"Союз-2.1а" пока не будут использовать для запуска грузовиков к МКС
Космические транспортные корабли "Прогресс" в ближайшее время не будут отправлять к Международной космической станции (МКС) на ракете-носителе "Союз-2.1а", сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель Федерального космического агентства Игорь Буренков.
"У нас на сегодняшний момент работает комиссия и выясняет, мы пришли к выводу, что для того, чтобы продолжать запуски "Союза" нового модернизированного ("Союз-2.1а" — ред), с которым произошел инцидент, надо провести дополнительные изыскания", — сказал Буренков на авиакосмическом салоне Le Bourget.
Он пояснил, что "Союз-2.1а" в ближайшее время в целях безопасности использоваться не будет. Следующий "Прогресс" полетит к МКС на используемой ракете "Союз-У".
"Пока все запуски будут осуществляться на аппаратах, которые проверены временем и чья надежность не вызывает сомнений", — добавил он.
По словам собеседника агентства, ЧП с "Прогрессом-М27М" произошло из-за механизма стыковки: "Главная задача сейчас выяснить, почему это произошло, на экспериментальном уровне".
"Я полагаю, что вскоре будет результат достигнут, будет ясно, почему это произошло, учтены все недочеты, которые есть, и новый "Союз" будет использоваться", — подчеркнул представитель Роскосмоса. триколор
Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-28М" доставлен в МИК КА
Продолжается подготовка транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-28М" к пуску по программе Международной космической станции.
Как сообщает пресс-служба РКК “Энергия”, 23 июня заправленный топливом и сжатыми газами корабль "Прогресс М-28М" доставлен в МИК КА для проведения заключительных операций подготовки. триколор
Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 23:03 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Цитатаmpelion ()
Ракета Falcon 9 взорвалась после старта
Источник не исключил сокращения рациона на МКС
Экипажу МКС, возможно, придется «ужаться» с ежедневным рационом питания из-за аварии ракеты Falcon 9, сообщил источник, принимающий участие в формировании грузопотока на МКС.
«Но это ненадолго: уже 3 июля на орбиту будет запущен очередной российский космический грузовик, который 5 июля должен пристыковаться к станции. Он привезет все необходимое, хотя, возможно, его груз придется дополнять продуктами», - сказал источник РИА «Новости».
«Конечно, авария Dragon - это серьезно, причем не только для американского сегмента, но и для грузооборота на станции в целом. Корабль не доставил не только продукты для экипажа - в целом космонавты и астронавты обеспечены сейчас всем необходимым, хотя и без излишеств», - пояснил он. НАСА ранее сообщило, что после старта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) ракета Falcon 9, которой предстояло вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС, «развалилась».
По словам владельца компании SpaceX Элона Маска, проблемы возникли незадолго до отделения первой ступени.
Как сообщил источник в российской космической отрасли Dragon должен был доставить на МКС скафандры для запланированных на ближайшие месяцы выходов американских астронавтов в открытый космос и адаптер для стыковки пилотируемых кораблей. триколор
Дата: Понедельник, 29.06.2015, 15:42 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
График дальнейших поставок грузов на МКС будет пересмотрен
Экипаж МКС продолжит научные эксперименты на станции, несмотря на потерю груза в результате крушения ракеты Falcon 9, заявил глава программы МКС в НАСА Майк Саффредини.
"Мы продолжим работу и исследования. Это большая потеря, я не хочу преуменьшать (значение катастрофы), но мы делаем все, чтобы быть в форме и вести работу", — сказал Саффредини. Он сообщил, что график дальнейших поставок грузов на МКС будет пересмотрен, передает РИА Новости. триколор
Космический грузовик «Прогресс» в пятницу утром будет запущен на МКС
Уже завтра утром Россия попытается прервать череду неудач, запустив на МКС роботизированный космический аппарат, который должен будет доставить груз в орбитальную лабораторию.
Запуск российского транспортного грузового космического корабля «Прогресс» запланирован на пятницу, 3 июня. Ракета «Союз» стартует с космодрома Байконур в Казахстане в 04:55 по Гринвичу (в 10:55 по местному времени).
