.06.2014, 21:56 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Статус:
Тамкова взяла золото на командном чемпионате Европы
Алена Тамкова принесла России шестое золото на командном чемпионате Европы в Брауншвейге (Германия). Спортсменка первенствовала на дистанции 400 м. Ее соотечественница Екатерина Досейкина стала пятой в беге на 3000 м с препятствиями, а в беге на 1500 м среди мужчин Валентин Смирнов смог лишь замкнуть первую десятку.

В прыжках в высоту у мужчин второе место занял Андрей Сильнов, а в беге на 5000 м Евгений Рыбаков остановился в шаге от пьедестала.

Брауншвейг (Германия)

Командный чемпионат Европы

Мужчины

1500 м

1. Холуса (Чехия) – 3.37,74

2. Тесфае (Германия) – 3.38,10

3. Левандовский (Польша) – 3.38,19...

10. СМИРНОВ (Россия) – 3.46,25

5000 м

1. Габиус (Германия) – 3.55,89

2. Эспанья (Испания) – 13.56,00

3. Кайя (Турция) – 13.56,64

4. РЫБАКОВ (Россия) – 13.57,54

Прыжки в высоту

1. Проценко (Украина) – 2,30

2. СИЛЬНОВ (Россия) – 2,28

3. Баба (Чехия) – 2,26.

Женщины

400 м

1. ТАМКОВА (Россия) – 51,72

2. Кремер (Германия) – 52,33

3. Земляк (Украина) – 52,28

3000 м с препятствиями

1. Фугберг (Швеция) – 9.35,92

2. Мельднер-Шмидт (Германия) – 9.40,21

3. Ковальская (Польша) – 9.41,78...

5. ДОСЕЙКИНА (Россия) – 9.42,61

onestiДата: Воскресенье, 22.06.2014, 12:39 | Сообщение # 175
Генералиссимус
Статус:
Олимпийская чемпионка Лондона из России дисквалифицирована на два года
Известная российская легкоатлетка, победительница Олимпийских игр 2014 года в спортивной ходьбе на 20 км Елена Лашманова дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил.

Как сообщает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики, допинг-проба 22-летней чемпионки мира, взятая во внесоревновательный период, дала положительный результат на наличие в организме продуктов метаболизма GW1516.

Срок дисквалификации Лашмановой истечет 25 февраля 2016 года.

onestiДата: Воскресенье, 22.06.2014, 20:56 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Статус:
Бегун Чавкин извинился за результат на ЧЕ, но сказал, что его можно похвалить

Россиянин Николай Чавкин, занявший третье место на командном чемпионате Европы по легкой атлетике в беге на 3000 метров с препятствиями, попросил прощения за то, что не смог принести максимум очков сборной, но отметил, что заслуживает похвалы за проявленное стремление показать все, на что он способен.
Чавкин показал результат 8.30,61. Победу в стипль-чезе одержал француз Йоанн Коваль - 8.25,50, вторым стал немец Мартин Грау - 8.29,16.
"Очень хочу попросить прощения у всей нашей команды, - сказал Чавкин корреспонденту "Р-Спорт". - Я очень хотел принести больше очков, но у меня не получилось. Наверное, эмоционально "перегорел", не справился с давлением. Все-таки каждый из нас испытывает здесь огромную ответственность. Но ведь я ехал сюда с шестым результатом, а стал третьим! Наверное, за это можно меня и похвалить немного..."

"Я еще раз хочу попросить прощения, что не смог занять место повыше. На этом чемпионате Европы боролись все без исключения, за что я очень благодарен товарищам по команде", - подчеркнул спортсмен.

VolodyaДата: Понедельник, 23.06.2014, 05:00 | Сообщение # 177
Генералиссимус
Статус:
Украина закончила выступления на Чемпионате Европы

Сборная Украины по легкой атлетике заняла шестое место на командном чемпионате Европы, который прошел в немецком Брауншвейге.

