Космонавт Аимбетов поделился впечатлениями от работы и жизни на МКС
Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, совершивший полет на Международную космическую станцию (МКС) в период с 2 по 12 сентября, в среду в Алма-Ате поделился своими впечатлениями о полете с участниками международного научно-практического совещания-семинара "Передовые космические исследования и технологии", передает РИА Новости.
Сперва Аимбетов рассказал о своих ощущениях после прибытия на МКС и об адаптации. Так, по его словам, при прибытии на станцию организм человека еще полностью не адаптировался к условиям космического полета.
"Основной фактор — это невесомость и перераспределение крови в организме человека. Если вы заметили, в первых телесеансах практически у всего экипажа — (россиянина Сергея) Волкова, (первого астронавта Дании Андреаса) Могенсена и у меня головы были, как футбольные мячи", — рассказал космонавт.
По его словам, приток крови к голове вызывал отеки мягких тканей, повышал внутричерепное и глазное давление, и даже менялся голос, "потому что отекали голосовые связки".
Аимбетов рассказал, что большая скорость полета МКС делала непростой задачу по мониторингу и фотографированию районов Аральского им Каспийского морей.
"МКС летела с первой космической скоростью — 7,8 километра в секунду, и точка под станцией, район (который нужно было отснять) очень быстро уходил… "Где"? "Я не вижу"! Ребята говорят: "Да вот же оно!". Все поздно, пролетели. Следующий пролет в этом же районе через 92 минуты. Ставил будильник, засекал и опять: "Где"? "Вон"! "Где"? Вжик! Нету! Ну, так 3-4 раза, и уже сам научился и отснял все необходимые районы", — рассказал Аимбетов.
Еще одной сложностью, с которой казахстанскому космонавту пришлось столкнуться во время полета, стало то, что инструменты и оборудование, с которым он работал, постоянно "улетали" от него в невесомости.
"На Земле оборудование имеет какой-то вес, его можно куда-то поставить. Поставил на землю, оборудование стоит. Там же если его (инструмент) не прилепил, то там постоянная вентиляция и его потихоньку относит. Пока читаешь инструкцию, радиограмму… раз и нету. Он уже улетел", — поделился космонавт.
По словам Аимбетова, "уплывшую" от него видеокамеру ему пришлось искать по станции, пожертвовав своим временем для отдыха.
"Проводили видеосъемку на камеру и тут меня отвлекли. Как обычно, "повесил" ее, пока поговорил, оборачиваюсь, камеры нету. Где же она?… Потом за счёт своего личного времени летал по всей станции и искал ее. Нашел", — с улыбкой рассказал космонавт.
Экспериментом, вызвавшим самый живой отклик в прессе и в социальных сетях, стал "Дастархан-6", предусматривавший дегустацию продуктов питания, среди которых продукты национальной казахской кухни.
"СМИ, чтобы более красочную статью сделать, писали, мол, казахстанский космонавт повез на борт бешбармак, казы, карта (казахские блюда и деликатесы). Ага, конечно! Взял такой тегеш (чаша для кумыса) — пожалуйста! (смеется). А это современные продукты питания", — рассказал летчик-космонавт.
По его словам, первоначально планировалось, что в эксперименте помимо него будут участвовать только российские члены экипажа. Но после консультации с командиром станции было принято решение привлечь к эксперименту с продуктами питания весь экипаж МКС. Аимбетов сообщил, что члены экипажа в розданных им анкетах дали высокую оценку продуктам, изготовленным Казахской академией питания.
"Тем более что я сопровождал своим рассказом и историей. Например, курт. Рассказал, что это древний продукт питания кочевников, который наши предки использовали с древнейших времен, что это творог, только высушенный и с добавлением соли", — добавил спикер.
По словам Аимбетова, в первые сутки полета космонавтам очень трудно уснуть из-за отсутствия тактильных ощущений.
