Многие рыболовы знают, что лески бывают мягкими и жесткими. Какую из них предпочесть? Вот мой вам совет. Удочки, донки и кружки предпочтительно оснащать упругой, жёсткой леской. Она не так быстро путается, меньше вытягивается. К таким леском относятся большинство немецких, американских и французских лесок. Японские, а также наши клинские жилки, обладают средней жесткостью. А вот для спиннинга ясоветую лучше использовать мягкую леску. Это английские и многие американские изделия.
Если кончился мотыль
Если на зимней рыбалке вдруг кончился мотыль, а впереди ещё пол дня рыбалки, неотчаивайтесь. Если не удаётся заполучить щепотку мотыля у соседних рыбаков, а на голую мормышку окунь отказывается брать, нужно насадить на крючок мормышки рыбий глаз. Такая насадка часто приносит успех, на неё клюёт не хуже, чем на мотыля.
Как сохранить рыбу летнюю жару
Чтобы сохранить рыбу в летнюю жару, надо дно корзины выстлать крапивой, а на неё положить рыбу. Можно натолкать этой травы и в жабры. Ни в коем случае не храните рыбу в воде - через два - три часа она испортится. Если крапивы нет, поступать следует следующим образом: выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка подвялить её на солнце (не более 10 минут) и подсалить, а затем завернуть в холщовую тряпку. Не пользуйтесь целлофаном в жару, рыба в нём быстро портится! Как отличить густеру от леща
У густеры парные плавники имеют желтоватый и красноватый отлив, глоточные зубы двухрядные, чешуя более крупная светлой окраски. У леща ни желтоватого, ни красноватого оттенка на плавниках не бывает. У него более крупные глаза, мельче чешуя, однорядные глоточные зубы, в длинном анальном плавнике тёмного цвета насчитывается 25-29 ветвистых лучей (у густеры 19-24). Ещё несколько субъективных замечаний. Густера чаще болеет и чаще встречаются особи, поражённые солитёром. На вкус её мясо более нежное и сладковатое, чем у леща. В ухе быстро разваривается. Некоторым больше нравится жаренная густера, а по мне, так рёбрышки отварного леща вкуснее. триколор
Узел на леске. На единственной тончайшей японской леске вашей зимней удочки неведомо каким путём завязался узел. И угораздило его затянуться так, что в петли узла даже жало самой тонкой иглы не просунуть. Рвать жалко, узел-то на самой середине, но и ловить с такой леской душа не лежит: при незначительном перенапряжении леска в этом месте непременно порвётся. Но развязать узел можно. Если чуть согнуть ладонь, то на ней образуется глубокая складка
В эту складку помещается леска так, чтобы узел находился в 10-12мм от внутренней стороны ладони. Затем ладонь сгибается ещё больше так, чтобы леска с узлом оказалась прочно зажатой в складке. Теперь полусжатой ладонью той её частью, где зажата леска, энергично постучите по колену. Ударить надо раз 15—20. Кажется, узел немного подался. Повторите эту операцию ещё раз, а если надо, то и два. Обычно после трёх попыток узел расслабляется настолько, что в него войдут теперь жала даже двух иголок. Чтобы не поцарапать тонкую леску при развязывании, пользуйтесь лупой. Для тренировки предварительно проделайте это на обрывке такой же лески с узлами разной плотности затяжки.
Тонкий пробойник. В довольно толстой (2—3 мм) латунной (медной, дюралевой, мельхиоровой) пластине вам потребовалось просверлить отверстие диаметром 0,5 или 0,75мм. Но сверла такого диаметра не нашлось, да и дрели у вас нет. В этом случае используйте в качестве пробойника обычную швейную иглу нужного диаметра. Плоскогубцами от иглы отломите заостренный конец длиной 9 — 10мм, а от плотной винной пробки отрежьте цилиндрик такой же высоты, что и длина обломка иголки. Верхняя и нижняя плоскости цилиндрика должны быть строго параллельны между собой. Обломком иглы проткните цилиндрик в центре, следя за тем, чтобы он был строго перпендикулярен плоскости цилиндрика, — это непременное условие успеха! Обломок иглы вытолкните из пробки на 3—4 мм, смажьте нижнюю плоскость пробки клеем, остриё иглы поставьте в намеченную точку на пробиваемой пластине и приклейте к ней пробку. Когда клей подсохнет, положите пластину на ровный торец березового чурбана и тяжёлым молотком с плоским бойцом сделайте сильный, но очень точный удар по центру пробки
Если игла пробила пластину, то осторожно вытащите ее плоскогубцами. Получилось очень чистое и нужного диаметра отверстие. Если же результат плачевный, то виноват не способ, а какая-то неточность в ваших действиях. Потренируйтесь!