Запуск произойдет всего через пять дней после взрыва ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX, произошедшего на третьей минуте полета. Седьмая по счету миссия по доставке груза на МКС, предусмотренная контрактом агентства НАСА и компании SpaceX, закончилась неудачей. Ей предшествовала авария грузового космического аппарата «Прогресс», которая произошла около двух месяцев назад. К ней привели проблемы с ракетой «Союз».
Кроме того, предстоящий запуск аппарата «Прогресс» состоится лишь через 8 месяцев после взрыва ракеты компании Orbital ATK. Запущенная в октябре прошлого года третья миссии по доставке груза на МКС компании, расположенной в штате Виргиния, оказалось неудачной.
Ввиду последних событий предстоящий запуск аппарата «Прогресс» станет особо значимым событием.
Однако ряд неудач не сказался негативным образом на астронавтах и космонавтах, пребывающих в орбитальном комплексе, стоимость которого составляет 100 млрд. долларов. Как заявляют представители НАСА, члены экипажа имеют достаточное количество запасов до октября.
Космический аппарат Прогресс должен будет доставить на МКС 880 кг ракетного топлива, 48 кг кислорода, 420 кг воды, а также 1 420 кг провизии, запасных частей, оборудования для проведения научных экспериментов и прочего груза.
Согласно графику грузовое судно должно прибыть на МКС около 7 утра по Гринвичу в воскресенье, 5 июля.
В настоящее время на космической станции пребывают космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли. 22 июля к ним должны присоединиться космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт НАСА Челл Линдгрен и астронавт японского космического агентства JAXA Юи Кимия.
Келли: экипаж МКС надеется, что "Прогресс" прибудет на станцию вовремя
Экипаж МКС надеется на успешный запуск российского "Прогресса", который должен доставить на станцию провиант и воду, заявил американский астронавт член 44 экипажа Скотт Келли.
"Мы рассчитываем, что он ("Прогресс") прибудет вовремя, но мы определенно всегда готовы к худшему", — сказал Келли в ходе прямой трансляции с МКС. По словам астронавта, экипаж обеспечен достаточным количеством запасов до сентября-октября, но надеется, что они будут пополнены в ближайшие дни благодаря прибытию на станцию российского "Прогресса".
"Я надеюсь, что Бог любит троицу", — сказал Келли, которому предстоит пробыть на станции год, по его словам, "космонавты уверены (в успешном запуске "Прогресса") настолько, могут быть уверены в успехе любого космического запуска", передает РИА Новости. триколор
Экипажи новой экспедиции на МКС 10 июля прибудут на Байконур
Основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на Международную космическую станцию 10 июля вылетят на Байконур для продолжения подготовки к старту, сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе российского Центра подготовки космонавтов.
"Экипажи приземлятся в аэропорту Юбилейный недалеко от города Байконур, поскольку основной аэропорт Крайний сейчас находится на ремонте", - уточнили в пресс-службе.
Запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" намечен на 00:02 мск 23 июля триколор
РОСКОСМОС: РН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-28М» успешно стартовала с космодрома Байконур
3 июля в 07:55 по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России произведен успешный пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс М-28М». В 08:04 мск «космический грузовик» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на расчетной орбите. Транспортный грузовой корабль доставит на Международную космическую станцию 2381 кг грузов, в том числе кислород, топливо, оборудование для научных экспериментов, расходное оборудование, а также контейнеры с пищей и водой, посылки для экипажа. Стыковка ТГК «Прогресс М-28М» с МКС запланирована 5 июля в 10:13 мск. триколор
Кандидатура Аимбетова из Казахстана согласована для полета на МКС
Кандидатура профессионального казахстанского космонавта Айдына Аимбетова согласована для сентябрьского полета на Международную космическую станцию (МКС), передает РИА Новости. Об этом стало известно в ходе оперативного совещания с участием постоянных членов Совета безопасности Казахстана.