"Если человеку удобно спать на животе, на боку, на спине, то он понимает и ощущает, что на этом боку или спине он лежит. В то же время, когда он укрывается одеялом, то он тоже чувствует, что на него сверху что-то давит. А в условиях невесомости нет прижатия к какой-то твердой поверхности и нет того ощущения, что тебя укрывает", — рассказал космонавт.
Он добавил, что неудобства добавляет отсутствие "ощущения подушки". По его словам, в первое время, пока космонавт очень сильно не устанет, заснуть практически невозможно. Аимбетов также отметил высокий уровень шума на МКС.
"Человек обычно привыкает на Земле засыпать, когда стемнело, а встает, когда Солнце его будит. А на станции человек живет чисто по часам. Наступило время — подъем. Наступило время — спать", — поделился Аимбетов с аудиторией.
Космонавт также рассказал о своем опыте работы в составе интернационального экипажа.
"Когда с орбиты смотришь в иллюминатор на Землю, то не видно никаких границ. Мы работали в международном экипаже: всего 9 человек, представляли пять стран. Это люди с разными менталитетами, разной историей", — отметил Аимбетов.
По его словам, у каждого из космонавтов свой характер, свои привычки, но экипаж жил "большой сплоченной семьей", "как братья".
"Никаких секретов, вместе работали, вместе принимали пищу за одним дастарханом (накрытым столом).
Аимбетов пожелал, чтобы в будущем "народы нашей Земли это понимали, относились друг к другу с терпением". По его мнению, только благодаря совместному сотрудничеству многих стран будет большая возможность в освоении ближнего и дальнего космоса человечеством.
Роскосмос: энергетический модуль МКС планируют запустить к 2019 году
Энергетический модуль на российский сегмент МКС планируют доставить к 2019 году, заявил во вторник глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает РИА Новости.
"Проект был организован в 2009 году, он реально был начат в прошлом году. В этом году мы начали разбираться в графиках исполнения. И сейчас мы обсуждаем, когда будет реализован этот проект, и я думаю, к 2019 году мы его завершим. По контракту мы сейчас обсуждаем дальнейшую судьбу его", — сказал Комаров в Институте медико-биологических проблем (ИМБП РАН). триколор
Астронавты NASA вышли в открытый космос для проведения регламентных работ на МКС
Члены экипажа Международной космической станции (МКС) Скотт Келли и Челл Линдрген вышли в среду в открытый космос. Как ожидается, продолжительность работ за бортом станции составит 6 часов 30 минут.
Как сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA), одна из первоочередных задач для американских астронавтов - установка термоизоляционного покрытия магнитного альфа-спектрометра. Этот прибор был доставлен на станцию в 2011 году для изучения загадочной темной материи. Кроме того, они должны будут снять часть термоизоляционного покрытия с электронного блока управления для его последующей замены, а также провести регламентные работы на дистанционном манипуляторе станции.
Выход астронавтов был задержан из-за того, что Линдгрен случайно включил подачу воды в систему охлаждения своего скафандра раньше, чем это было необходимо. Через несколько часов после завершения выхода в открытый космос Келли превзойдет установленный в 2007 году рекорд пребывания астронавта NASA на орбите в течение одной экспедиции, который составляет 215 дней.
Второй выход в космос для продолжения работ Линдгрен и Келли совершат 6 ноября, передает ТАСС. триколор
Астронавты NASA завершили семичасовые работы в открытом космосе
Астронавты NASA Скотт Келли и Челл Линдгрен завершили работы на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) и благополучно вернулись на станцию, сообщило РИА Новости со ссылкой на NASA.
"Келли и Линдгрен вернулись в шлюзовый отсек "Квест", завершив продолжавшиеся 7 часов 16 минут работы", — сообщил ведущий трансляции. Для обоих астронавтов это был первый выход в открытый космос.
За время работы на внешней поверхности МКС астронавты проложили два кабеля для будущего стыковочного узла, к которому будут осуществлять стыковку американские космические корабли, смазали манипулятор Канадарм-2, установили термоизолирующее покрытие на магнитный альфа-спектрометр (AMS).
