ЦИФРОВОЕ ТВ До 1 января 2015 года Украина обязана отказаться от аналогового телевидения. Миллиардные прибыли достанутся частным компаниям Процесс перехода на цифровое телевещание сопровождается в Украине скандалами и сенсациями. Большинство журналистских расследований на эту тему посвящено одному вопросу: кому на самом деле принадлежит оператор цифрового телевещания «Зеонбуд»? Интерес чрезмерный, но не праздный. Эта компания получила лицензию на мультиплексы МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5, в которых и разместятся все общенациональные телеканалы.читать дальше
Что дает цифра?
В 2006 году на женевской Региональной конференции радиосвязи, в которой приняли участие представители 104 стран мира, было подписано международное соглашение, известное как «Женева-2006». Оно предусматривает, что к 17 июня 2015 года место аналогового ТВ в странах-подписантах займет цифровое.
Что это даст? Прежде всего, значительный рост количества телеканалов с открытым доступом — FTA. В частности, переход на уже принятый в Украине стандарт DVB-T2 позволяет передавать в полосе частот одного аналогового телепередатчика восемь цифровых.
Цифровое ТВ — это мощный стимул для развития мировой электронной промышленности. После запрета аналогового ТВ зрителям придется покупать новые телевизоры или специальные цифровые телересиверы (топ-сет-боксы). Кроме того, увеличение количества телеканалов расширяет рекламный рынок. Наконец, оцифровка телеэфира позволяет оперативно вводить абонплату за просмотр эфирного телевидения.
В Украине переход на цифровое телевещание имеет свои национальные особенности. На первом этапе дигитализации телеэфира предусмотрено введение восьми мультиплексов. Четыре из них остаются свободными, и пока нет даже намека на то, кому они достанутся. А остальные четыре принадлежат компании «Зеонбуд».
Цифровые магнаты
Формальным владельцем оператора четырех мультиплексов является кипрская фирма Planbridge Ltd, которой «Зеонбуд» достался в наследство от компании KPN, учрежденной Omni International Ventures Ltd. Последняя засветилась во время сделки по приобретению столичного ЦУМа группой Рината Ахметова.
Сайты «Зеонбуда» и ахметовской компании «ММДС-Украина» лежат на одном сервере, совпадают и их кипрские адреса. По словам депутата ВР VI созыва регионала Юрия Мороко, эта компания была миноритарием «Зеонбуда» с 25-процентным пакетом. Парламентарий знает, о чём говорит: именно он был главой «ММДС-Украина», хорошо знаком с Виктором Галичем, гендиректором компании «Зеонбуд». Мороко помогал оперативно зарегистрировать логотип Т2 — тот самый, про бабушку «ти ба, як просто», который сегодня крутится на всех центральных каналах.
Однако причастность СКМ к «Зеонбуду» пресс-служба компании Ахметова категорически отрицает. И судя по всему, это лишь частичная правда.
В ноябре 2008 года Кабинет Юлии Тимошенко ради воплощения в жизнь женевских соглашений 2006 года принял постановление №1085 «Об утверждении Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания». Документ предусматривал внедрение до 2015 года в полосах частот 174–230 МГц и 470–862 МГц технологии цифрового телерадиовещания стандарта DVB-T. Для этого требовалось освоить 4,3 млрд гривен, причем из госбюджета предполагалось выделить всего лишь 8,95 млн гривен.
Учитывая девальвацию на 60%, указанные расходы следует оценить на уровне 6,9 млрд гривен. И это только прямые инвестиции. Если добавить косвенные затраты (например, организацию трансляции «зеонбудовских» мультиплексов на телевышки с помощью спутника Astra 38,5E), затраты возрастут еще вдвое. Очевидно, такие расходы по плечу только финансово-промышленным группам (ФПГ) первого эшелона. Причем, вероятнее всего, речь идет о картеле.