Ранее официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил, что Роскосмос выбрал кандидатуру Аимбетова и космонавт уже приступил к тренировкам. При этом окончательное решение по кандидату должны были принять все участники проекта МКС.
"В соответствии с договоренностью между главой государства (президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым — ред.) и президентом России Владимиром Путиным об участии гражданина Казахстана в полете на Международную космическую станцию, согласована кандидатура Айдына Аимбетова", — говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана. триколор
Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 17:23 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Австралиец сфотографировал МКС на фоне Луны
Высококачественный снимок проходящей по диску нашего естественного спутника Международной космической станции сделал энтузиаст из Австралии.
Автором фотографии стал житель находящегося в штате Новый Южный Уэльс города Байрон-Бей Дилан О’Доннелл. По его словам, подходящего шанса сделать уникальный снимок он ждал целый год, а на то, чтобы запечатлеть орбитальный комплекс на фоне естественного спутника Земли у него было менее секунды, так как МКС движется в околоземном пространстве крайне быстро.
На фотографии можно разглядеть, не только различные элементы поверхности Луны, но и сами детали Международной космической станции, такие, как являющиеся ее главными особенностями масштабные панели для сбора солнечной энергии, а также очертания модулей орбитального комплекса, в которых живут и работают космонавты.
На фотографии может показаться, что Международная космическая станция летит очень близко к Луне, но на самом деле это не так. Ведь высота орбиты научного комплекса составляет всего 400 километров, что по космическим меркам совсем не много, в то время как расстояние до нашего естественного спутника почти в тысячу раз больше.
Дата: Воскресенье, 05.07.2015, 17:34 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
"Прогресс М-28М" успешно пристыковался к МКС
5 июля 2015 года в 07:11 UTC (10:11 мск) транспортный грузовой корабль “Прогресс М-28М” пристыковался к стыковочному отсеку “Пирс” российского сегмента Международной космической станции. триколор
В РКК "Энергия" состоялся Совет главных конструкторов по Российскому сегменту МКС
7 июля с.г. в РКК "Энергия" состоялось заседание Совета главных конструкторов по Российскому сегменту (РС) Международной космической станции (МКС).
Как сообщает пресс-служба РКК “Энергия”, Совет главных конструкторов рассмотрел вопросы о готовности к запуску транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" и ракеты-носителя "Союз-ФГ", готовности МКС, стартового и измерительного комплексов, средств и персонала ГОГУ и ЦУП, средств поиска и спасания, средств медицинского обеспечения космонавтов, экипажей экспедиций МКС-44/45 к предстоящим работам. В заседании приняли участие представители Роскосмоса, зарубежных космических агентств, предприятий ракетно-космической отрасли и ряда других организаций, участвующих в программе МКС.
Генеральный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК "Энергия" Сергей Романов доложил о реализации программы транспортно-технического обеспечения (ТТО) МКС с 04.03.2015 по 07.07.2015, ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" и представил программу полёта Российского сегмента МКС на предстоящий период.
Он сообщил, что с 04.03.2015 по 07.07.2015 реализованы следующие работы:
• отстыковка от МКС и посадка СА корабля "Союз ТМА-14М" с экипажем МКС-41/42; • старт, стыковка c МКС корабля "Союз ТМА-16М" с экипажем МКС-43/44; • старт, стыковка c МКС, отстыковка, завершение полета американского корабля Dragon (SpX-6); • отстыковка от МКС, завершение полета корабля "Прогресс М-25М"; • отстыковка от МКС и посадка СА корабля "Союз ТМА-15М " с экипажем МКС 42/43; • старт, стыковка с МКС грузового корабля "Прогресс М-28М".
Первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев доложил о результатах выполнения программы МКС-43 и дальнейших планах по проведению научных экспериментов на борту станции. Он отметил, что состояние бортовых систем и располагаемые ресурсы Российского сегмента МКС, наземный комплекс управления, персонал управления полётом готовы к запуску корабля "Союз ТМА-17М" 23 июля 2015 г. и началу экспедиции МКС-44.