Следующий выход по американской программе запланирован на 6 ноября триколор
Космонавты МКС-46/47 сдали первый экзамен по стыковке нового "Прогресса МС"
Основной и дублирующий экипажи 46/47-й длительной экспедиции на МКС приступили к сдаче итоговой экзаменационной сессии в Центре подготовки космонавтов. В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт ЕКА Тимоти Пик. В составе дублирующего экипажа – космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт ДжАКСА Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.
Сессия началась с экзамена Юрия Маленченко и Анатолия Иванишина по телеоператорному режиму управления (ТОРУ) стыковкой транспортного грузового корабля новой серии «Прогресс МС». Такой экзамен проводился впервые. Командиры экипажей прошли тренировки на специализированном тренажёре «Телеоператор». Экзаменационными «билетами», которые «вытянули» космонавты перед тренировками, был предусмотрен ряд нештатных ситуаций, способных привести к срыву автоматического режима причаливания. В ходе тренировок космонавты контролировали автоматический процесс сближения ТГК «Прогресс МС» с МКС и выполняли причаливание и стыковку в телеоператорном режиме управления. В задачи Ю. Маленченко и А. Иванишина входил контроль движения «Прогресса», параметров работы его систем и выдача ряда команд (согласно бортовой документации), обеспечивающих дальнейший полёт грузового корабля или переход к его повторному сближению с МКС.
«Тренажёр, на котором мы работаем в ЦПК, точно моделирует поведение реальных объектов в космосе, – сказал Юрий Маленченко. – Навыки, полученные на этом тренажёре, достаточны, чтобы в полной мере выполнять стыковки грузовых кораблей в ручном режиме, если возникнет такая необходимость».
По словам председателя экзаменационной комиссии Валерия Корзуна, Юрий Маленченко и Анатолий Иванишин в ходе тренировок продемонстрировали прочные теоретические знания и практические навыки. «Всё выполнено на “отлично”, – резюмировал он. – Оцениваю подготовку очень хорошо. Работа идёт по плану».
В ближайшее время у основного и дублирующего экипажей МКС-46/47 запланированы экзамены по выполнению ручного сближения, причаливания ТПК «Союз ТМА-М» к МКС и перестыковке корабля, научной программе экспедиции. Продолжаются плановые тренировки на тренажёрах транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» и российского сегмента МКС, занятия по проведению научных и медицинских экспериментов, а также физическая и медицинская подготовка к воздействию факторов космического полёта.
«Космическая сессия» завершится 19 – 20 ноября комплексными экзаменационными тренировками, которые подведут итог всей подготовки экипажей, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. триколор
На шаг ближе к старту: продолжение сессии МКС-46/47
Участники основного и дублирующего экипажей 46/47-й длительной экспедиции на МКС прошли серию очередных тренировок в Центре подготовки космонавтов.
Сегодня космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин и астронавт ДжАКСА Такуя Ониши сдали экзамен по ручному управляемому спуску. Тренажёр ТС-7, расположенный на базе центрифуги ЦФ-7, предназначен для отработки навыков управления спуском корабля с орбиты в ручном режиме в случае отказа автоматики, выполняющей процесс возвращения спускаемого аппарата с космонавтами на Землю. В подобной ситуации экипаж должен быть готов к экстренным действиям. Экзаменационный билет состоит из двух частей – для командира и бортинженера. Содержание билета (условия, в которых проходит тренировочный полёт) экипажу неизвестно: вытянув билет, космонавт отдаёт запечатанный конверт комиссии и занимает место в кабине тренажёра. Инструкторы вводят параметры полёта, и космонавт приступает к управлению «спуском». Задача оператора заключается в том, чтобы привести спускаемый аппарат в заданную расчётную точку посадки с максимальной точностью, не превысив при этом допустимого значения действующей на аппарат перегрузки. Следует отметить, что спуск с орбиты проходит в автоматическом режиме, и переход на ручное управление возможен лишь в результате нештатной ситуации. В истории отечественной пилотируемой космонавтики таких случаев не было.