После первого соревновательного дня Украина занимала шестое место. По ходу второго дня наша команда поднималась на 4-е место, но в итоге закончила ЧЕ шестой.

Во второй день лидерами украинской команды были Максим Богдан (3-е место в метании копья), Наталья Прищепа (3-е место в беге на 1500 м), Оксана Окунева (2-е место в прыжках в высоту), Наталья Погребняк (бег на 200 м), Виктор Кузнецов (3-е место в тройном прыжке). Ну а самым приятным моментом 2-го дня ЧЕ стала победа женской сборной Украины в эстафете 4х400 м (Дарья Приступа, Анна Рыжикова, Кристина Стуй, Ольга Земляк).

Чемпионами Европы стали немцы. Вплоть до последних видов Германия боролась с Россией за победу, но перед заключительными эстафетами немцы оторвались от россиян очков на 10.

Бронзовыми медалистами ЧЕ стали французы, обошедшие буквально «на ленточке» поляков.

В Первый дивизион выбыли команды Чехии, Нидерландов и Турции.

PohorjeДата: Понедельник, 23.06.2014, 06:55 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Статус:
Легкоатлеты Белоруссии, Норвегии и Финляндии вышли в суперлигу командного ЧЕ

Сборные Белоруссии, Норвегии и Финляндии получили право выступить в высшем дивизионе командного чемпионата Европы по легкой атлетике по итогам соревнований в первой лиге, которые прошли в субботу и воскресенье в Таллине.

Белорусские легкоатлеты по итогам соревнований набрали 302,5 очка. У норвежской команды 300 очков, финны набрали 290,5 балла. Эти три команды заменят в суперлиге сборные Чехии, Нидерландов и Турции, которые заняли три последних места в состязаниях высшего дивизиона командного чемпионата Европы, прошедшего в немецком Брауншвейге.

Победу в суперлиге командного чемпионата Европы впервые с 2009 года одержала сборная Германии. Российские легкоатлеты, выигравшие три последних турнира, остались на втором месте.

onestiДата: Среда, 25.06.2014, 12:41 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Статус:
Сильнейшие легкоатлеты сборной РФ выступят на командном ЧЕ в Чебоксарах - Бутов
Сборная России по легкой атлетике будет представлена сильнейшими спортсменами на домашнем командном чемпионате Европы 2015 года, несмотря на проводящийся в том же году чемпионат мира, заявил агентству "Р-Спорт" генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

Командный чемпионат Европы проходил в немецком Брауншвейге 21-22 июня. Соревнования завершились победой хозяев турнира, тогда как сборная России осталась второй. В 2015 году командный чемпионат Европы пройдет в Чебоксарах.

"Безусловно, немцы целенаправленно готовились к своему чемпионату, потому мы и увидели ряд сенсационных результатов в исполнении некоторых атлетов сборной Германии, - сказал Бутов. - Мы ведь тоже на своем поле в следующем году будем выступать сильнейшим составом. Командный чемпионат Европы в Чебоксарах будет одним из самых важных турниров в 2015 году, несмотря на проводящийся в том же сезоне чемпионат мира".

"Мы, конечно же, хотим выиграть у себя дома, - продолжил Бутов. - Домашние турниры - это дополнительная мотивация, кого-то она угнетает, кого-то подстегивает. В случае со сборной Германии мы увидели явный прилив сил, потому у них так здорово все и получилось".

По словам Бутова, несмотря на неопытность большинства атлетов сборной России, каждый из них боролся до конца. "Проигрывать всегда обидно, - сказал специалист. - Но мы понимали, что в Германии нам будет тяжело. Все-таки значительная часть нашей сборной состояла из молодых спортсменов, а у некоторых ребят этот турнир стал если не первым, то максимум вторым в нынешнем сезоне".