Цифровое ТВ-вещание в Украине разворачивает не один инвестор, а картель, делающий большие ставки на монополизацию телеэфира Посмотрим на медиагруппы, получившие наибольшее число мест в мультиплексах. Лидирует U.A. Inter Media Group Валерия Хорошковского (восемь каналов из 32). По четыре лицензии получили медиагруппы Виктора Пинчука и Игоря Коломойского. У Рината Ахметова три общегосударственные лицензии, правда, он, судя по информации СМИ, контролирует множество региональных телеканалов. Остальные лицензии были розданы многочисленным малоизвестным ООО.
Значительная часть «телеканалов с ограниченной ответственностью» выполняет роль «заглушек»: скучный контент, чрезмерная специализация и жуткое качество изображения. А самое главное, «карусель» в эфире — куча повторов одной передачи в течение недели. Однако ближе к 1 января 2015 года стоимость таких мест в эфире будет расти по экспоненте, ведь Украина обязалась отключить аналоговое телевещание к этой дате. Любопытно, что уже в марте того же года должны пройти очередные президентские выборы.
Сегодня каждый общенациональный канал оплачивает государственному концерну РРТ доставку сигнала по схеме «одна частота — одна сумма». После оцифровки эфира на каждой частоте будет работать восемь SD-каналов (хотя эксперимент в Одессе показал, что это число может быть увеличено до 15). Как пояснил директор «Зеонбуда» Виктор Галич, плата с «цифры» будет взиматься не по логичной в таком случае формуле 1/8, а по схеме 8х — каждая частота сможет приносить прибыль в восемь раз выше, чем сейчас.
По прайсу компании «Зеонбуд» за вещание по всей территории Украины на протяжении 12 месяцев один телеканал должен заплатить без скидок 34,961 млн гривен. То есть 28 общенациональных телеканалов должны принести чуть меньше миллиарда.
В 2012 году региональные телеканалы заключили с «Зеонбудом» договоры о трансляции в мультиплексах на сумму 32,43 млн гривен с учетом скидки 50%. В 2015 году эта сумма возрастет до сотни миллионов гривен: будут упразднены скидки, а региональных каналов станет больше. К этой сумме нужно добавить прибыль за трансляцию закрытых телеканалов, которых в Киеве уже пять, а также за доставку потребителю сигнала телевидения высокой четкости (HD). Таким образом, с 2015 года компания «Зеонбуд» сможет ежегодно зарабатывать свыше 1,1 млрд гривен.
Впрочем, «Зеонбуд» нельзя будет считать монополистом. Формально остаются свободными еще четыре мультиплекса. Кроме того, на экспериментальном мультиплексе MX-4 в некоторых регионах работают «европейские» телепередатчики DVB-T.
В таких условиях инвестиции в развертывание телесети DVB-T2 окупятся за рекордные 12–18 месяцев.
Заработок на кодировке
В качестве государственного стандарта наземного цифрового телевещания в нашей стране утвержден малораспространенный формат DVB-Т2. В прессе такое решение называют коррупционным, но с технической точки зрения оно безупречно. Стандарт Т2 позволяет использовать частотный ресурс в полтора-два раза эффективнее, чем его предшественник. Кроме того, DVB-T2 может применяться для широкополосного доступа в Интернет, мгновенного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, цифрового радиовещания, удаленного доступа к приемным госструктур и пр.
Удивляет другое: зачем Национальный совет по телевидению и радиовещанию рекомендовал «Зеонбуду» закодировать открытые телеканалы (FTA)?
Глава ведомства Владимир Манжосов заявил по этому поводу: «Уже сейчас в Украину ввозят неизвестно какие устройства. Госкомтелерадио и мы этим обеспокоены. Я беседовал с руководителем “Зеонбуда”, они не в восторге от необходимости устанавливать систему условного доступа за свой счет, но понимают серьезность проблемы». Проще говоря, Нацсовет так озаботился защитой потребителей от «неизвестно каких устройств», что ввел кодирование FTA, дабы не пускать в страну «не тех» производителей. Например, Akai, JVC, Hitachi, LG, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp, Sony, Toshiba.