По заключению экзаменационной комиссии, командир и бортинженер дублирующего экипажа МКС-46/47 продемонстрировали отличные профессиональные навыки при выполнении ручного управляемого спуска.
Аналогичную тренировку на следующей неделе пройдут Юрий Маленченко и Тимоти Копра. Кроме того, обоим экипажам предстоят экзаменационные тренировки по причаливанию и перестыковке транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» с МКС, а также типовые полётные сутки на тренажёре РС МКС – «репетиция» дня станции. Действия экипажей, которые будут работать в полном составе, оценит межведомственная комиссия в составе специалистов ЦПК и ряда предприятий российской космической отрасли, а также опытных космонавтов и астронавтов.
В составе основного экипажа – космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт ЕКА Тимоти Пик. Для российского космонавта предстоящая экспедиция станет уже 6 в карьере; американский астронавт отправится в космос во второй раз, а для англичанина полёт будет первым. В дублирующий экипаж входят Анатолий Иванишин (Роскосмос), Такуя Ониши (ДжАКСА) и Кэтлин Рубинс (НАСА), сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов. триколор
Астронавты вернулись в шлюзовую камеру после работы в открытом космосе
Астронавты НАСА Скотт Келли и Челл Линдгрен вернулись в шлюзовую камеру "Квест" по завершении продолжавшихся более семи часов работ на внешней поверхности МКС, передает РИА Новости.
"Оба астронавта внутри шлюза "Квест", — сообщил ведущий прямой трансляции НАСА.
Официальное начало шестого с начала года для международного экипажа МКС и 190 с начала работы станции выхода в открытый космос было дано в 14:22 мск. Астронавты провели в открытом космосе около 7,5 часов.
За это время Келли и Линдгрен успешно выполнили реконфигурацию системы охлаждения опорного сегмента станции Р6. триколор
РКК "Энергия": США не хотят участвовать в строительстве космической станции на смену МКС
США не проявляют интереса к участию в строительстве на околоземной орбите новой космической станции вместо МКС, заявил 10 ноября вице-президент РКК "Энергия" Александр Деречин, передает ТАСС.
По его словам, в РФ рассматриваются варианты действий в случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году. Одним из них является отделение российского сегмента из трех модулей и формирование собственной орбитальной станции. Как отметил Деречин, сейчас Россия ведет переговоры об участии в проекте с другими странами. "Пока те партнеры, у которых недостаточно средств, проявляют интерес, а США придерживаются мнения о коммерциализации низкой орбиты и желания не проявляют. Но время еще есть, посмотрим", - сказал вице-президент корпорации на конференции в Центре подготовки космонавтов. Он пояснил, что возможная собственная российская станция будет состоять из Научно-энергетического, Узлового и Многоцелевого лабораторного модуля, которые планируется запустить в ближайшие годы. США предлагают России провести 12 годовых экспедиций на Международную космическую станцию, сообщил Деречин. "Наши партнеры предлагают провести 12 таких миссий. Год на проведение и год на обработку результатов", - сказал он. При этом после начала полетов к МКС американских коммерческих пилотируемых кораблей американский экипаж вырастет до четырех человек (в него входят астронавты не только из США, но также из Европы, Японии и Канады). Поэтому, рассказал Деречин, NASA хочет увеличить численность годовых экспедиций до трех человек, двое из которых будут не из России.
"Хотят набрать статистику, чтобы не менее 12 человек слетали до 2024 года", - добавил вице-президент РКК "Энергия". триколор
Российский космонавт с МКС поуправлял роботом, находящемся в Германии
Российский космонавт Олег Кононенко с борта Международной космической станции провел сеанс управления роботом "Спейс Джастин", находящемся в Германии, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Центра подготовки космонавтов.
"Во время сеанса правой рукой робота, который находится в германском Институте робототехники и мехатроники, управлял с борта МКС российский космонавт Олег Кононенко, а левой рукой - представитель Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении, поступившем 11 ноября в ТАСС.