Изоляция проводов. У вашего лодочною мотора изоляция высоковольтных проводов от воды, солнца, бензина настолько потрескалась, что высокое напряжение пробивает на корпус, отчего мотор стал хуже заводиться и тяга уменьшилась. Купить в магазине такой провод не всегда возможно, а заменить его необходимо. Конечно, можно обмотать его в несколько слоёв изолентой, но очень уж это примитивно и не эстетично. А ведь можно на старый провод натянуть, причем втугую, подходящего диаметра резиновый шланг. Делают это так. Отрезают кусок шланга на 10—15 см длиннее провода. Работают вдвоем с помощником. К одному концу шланга помощник присоединяет штуцер автомобильного насоса, а в другой конец вы вталкиваете насколько можно глубоко натертый мылом конец высоковольтного провода. Затем пальцами левой руки вы обхватываете шланг в том месте, где находится провод, а правой крепко держите провод в 3—4 см от конца шланга. По вашей команде помощник делает резкий качок насосом, а вы в это же самое время ослабляете пальцы левой руки и быстро толкаете провод внутрь шланга. Повторяя эти манипуляции, вы протолкнете провод в шланг, так как воздух расширяет его
Заточка крючков. У большинства выпускаемых нашей промышленностью рыболовных крючков при хорошем их загибе, отличной оксидировке, удовлетворительной закалке есть и существенный недостаток — очень плохо отштампованные жало и бородка. Некоторые из них, особенно мелкого и среднего размера, без предварительной заточки просто не хочется привязывать к леске . Заточку таких крючков обычно делают с помощью надфиля или абразивного брусочка, но ими удобно затачивать жало только с боков и внешней стороны и почти невозможно убрать заусенцы с внутренней стороны. Мало того, при неоднократной заточке жало крючка сильно укорачивается и его приходится выбрасывать
Очень хотелось как-то механизировать заточку крючков, и, кажется, мне это в какой-то мере удалось: два абразивных брусочка — красный и мелкозернистый голубоватый — я измельчаю молотком в довольно крупный порошок. В небольшой баночке разогреваю около 3—4 см'1 эпоксидной смолы, и в нее, постоянно помешивая, засыпаю такое количество абразивного порошка, чтобы получилось довольно густое тесто, после чего добавляю (чуть-чуть больше обычной нормы!) отвердитель и всю массу очень тщательно, но быстро перемешиваю. Эту массу намазываю нетолстым слоем на обезжиренный ацетоном черенок надфиля, после чего тщательно прокатываю его на листе фанеры, на который насыпан слой абразивного порошка. Раскатывать следует линейкой или широким напильником. После 40-часового затвердевания надфиль выглядит вот так
Заточку крючков произвожу следующим образом. В патрон зажатой в тисках электродрели вставляю свободным хвостовиком подготовленный надфиль, а дрель ставлю на постоянное вращение. Подлежащий заточке крючок зажимаю плоскогубцами и, начиная от бородки, стачиваю заусенцы с внутренней стороны жала (рис. 5, б). Вся операция занимает несколько секунд. Крупные крючки затачиваю красным абразивом, мелкие – голубоватым. Боковые стороны и внешнюю сторону обрабатываю мелким надфилем и брусочком, добиваясь такой остроты, чтобы крючок буквально прилипал к руке. Рабочие кончики всех надфилей на наждачном круге затачиваю под разными углами, после чего они становятся очень удобными для зенковки отверстий в блеснах, мормышках и других поделках, абразивная же намазка одновременно служит рукояткой.