Телевизоры перечисленных брендов принимают DVB-T2. Только в некодированном виде! Обязав «Зеонбуд» шифровать FTA-каналы, Нацсовет превратил ультрасовременные изделия в мониторы для китайских ресиверов, сертифицированных под украинскую версию DVB-Т2. А еще обокрал каждого владельца современного телевизора. Ведь после зашифровки открытых программ даже самый дорогостоящий телевизор может работать исключительно как большой монитор. Всем владельцам телевизоров придется покупать так называемые модули условного доступа (САМ-модули), которые позволят раскодировать «зеонбудовский» сигнал. Они вставляются в специальный разъем на корпусе LCD-телевизора или плазмы, который предназначен для приема платных телеканалов. А это еще 30 долларов. Если же САМ-разъемов телевизор не имеет, придется выложить аж 65 баксов за каждый ресивер.
Дорогой декодер
Перед началом эксплуатации всеукраинской цифровой телесети Государственный комитет по телевидению и радиовещанию (ГКТР) объявил тендер на закупку Т2-ресиверов (иначе говоря, сет-топ-боксов) для малоимущих украинцев. Победителем тендера стала компания Strong Ukraine, которая предложила Т2-приемники по цене 486,80 гривни. Сет-топ-боксы компании «РомСат» оказались на 20 копеек дороже.
В рознице цифровые приставки Strong доступны по средней цене 550 гривен. То есть эфирный ресивер без антенны, с заблокированными мультимедийными функциями (воспроизведение аудио- и видеофайлов с внешних USB-накопителей, запись принимаемого сигнала на такие накопители и пр.) имеет стоимость комплекта приема спутникового ТВ.
На первом этапе дигитализации украинского телеэфира предусмотрено введение восьми мультиплексов. Четыре из них остаются свободными, и пока нет даже намека на то, кому они достанутся Купив в одном из супермаркетов электроники ресивер Strong 8502, «Эксперт» обратился за консультацией к украинским инженерам. По их оценкам, девайс должен стоить от 17 до 30 долларов. «Эксперт» отправил фотографии купленного аппарата связистам в Питер, Москву и Каунас — та же оценка. Наконец, мы нашли сородичей своего приемника в Китае. Выяснилось: при заказе партии Т2-ресиверов Strong DVB-1002 объемом от тысячи штук стоимость одного приемника составит 27–27,50 доллара. Для Strong DVB-555 ценовой диапазон шире: 24–28 долларов при заказе от 500 ресиверов. В обоих случаях речь идет о приемниках, которые превосходят Strong 8502 по технической оснащенности.
А до какого уровня опустится цена на подобные изделия при заказе сотен тысяч Т2-приемников? Мы нашли ответ: до десяти долларов. Это менее ста гривен. Никак не 486,80.
Любопытно, что в Украине Т2-ресиверы продаются в среднем по 65 долларов. Причем эта цена одинакова для базаров, интернет-магазинов, супермаркетов электроники. Ни один товар не имеет столь «ровной» цены. Это наводит на мысль о «едином дирижере».
На брифинге, посвященном итогам тендера по закупке льготных Т2-ресиверов, 13 апреля 2012 года глава Госкомтелерадио Александр Кудринович заявил, что для обеспечения малоимущих украинцев цифровыми приставками из государственного бюджета выделено 350,12 млн гривен. В дальнейшем на закупку льготных ресиверов было потрачено 333,45 млн гривен, из которых примерно треть вернется в казну в виде налогов. Еще 18 миллионов получит «Укрпочта» за доставку приставок получателям. Таким образом, за вычетом налогов и логистики, каждая десятидолларовая Т2-телеприставка обошлась казне в 47 долларов.
Эфирное ТВ смотрят 16,5 млн зрителей. Среднестатистическая украинская семья состоит из трех человек. Итого стране нужно 5,5 млн Т2-ресиверов. Многие семьи имеют несколько телевизоров, поэтому потенциал отечественного рынка Т2-приставок составляет 7–8 млн ресиверов. Умножив это количество на 18–37 долларов (разница между заводской отпускной стоимостью и ценой в магазине), вычисляем брутто-прибыль: 126–296 млн долларов.