Кононенко и представитель российского института должны были взять мячик совместно двумя руками робота, поднять его и опустить.
Сеанс состоялся в рамках совместного российско-германского космического эксперимента "Контур-2", он длился 11 минут. За это время космонавту и специалисту из Санкт-Петербурга удалось дважды успешно провести эксперимент.
"Сегодня мы смогли убедиться в надежности выстроенной схемы связи, в которой приняли участие одновременно четыре стороны (включая Центр подготовки космонавтов - прим. ТАСС). Была проведена достаточно сложная работа, результат которой оказался очень высоким - нам удалось синхронизировать действия всех участников эксперимента, несмотря на определенную задержку времени, которую необходимо было учитывать", - приводятся в сообщении слова заместителя начальника ЦПК по научной работе Валерия Сиволапа.
По его словам, данные навыки в перспективе пригодятся космонавтам для дистанционного управления роботом, выполняющем работы на внешней поверхности станции. триколор
Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 11:05 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
График запусков по программе МКС на 2016 год
Сегодня, 14 ноября 2015 года, Государственная комиссия под руководством Врио Руководителя Федерального космического агентства («РОСКОСМОС») Александра ИВАНОВА утвердила дату запуска модернизированного транспортно-грузового корабля (ТГК) «ПРОГРЕСС-МС».
Запуск ТГК «ПРОГРЕСС-МС» состоится 21 декабря 2015 года с космодрома БАЙКОНУР.
Также госкомиссия утвердила график планируемых запусков по программе МКС на 2016 год:
Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 11:06 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
В американском сегменте МКС произошло короткое замыкание
В американском сегменте МКС произошло короткое замыкание, в результате чего станция потеряла возможность получения более 10% от общего объема вырабатываемой солнечными батареями станции электроэнергии, сообщает ТАСС.
«По имеющимся данным, произошло короткое замыкание в одной из систем американского сегмента станции. Специалисты пытаются выяснить, что именно произошло, и разрабатывают план восстановления электроснабжения. В том числе, насколько понятно, вышел из строя один из восьми блоков, переключающих энергопитание с солнечных батарей на аккумуляторы. Таким образом, пока что, станция лишилась 1/8 объема вырабатываемой электроэнергии», — сказал собеседник агентства.
В результате происшествия обесточена часть научного оборудования станции. триколор
NASA: сбой в системе электропитания на МКС не представляет угрозы для экипажа
Сбой в системе электропитания Международной космической станции (МКС) не помешал ее работе и не представляет никакой угрозы для безопасности ее экипажа, передает ТАСС. Об этом сообщило в понедельник NASA в связи с неполадками, произошедшими на американском сегменте орбитального комплекса в конце минувшей недели.
"Это не отразилось на работе экипажа, станция сохранила контроль за своим положением на орбите, и связь продолжала работать нормально, - отметило космическое ведомство США. - Команды специалистов на Земле обсуждают будущие планы ремонта, и все системы, переведенные на резервные каналы электроснабжения, функционируют нормально".
NASA не исключает, что вышедший из строя блок коммутации постоянного тока, который передает электроэнергию от солнечных батарей внутрь МКС, придется менять. Запасного устройства на борту станции нет, его предстоит туда еще только доставить. Сделать это сможет в начале следующего года американский грузовой корабль "Дрэгон" компании SpaceX. Блок находится на внешней стороне орбитального комплекса, и для его замены потребуется выход в открытый космос. Решение на этот счет будет принято позже. триколор
5 NASA: экипаж МКС почтил минутой молчания память жертв терактов в Париже
Экипаж Международной космической станции (МКС) почтил минутой молчания память жертв терактов в Париже, передает ТАСС. Об этом сообщило 16 ноября Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA.