"Средств обеспечения среды обитания МКС достаточно. Персонал Главной оперативной группы управления полностью сертифицирован, бортовая и наземная эксплуатационная документация по управлению полётом подготовлена", - заявил В. Соловьев.
Владимир Соловьев также рассказал о программе работы МКС-44. Так, в её составе в течение десяти суток (с 02.09.2015 по 12.09.2015) запланировано участие экспедиции посещения ЭП-18 в составе россиянина Сергея Волкова, астронавта ЕКА Андреаса Могенсена и казахского космонавта Айдына Аимбетова. В рамках экспедиции МКС-44 до 12 сентября космонавты проведут 542 сеанса различных экспериментов. Для решения задач в рамках ВКД 10 августа запланирован выход в открытый космос из Российского сегмента МКС.
С сообщениями о готовности всех систем корабля и станции также выступили главные конструкторы, ответственные представители РКК "Энергия" и организаций - соисполнителей.
По итогам заседания Советом главных конструкторов одобрены предложения РКК "Энергия" по плану предстоящих работ по подготовке корабля "Союз ТМА-17М" к запуску 23 июля 2015 г. и доставке на МКС экипажа очередной экспедиции в составе трёх человек; о допуске РС МКС к выполнению программы очередного этапа эксплуатации МКС. триколор
Легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов считает, что работу Международной космической станции (МКС) можно продлить еще на два года после 2024-го, передает РИА Новости.
На заседании научно-технического совета "Роскосмоса" 15 апреля была предусмотрена возможность отстыковки трех российских модулей от МКС, и создание собственной российской станции. Речь о создании такой станции пойдет в том случае, если будет принято решение закончить сотрудничество с нынешними партнерами по программе МКС в 2024 году и прекратить деятельность ныне существующей станции.
"Союз-Аполлон" (в 2015 году отмечается юбилей проекта — ред.) — это наш очень важный шаг взаимодействия, и 15 июля в музее космонавтики будет проведено мероприятие с Томом Стаффордом и комиссией, которая на сегодняшний день определяет, как мы будем взаимодействовать до 2024 года. Я считаю, что это не предел, станция может летать и до 2025-26 года", — сказал Леонов на пресс-конференции, посвященной международному историческому проекту "Аляска-Сибирь". триколор
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 12:40 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
На Байконуре состоялась церемония поднятия государственных флагов
12 июля на Байконуре состоялась церемония поднятия флагов стран, участвующих в международном пилотируемом запуске космического корабля “Союз ТМА-17М”, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.
В традиционном мероприятии, которое символизирует официальный старт заключительного этапа подготовки космонавтов к пилотируемому запуску, приняли участие экипажи 44/45-й длительной экспедиции на МКС.
Российский космонавт, командир основного экипажа Олег Кононенко поднял флаг Российской Федерации, астронавты НАСА Челл Линдгрен и Тимоти Копра – флаг США, астронавт ДжАКСА Кимия Юи – флаг Японии, российский космонавт, командир дублирующего экипажа Юрий Маленченко и астронавт ЕКА Тимоти Пик – флаг Казахстана.
На торжественной церемонии присутствовали представители Роскосмоса, администрации города Байконура и специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. триколор
Журналисты ознакомились с предстартовой подготовкой экипажей МКС-44/45 на космодроме Байконур
Сегодня на 17-й площадке космодрома Байконур Испытательного учебно-тренировочного комплекса ЦПК имени Ю.А. Гагарина прошли открытые тренировки для представителей средств массовой информации. Журналисты получили уникальную возможность наблюдать за ходом заключительного этапа предстартовой подготовки с близкого расстояния.
В течение дня представители СМИ имели доступ на теоретические и практические занятия с участием основного (Олег Кононенко, Кимия Юи, Челл Линдгрен) и дублирующего (Юрий Маленченко, Тимоти Копра и Тимоти Пик) экипажей 44/45-й длительной экспедиции на МКС. Космонавты и астронавты отрабатывали тренировки по ручному сближению корабля «Союз» с Международной космической станцией на функциональном многоцелевом стенде (ФМС), изучали бортовую документацию, а также проходили подготовку к воздействию факторов космического полета (тренировки на вестибулярных стендах).