Это не просто огромная сумма. Это средства, достаточные для выполнения большей части работ по разворачиванию цифровой телесети в Украине. Ведь по данным из открытых источников, «Зеонбуд» намерен инвестировать в DVB-T2 около одного миллиарда гривен. А это 125 млн долларов.
Кстати, за полгода специалисты «Зеонбуда» построили головную телестанцию цифрового ТВ, смонтировали и ввели в эксплуатацию 230 цифровых телепередатчиков, которые охватывают телевещанием более 90% территории Украины. Но при этом абсолютно непонятной остается ситуация на мультиплексе МХ-4, где в «европейском» формате DVB-T вещает десяток телестанций. В октябре 2011 года Верховная Рада пыталась провести специальное расследование по соблюдению Национальным советом по телевидению и радиовещанию законодательства Украины при проведении конкурсов и объявлении их победителей на получение (переоформление) лицензий на вещание в цифровом формате. Но безуспешно. А идея вовлечения отечественных радиозаводов в процесс производства Т2-приставок была отброшена на корню.
В переводе на человеческий DVB-T, DVB-T2 — стандарты наземного цифрового телевещания. Используя более эффективные методы сжатия информации, DVD-T2 позволяет передавать значительно больший объем информации.
Мультиплекс. В аналоговом телевещании один телевизионный канал занимает полосу частот 8 МГц (в разных странах эта величина разная). Благодаря переходу на цифровое ТВ в той же полосе удается разместить четыре-восемь каналов при использовании формата DVB-T или до 16 — при DVB-T2. Совокупность каналов, которая может быть передана на одной несущей частоте аналогового телесигнала, и называется мультиплексом. Обычно в одном мультиплексе работает восемь SD-каналов.
SD-канал — телепередача стандартного качества с разрешением порядка 550 строк по горизонтали. Это несколько лучше изображения на DVD и соответствует возможностям профессионального телевещательного оборудования, используемого в Украине.
HD-канал — телепередача высокого качества с разрешением более тысячи строк по горизонтали. Субъективно приближается к качеству картинки в кинотеатре, но требует специального телевещательного оборудования.
FTA (англ.: free to air) — телеканал открытого (свободного) доступа. Согласно рекомендациям Национального комитета по телевидению и радиовещанию наша страна — единственное государство в Европе, где кодируются открытые телеканалы.
Верховная Рада не будет проводить слушания по цифровому вещанию - Томенко хочет разобраться с «Зеонбуд»
19 марта Верховная Рада не приняла постановление № 1258 «О парламентских слушаниях: внедрение цифровых стандартов вещания в Украине». Об этом свидетельствуют результаты сегодняшнего голосования в парламенте.
За постановление проголосовали 168 народных депутатов, против - 14, воздержались - 62, не голосовали - 135.
Напомним, Комитет предлагал провести слушания сначала в марте, а потом - 5 июня 2013 года.
Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, комментируя такое решение парламента, отметил, что Комитет по вопросам свободы слова и информации проведет слушания с участием специалистов и экспертов в данной области. Об этом говорится на персональном сайте главы Комитета.
«Это вполне прогнозируемый результат голосования, ведь абсолютное большинство народных депутатов прекрасно знает, кто стоит за компанией, которая обеспечивает переход украинского телевидения с аналогового на цифровое вещание», - отметил Николай Томенко.
Он напомнил, что Комитет по вопросам свободы слова и информации единогласно принял решение предложить парламенту рассмотреть такое специальное решение, как внедрение цифровых стандартов вещания в Украине, которое непосредственно коснется украинцев уже через два года.
Украина как член Международного союза электросвязи подписала международное соглашение, известное как «Женева-2006», регламентирующий порядок перехода телерадиовещания с аналоговых на цифровые стандарты доставки сигнала. Соглашение устанавливает предельный срок переходного периода, который закончится 17 июня 2015 года.