По его словам, командир 45-й экспедиции на МКС американец Скотт Келли заявил, что все шестеро членов экипажа "были поражены и опечалены", когда узнали о трагедии в столице Франции. Вместе с Келли на станции сейчас работают российские космонавты Олег Кононенко, Сергей Волков и Михаил Корниенко, американский астронавт Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи. триколор
Орбитальный полет в земных условиях. Экипажи МКС-46/47 успешно сдали очередной экзамен
17 ноября в Центре подготовки космонавтов участники основного и дублирующего экипажей МКС-46/47 на «отлично» сдали экзамены по сближению транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-М» и МКС на специализированном тренажере «Дон-Союз».
«При отказе автоматической системы сближения ТК командир корабля выполняет сближение в ручном режиме. Процесс управления состоит из двух этапов: управления кораблем с дальности от 3 км до 400 м и с дальности менее 400 м, – сказал инженер отдела подготовки по транспортным кораблям Николай Пушенко. – Сегодня космонавты и астронавты выполняли режим сближения с условием отказа управления автоматики на дальнем участке сближения. Согласно условию экзамена, при аварии бортинженер экипажа переходит из спускаемого аппарата в бытовой отсек, где с помощью лазерного дальномера измеряет расстояние от корабля до станции и скорость движения, сообщая эти параметры командиру корабля. В соответствии с этими данными командир экипажа управляет процессом сближения, при необходимости корректируя полет».
На этом серия экзаменационных тренировок МКС-46/47, выполняемых на тренажере «Дон-Союз», завершена. Напомним, что на прошлой неделе российские космонавты Юрий Маленченко, Анатолий Иванишин, астронавт NASA Тимоти Копра и астронавт JAXA Такуя Ониси успешно сдали экзамены по ручному причаливанию и перестыковке ТК «Союз ТМА-М». В ходе экзаменов космонавты и астронавты продемонстрировали навыки, необходимые при выполнении причаливания к орбитальному комплексу в случае отказа автоматики, а также умение выполнять перестыковку – штатную операцию, которая необходима для перевода корабля с одного стыковочного узла на другой.
19 и 20 ноября экипажи приступят к комплексным экзаменационным тренировкам, которые подведут итог всей предполетной подготовки. Старт ТК «Союз ТМА-19М» запланирован на 15 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов. триколор
17 лет назад, 20 ноября 1998 года, началось строительство Международной космической станции (МКС). С космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск РН «Протон» с функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря».
Международная космическая станция – крупнейший научно-технический уникальный космический проект, объединивший интеллектуальные и финансовые ресурсы целого ряда стран мира.
Работы по определению конфигурации МКС с участием России начались в августе 1993 г. В начале сентября 1993 г. было подписано Межправительственное соглашение об участии России в создании МКС и об участии США в российской программе «Мир». В сентябре 1993 г. группа специалистов NASA и промышленных фирм посетила Центр Хруничева для ознакомления с его возможностями по участию в программе МКС.
4 октября 1993 г. в Российском космическом агентстве (РКА) состоялось совещание с участием представителей ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, РКК «Энергия», NASA и фирмы Boeing, где было принято решение об использовании в качестве первого модуля МКС энергетического блока «Заря» - аналога тяжелых транспортных кораблей и модулей для орбитальных станций, созданных в Центре Хруничева более чем за 20 лет. Головным разработчиком и изготовителем модуля «Заря» стал Центр Хруничева. Всего в создании модуля участвовало около 240 российских предприятий.
За годы строительства космической станции к ФГБ «Заря» были пристыкованы американский модуль Unity (1998 г.) и российский модуль "Звезда" (2000 г.). В 2001 году к МКС были присоединены: лабораторный модуль Destiny, шлюзовая камера Quest и стыковочный отсек "Пирс". Затем к МКС добавились американский модуль Harmony (2007 г.), европейский модуль Columbus (2008 г.) и японский Kibo (2008 г.).
Центр Хруничева провел большой объем работ по продлению срока эксплуатации МКС до 2024 года. В настоящее Центр Хруничева участвует в завершающей стадии создания третьего модуля российского сегмента МКС - многоцелевого лабораторного модуля «Наука».