В завершение дня астронавты основного экипажа посадили деревья на Аллее космонавтов – это является многолетней традицией, начало которой положил Юрий Алексеевич Гагарин, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов. триколор
Посол США: годовой полет на МКС - такой же пример дружбы, как полет Леонова и Стаффорда
Годовой полет на МКС, который выполняют сейчас российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт США Скотт Келли, является таким же примером дружбы и сотрудничества, как полет Алексея Леонова и Томаса Стаффорда в 1975 году в рамках миссии "Союз" - "Аполлон". Такое мнение высказал сегодня в Музее космонавтики посол США в России Джон Теффт, передает ТАСС.
На торжественной встрече в честь 40-летия полета "Союз" - "Аполлон" в музее присутствуют глава Роскосмоса Игорь Комаров, командир советского корабля "Союз-19" Алексей Леонов и командир "Аполлона" Томас Стаффорд.
"Конечно, технически проект "Союз" - "Аполлон" был сложным, но, с человеческой точки зрения, я бы хотел отметить уникальную дружбу Алексей Леонова и Томаса Стаффорда, которая продолжается до сих пор. И сейчас на МКС также работает совместный экипаж. Михаил Корниенко и Скотт Келли будут жить и работать на станции целый год, что также является примером плодотворного сотрудничества и дружбы", - сказал посол.
Говоря о проекте "Союз" - "Аполлон", он отметил, что одной из важных задач было справиться с технической стороной - состыковать два корабля, которые имеют разную атмосферу. "Они были состыкованы в течение 46 часов, и это - достижение всех пятерых членов экипажа двух кораблей", - отметил Теффт.
"Для меня лично (сегодняшняя встреча в Музее космонавтики) - это потрясающая возможность побеседовать с героями того полета, Алексеем Леоновым и Томасом Стаффордом", - добавил дипломат. Он напомнил, что проект "Союз" - "Аполлон" стал предшественником американских шаттлов и МКС. триколор
Длительность полета космонавтов к МКС может сократиться в вдвое
Российские космические корабли "Союз" в будущем смогут добираться до Международной космической станции еще быстрее, чем сейчас, - за 1,5-3 часа. Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Исторический опыт СССР, как и США, позволяет говорить о возможности проведения стыковки космических кораблей на околоземной орбите уже через несколько часов после запуска. После перехода к регулярным полетам на орбитальную станцию обеспечить это условие по ряду причин стало невозможно, но современные расчеты и технологии позволяют уже в ближайшем будущем довести длительность сближения с МКС космического корабля "Союз", а в перспективе и нового пилотируемого корабля, до 1-2 витков, то есть до 1,5-3 часов полета", - сказал источник.
Сроки испытания этой схемы полета пока не ясны. "В любом случае, перед введением для космонавтов, она будет несколько раз испытана в ходе полетов грузовых кораблей "Прогресс", - сказал собеседник агентства. триколор
Три новых члена экипажа успешно стартовали к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур, Казахстан. 23 июля, в 00:02:44 МСК со стартового комплекса площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» на борту.
Через 528 секунд полета, пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на расчетной орбите. Экипаж корабля в составе командира, российского космонавта Олега Кононенко, и бортинженеров – японского астронавта Кимия Юи и американского астронавта Челла Линдгрена, чувствует себя хорошо.
Стыковка ТПК «Союз ТМА-17М» с Международной космической станцией запланирована на 05:46 МСК к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) российского сегмента станции.
Трио присоединится к астронавтам, пребывающим на данный момент на станции в составе: астронавт НАСА Скотт Келли и космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко.
Келли, Падалка и Корниенко прибыли в орбитальную лабораторию в конце марта. Падалка отбывает стандартное шестимесячное пребывание, в то время как Келли и Корниенко проводят первую годовую миссию на борту станции. Опыт дуэта должен помочь заложить основу для экипажей полетов к Марсу, сообщили представители НАСА.