«На сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял ряд решений, по которым право вещать в цифровом формате получили десятки телекомпаний, которые до момента такого решения вообще не вещали. Зато не получили права на цифровой формат вещания многие популярные сегодня телекомпаний », - отметил Николай Томенко.
Подготовкой к переводу с аналогового на цифровое вещание в Украине занимается частная компания «Зеонбуд», которая зарегистрирована на Кипре и владельцы которой до сих пор не известны.
«Если мы не выясним, кто является собственником, главным провайдером цифрового вещания в Украине, то в 2015 году" кнопка "всего украинского телевидения будет находиться на Кипре с неизвестным собственником, который в конкретный момент или перекупит всю систему телевидения или будет руководить ней », - считает Николай Томенко.
Что касается финансирования и подготовки к переходу на цифровое вещание, то Николай Томенко сообщил, что организация «Зеонбуд» установила по своему усмотрению тарифы, которые платят все организации телерадиовещания - и общенациональные, и региональные ТРК. Они, в среднем, составляют около 25 млн грн в год.
«Бюджетных средств, выделяемых на региональные ТРК, недостаточно для такой оплаты частной кипрской фирме, а потому они вынуждены будут уменьшать свое эфирное время, таким образом приближаясь к" тихой "приватизации всех местных и областных ТРК», - считает председатель Комитета.
Он обратил внимание на еще одну острую социальную проблему. Речь идет о выделении перед выборами около полмиллиарда гривен на приобретение социально незащищенными слоями населения принимающих устройств для цифрового вещания (декодеров). «На сегодня не понятна ни система обеспечения этими декодерами граждан, ни количество людей, которые нуждаются в этой помощи, ни технические условия использования таких устройств», - отметил Николай Томенко.
«Таким образом, Украина имеет обязательства за два года полностью перейти на цифровое вещание. На сегодняшний день государство абсолютно не контролирует эту ситуацию. Переход на цифровое вещание будет осуществляться частной компанией с Кипра ... К сожалению, правящее большинство по понятным всем причинам отказалась рассматривать эту ситуацию в сессионном зале. Но Комитет берет эту ситуацию под контроль и проведет по этому поводу специальные слушания », - подытожил Томенко.
«Воля» предоставит свои услуги еще в 8 населенных пунктах
Национальный совет на заседании 20 марта принял решение о выдаче ООО «Воля-кабель», г. Киев, лицензии провайдера программной услуги в 8 населенных пунктах, IPTV-лицензий — в 5 городах, а также переоформила 4 действующих лицензии. По новым лицензиям провайдера компания будет предоставлять услуги в пгт Добротворе Львовской обл. (ресурс — 49 каналов), в г. Теребовля Тернопольской обл. (ресурс — 71 канал), в Тернополе, пгт Большой Березовице Тернопольской обл. (ресурс — 164 каналы), в Трускавце Львовской обл. (ресурс — 161 канал), в г. Чертков Тернопольской обл. (ресурс — 70 каналов), в г. Волочиске Хмельницкой обл. (ресурс — 75 каналов), в Кременце Тернопольской обл. (ресурс — 70 каналов), в г. Луцке (ресурс — 159 каналов). Лицензии «Воля-кабель» на предоставление услуг в городах Алчевске, Кривом Роге, Краматорске и Кировограде было переоформлено в связи со сменой руководителя, уменьшением ресурса многоканальных телесетей и изменением общей концепции отбора программ для ретрансляции. Как сообщалось ранее, IPTV-услуги компания согласно новым лицензиям будет предоставлять в Евпатории, Каменец-Подольском, Нежине, Нововолынске и Староконстантинове. В этих городах «Воля» не предоставляет услуги кабельного провайдера. IPTV-лицензии выданы также ООО «Ейби Украина», г. Львов, многоканальные сети которого расположатся в городах Ивано-Франковске и Ровно. триколор
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 16:27 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Сегодня одесситам начнут обрезать "кабель"
Сегодня, 25 марта, ОАО «Одессаоблэнерго» начнет демонтаж кабельных линий операторов и провайдеров, использующих опоры линий электропередач в городе Одесса и Одесской области. В первую очередь будут демонтированы бесхозные кабеля, на которых отсутствуют маркировки или бирки владельца линии.