Сообщение отредактировал vasya19690781 - Пятница, 20.11.2015, 14:52
Дата: Понедельник, 30.11.2015, 20:41 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Экипажи МКС-46/47 отправились в Казахстан для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки
30 ноября в Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы основного (Юрий Маленченко, Роскосмос; Тимоти Копра, NASA; Тимоти Пик, ЕКА) и дублирующего (Анатолий Иванишин, Роскосмос; Такуя Ониси, JAXA; Кэтлин Рубинс, NASA) экипажей МКС-46/47, убывающих на космодром Байконур для продолжения предполетной подготовки.
По окончании традиционного завтрака в кругу коллег экипажи проследовали по аллее к стеле В.И.Ленина. Сделав памятные фотографии, участники основного экипажа ответили на вопросы журналистов. Юрий Маленченко рассказал о работе, предстоящей на космодроме. Уже завтра основной и дублирующий экипажи проведут первую «примерку» транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М», старт которого запланирован 15 декабря. «На Байконуре у нас будет очень плотный график работы», – отметил российский космонавт.
Автобусы с экипажами отправились на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда двумя спецбортами космонавты и астронавты вылетели в Казахстан для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки, сообщила пресс-служба Центра подготовки космонавтов. триколор
Запуск американского космического грузовика Cygnus к МКС отложен на сутки из-за погоды
Запуск американской ракеты-носителя Atlas V с грузовым кораблем Cygnus с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) к Международной космической станции (МКС) отложен примерно на сутки из-за неподходящих погодных условий. Об этом сообщили представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). По их словам, облака над космодромом слишком густые, а ветер очень сильный. На Cygnus находятся более 3,3 тонны научных приборов, оборудования, воды и продовольствия для экипажа орбитального комплекса.
Новая попытка запустить корабль состоится в пятницу в 17:33 по местному времени (в субботу 01:33 мск). Специалисты NASA оценили вероятность того, что погода будет благоприятствовать старту, лишь в 30%. В случае, если запуск Cygnus все же состоится, его прибытие к МКС и стыковка с орбитальным комплексом произойдут в понедельник, 7 декабря, передает ТАСС. качественное ип тв -пишите в личку ,не дорого
Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 15:09 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 17385
Статус:
И очередной перенос
Старт ракеты Atlas V с космическим грузовиком Cygnus к Международной космической станции (МКС) вновь перенесен на сутки по погодным условиям, сообщает портал Spaceflight Now.
Следующая попытка старта намечена на воскресенье в 16.44 по времени Восточного побережья США (0.44 мск понедельника), прибытие грузовика на МКС ожидается в среду. Пока прогноз вероятности благоприятной погоды в воскресенье составляет 40%. качественное ип тв -пишите в личку ,не дорого
Дата: Понедельник, 07.12.2015, 17:51 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Cygnus стартовал к МКС
После неоднократных отсрочек, связанных с неблагоприятными погодными условиями в районе космодрома на мысе Канаверал, 6 декабря в 21:44:57 UTC (7 декабря в 00:44:57 ДМВ) c площадки SLC-41 Станции ВВС США "Мыс Канаверал" (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го космического крыла ВВС США выполнен пуск ракеты-носителя Atlas V (вариант 401, номер AV-061) с грузовым транспортным кораблем Cygnus OA-4. Пуск успешный, стыковка корабля с МКС запланирована на среду 9 декабря. Cygnus должен доставить на станцию более 3000 кг, в том числе провиант, предметы первой необходимости и материалы для научных экспериментов. триколор
Япония готова продлить свое участие в проекте МКС до 2024 года
Япония готова продлить свое участие в работе Международной космической станции 2024 года, передало информационное агентство Киодо.
По его данным, курс на участие японцев в дальнейшей эксплуатации МКС был утвержден во вторник на заседании стратегического штаба космических разработок при правительстве Японии, возглавляемого премьер-министром Синдзо Абэ, передает РИА Новости. триколор