"Но, тем не менее, каждый из российских легкоатлетов боролся да самого конца! В следующем году на домашнем турнире у нас будет возможность исправить итоговый результат", - заключил собеседник агентства.

PohorjeДата: Среда, 25.06.2014, 13:25 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Статус:
Пейсмейкеры разгоняют звезд и иногда их обыгрывают

Редкий случай произошел в минувшие выходные во время полумарафона в чешском Оломоуце. Кениец Джеффри Ронох, который выполнял функции пейсмейкера, выиграл забег. Он опередил своего соотечественника и спарринг-партнера, рекордсмена мира в марафоне Уилсона Кипсанга.

Ронох должен был пробежать 10 км с результатом 28.20. Он даже перевыполнил поставленную задачу, показав время на 5 секунд быстрее, но останавливаться не стал. «У нас была договоренность, что если я почувствую в себе силы продолжать забег до финиша, то сделаю это», – объяснил будущий чемпион. В итоге он опередил Кипсанга на 8 секунд.

Ронох получил бонус как победитель, а о том, заплатили ему организаторы как пейсмейкеру или нет, чемпион умолчал. Подобные случаи происходят крайне редко. Дело в том, что пейсмейкеры по идее должны выполнять только те функции, ради которых их нанимают, а затем сходить с дистанции.

Задача бегуна с нашивкой PACE на майке – задать забегу заранее оговоренный темп и провести на трассе определенное количество километров или времени. Обычно в марафоне это от 25 до 35 км, в полумарафоне – 10-15 км, но «зайцы» используются даже в забегах на 800 м. Пейсмейкерам платят организаторы забегов, но нередко бывают бонусы и от тех участников, которые претендуют на высокие результаты. Организаторы заинтересованы в том, чтобы их забег попал в «список быстрых», а участники – в получении бонусов за быстрые секунды.

В качестве таких бегунов обычно выбирают либо тех спортсменов, которые хорошо бегают менее длинные дистанции, чем заявленная, либо заслуженных ветеранов, которым уже не хватает сил, чтобы претендовать на победу. Например, на Лондонском марафоне-2014 в качестве пейсмейкера был заявлен экс-рекордсмен мира эфиоп Хайле Гебреселассие, который должен был пробежать 30 км. Но пробежал меньше 20, и сошел.

«Зайцев» используют исключительно на коммерческих забегах. На таких стартах, как чемпионаты мира или Олимпиады в них нет необходимости. В этих забегах не обязательно показывать рекордный результат, а стоит задача просто выиграть. Кроме того, на крупные официальные турниры существует жесткая система отбора, и те условные кенийцы-эфиопы-угандийцы, которые пробьются в национальную сборную, сами будут бороться за победу, а не довольствоваться ролью разгоняющего.

Сильнейшие марафонцы мира уверены, что без пейсмейкеров показать высокий результат невероятно сложно, практически невозможно. Еще один экс-рекордсмен мира кениец Патрик Макау, который в сентябре 2011 года пробежал в Берлине за 2:03.38, был уверен, что его результат мог быть намного выше. Но подвели пейсмейкеры. Макау сокрушался, что они сошли слишком рано, не добежав до 35 км. Зато британка Пола Рэдклифф, установившая мировой рекорд среди женщин, осталась очень довольна пейсмейкерами, роль которых выполняли мужчины.

Но случается, что разгоняющие бегут без остановки. И если победа Роноха случилась на полумарафоне в Оломоуце, который сложно отнести к топ-забегам, то в истории были победы «зайцев» на главных марафонах мира. Так, широкий резонанс получил триумф американца Пола Пилкингтона на марафоне в Лос-Анджелесе в 1994 году. Пожалуй, это был первый получивший широкую огласку случай, когда пейсмейкер не стал останавливаться, и выиграл главный трофей. Затем были победы Симона Бивонга в 2000 году в Берлине, Бена Кимондиу в 2001 году в Чикаго и Джозефа Нгени в 2006 году в Дубае.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025