Компания приняла решение обрезать линии недобросовестных провайдеров, поскольку не все выполнили решение совещания в облгосадминистрации от 21 февраля: они должны были до 7 марта совместно с ОАО «Одессаоблэнерго» провести маркировку кабелей, находящихся на опорах воздушных линий и подать пересень соответствующих документов. Несмотря на невыполнение вышеперечисленных условий компаниями операторами, «Одессаоблэнерго» продлила срок работ по маркировке кабелей до 24 марта.
К 12 марта провайдеры должны были предоставить графики выполнения проектных работ на переустройство кабельных линий связи согласно проектам. Также они должны были не допускать новых подвесов кабелей телекоммуникаций без согласования с владельцем опор.
Нацсовет принимает предложения о разработке телесети 11,7—12,5 ГГц на Львовщине
Нацсовет по ТВ и РВ принял решение на своем заседании 3 апреля относительно принятия предложений от субъектов информационной деятельности по разработке многоканальной эфирной телесети в диапазоне 11,7—12,5 ГГц.
Согласно закону «О телевидении и радиовещании», Плана развития национального телерадиоинформационного пространства и на основании имеющихся заключений ГП «Украинский государственный центр радиочастот» относительно возможности и условий пользования радиочастотным ресурсом Украины, 3 апреля 2013 Национальный совет принял решение за № 702, согласно к которому субъектам информационной деятельности предлагается предоставить предложения относительно технической разработки многоканальной эфирной телесети в диапазоне 11,7—12,5 ГГц (МИТРИС) на территории Львовской области в населенных пунктах: г. Борислав, г. Николаев, г. Новый Роздол, г. Пустомыты, г. Старый Самбор, г. Стрый, пгт Подбуж, пгт Сходница, с. Коров.
Прием и регистрация документов, определенных приложением к решению, осуществляется в будни с 9.00 до 18.00 в течение месяца с даты принятия решения.
Доводим до Вашего сведения, что оператор DVB-T2 сети компания «Зеонбуд» в апреле 2013 года планирует осуществить переход в T2MI. В ходе этого, будут изменены параметры вещания, что может привести к вопросам о работе части существующих абонентских приемников Trimax с версиями ПО более ранними чем 1.012. Версия ПО 1.012 сейчас доступна для обновления через эфир и пользователи могут обновить свои приемники собственноручно.
Для эффективного решения вероятных вопросов пользователей приемников Т2, доводим до всех следующие рекомендации относительно методов устранения возможных проблем (подсыпки изображения в приемниках с ранними версиями ПО):
Ориентировочные решение проблемы: 1. В первую очередь следует осуществить повторный «Автопоиск» каналов, предварительно установив «Заводские настройки» в меню приемника. 2. Если в ходе действий п.1 вопрос не решается - предложить пользователю обновить ПО приемника с эфира. 3. Если в процессе обновления ПО приемника возникает ошибка по причине недостаточного качества сигнала (низкий уровень, активные «польские» антенны,...) следует повторить обновление в условиях стабильного приема с пассивной дециметровой антенны. 4. Если у пользователя нет возможности осуществить действия перечислены в пп. 1, 2, 3 - рекомендуйте обратиться в сервисные центры. Про T2MI: Включение режима T2MI – это оптимизация сети для расширения и большей стабилизации зоны покрытия. Основные преимущества T2MI это: - возможность организации одночастотных (SFN) DVB-T2 сетей т.е. включение синхронизации сети. - передача служебной информации для передатчиков(т.е. оперативное изменение параметров модуляции всех передатчиков через Т2МІ поток,а не мануальным управлением). SFN - сети позволят более оптимально использовать частотный ресурс и главное – теоретически расширяют зону покрытия.