Киль для резиновой лодки. Сначала у меня появилась ярко-оранжевая одноместная надувная лодочка, купленная в охотничьем магазине. Чудесная была вещь — склеенная из пропитанного шелка, она в свернутом виде занимала места не больше, чем буханка хлеба, а весом лишь немного ее превосходила. С ее помощью я доставал с воды сбитых на охоте уток, ловил рыбу удочкой, спасал зацепившиеся блесны, расставлял жерлички. Захотелось половить и спиннингом, но первая же попытка закончилась полным провалом: при замахе удилищем лодка резко поворачивалась на 180?. Выход нашелся очень простой. Из подходящей ткани выкроил треугольник, вдоль одной стороны застрочил прочный шнур а вдоль другой в простроченный пропустил латунный пруток-груз толщи ной 6мм. В первый же свободный вечер поехал на ближнее озеро пробовать свое изобретение. Подвязать киль — дело двух минут, и вот я на воде. С трепетом делаю мощный замах удилищем и замираю — лодка повернулась, но совсем незначительно. Делаю второй замах и посылаю блесну вперед — полный успех! Лодка чуть повернулась, но теперь я вижу, куда летит и где падает блесна. После нескольких тренировок все забросы стали получаться прицельными. Латунный пруток при прохождении через притопленные коряги, при плавании среди водорослей прижимается к днищу, и киль не мешает. Правда, дать задний ход в водорослях невозможно.
Если на носу и корме лодки нет петелек, то их следует приклеить по центру самому. Киль в свернутом виде переносится в одной связке с удочками.
Иногда, несмотря на все ухищрения и многочисленность попыток, рыба просто не хочет клевать. Вы пробуете ловить в месте, в котором, точно знаете, рыба есть, выбрав при этом правильную приманку и верную тактику, но результат остается нулевым. Что дальше? Сдаваться и, опустив голову, идти, домой, или все же попробовать что-то изменить, чтобы хоть как-то расшевелить рыбу? Не слишком расстраивайтесь из-за недостаточной активности рыбы. Ее кормовые пристрастия могут изменяться изо дня в день и даже от часа к часу. Однажды я видел, как рыба чуть ли не сама запрыгивала в лодку, вокруг ее было очень много, и она хватала все, что ей предлагали. Но вдруг что-то резко меняется и за несколько минут клев прекращается полностью, хотя я вижу рыбу на экране своего эхолота. Поменялось давление? Направление ветра? Или просто рыба закончила прием пищи? Также я наблюдал ситуации абсолютно противоположные. Рыба стоит на месте, словно в столбняке, а через минуту начинает хватать все, проплывающее мимо. При таком ее настроении клев очень веселый. И если бы я ушел несколькими минутами раньше, то это веселье я бы пропустил. Даже если рыба не питается активно, все равно найдутся особи, которые продолжают кормиться. В принципе, понятно, кто-то не наелся вместе со всеми. И если вы ищите рыбу, то наверняка найдете несколько голодных особей. Также в большинстве случаев вы узнаете о рыбалке больше и приобретаете больше опыта, когда клев неактивный. Короче говоря, если не клюет, нельзя сдаваться. Вместо этого начните экспериментировать с приманками, методами и выбором места. Изменяя тактику, вы найдете нужную комбинацию. Чтобы не начинать эксперименты с нуля, в этой статье мы рассмотрим факторы, влияющие на активность рыбы, и как вывод выберем, что нужно попробовать, если рыба неохотно идет на крючок.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ РЫБЫ Мир рыб очень и очень переменчив. Всегда что-то происходит рядом с поверхностью воды. Погода, состояние воды, кормовая база меняются постоянно, и вследствие этих изменений меняется уровень активности рыбы. Именно поэтому знания рыболова должны быть весьма разносторонними. Он должен проанализировать все условия, чтобы определить, где находится рыба, и на что она будет клевать. Рыболовы-ветераны делают это очень хорошо и определяют это почти мгновенно. Если вы новичок, то не имеете этой "начальной базы", но с чего-то начинать надо. После нескольких лет рыбалки вы тоже станете опытным и будете все делать правильно и намного быстрее. "А пока вы еще дети", изучите факторы, влияющие на уровень активности рыбы. Это самые основные принципы, потому что в остальном в рыбалке нет правил, только исключения. Но для большинства рыб, для большей части времени эти правила применимы. триколор