Телевизионные программы стали доступными для миллионов украинцев. Как ни странно это говорить в 21-м веке, и более половины телезрителей Украины еще недавно могли принимать на обычную эфирную антенну, в лучшем случае не более 4-5 телеканалов
С введением цифрового эфирного вещания возможности даже старых телевизоров вырастут в разы. Сейчас сеть уже покрывает всю территорию Украины.
Почему цифра? Еще несколько лет назад стремительное развитие технологий телевизионного вещания в Украине следует себе и представить. Качественные программы - как с точки зрения картинки, так и с точки зрения наполнения - были доступны только владельцам спутниковых «тарелок» и абонентам кабельного телевидения. Для многих малообеспеченных граждан, а также для жителей сельской местности новости мира были ограничены лишь несколькими кнопками на пульте и возможностями антенны принимала аналоговый сигнал.
В 2006 году Украина присоединилась к так называемому «женевского договора», который инициировал Международный союз электросвязи. К 16 июня 2015 все страны присоединились к этому договору (а это почти все страны мира), имеют отключить аналоговые передатчики и полностью перейти на «цифру». Несмотря на сложные технические подробности, такой переход облегчит жизнь прежде простым телезрителям.
Вместо 4-5 каналов, на антенну с помощью специального приемника можно «ловить» 32 эфирных канала - 28 общегосударственных и 4 региональных. Все они объединены в так называемые «мультиплекса» - блоки частот, которые позволяют транслировать вместо одного аналогового к восьми цифровых каналов.
Независимо от того, где расположен телевизор - в отдаленном селе или в областном центре - сигнал будет одинаково четким и беспрепятственно, а количество качественно транслируемых каналов - неизменным. Простой в применении приемник размером с маленькую книгу не требует специального сервиса и доступен во всех крупных сетях электроники. Цена во всех точках - примерно одинакова, 550 гривен. Это, к примеру, в четыре раза меньше, чем цена, которую платят за декодер доступа к бесплатным каналов пакета Freeview жители Великобритании, которые не имеют возможности подключить себе кабель, или приобрести «тарелку».
Чтобы защитить граждан от подделок, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины рекомендовал оператору сети - украинской частной компании «Зеонбуд» закодировать сигнал. Тюнеры для малообеспеченных граждан за бюджетные средства приобретет государство. Только в 2012 году такие приемники бесплатно получили более 800 тысяч семей. Всего же в сети цифрового эфирного вещания в течение 2012 года присоединились более 7 миллионов зрителей.
Расширение количества каналов и улучшение качества картинки позволит ли не впервые за последние десятилетия выровнять возможности крестьян и горожан на получение качественной и важной информации. Причем - абсолютно бесплатно. Альтернативой этому является кабельное и спутниковое телевидение с абонплатой от 100 до 500 гривен в месяц.
Путем Европы Украина - далеко не первая в мире государство, проходит путь от аналогового к цифровому вещанию. К началу 2010 г. процесс отключения аналогового вещания был полностью завершен в Австрии, Норвегии, Голландии, Дании, Люксембурге, Финляндии, Латвии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Мальте, Словении, Швеции, Японии и Эстонии.
Однако мы переходим на «цифру» быстрее всех в мире. Если в Испании и Великобритании переход занял более 10 лет, то мы же фактически полностью завершили техническую подготовку к этому в течение последних 1,5 лет. Кроме того, в отличие от стран-пионеров, сначала пробовали ввести коммерческий подход к эфирному цифровому вещанию (что привело к банкротству компаний операторов), Украина сразу вводит «цифру» на бесплатной основе.
К слову, поздний старт дал нашей стране техническую фору. Мы не должны были испытывать на себе первый цифровой DVB-T, которым пользовались, например, Швеция и Финляндии в 1990-х годах. Зато в Украине сразу внедряется более совершенный и производительный с точки зрения покрытия и качества картинки стандарт Т2. Он не только расширяет возможности мультиплексов, но и сводит почти на нет вероятность препятствий во время трансляции картинки на экран. Именно под торговой маркой Т2 сегодня проходит в Украине внедрение цифрового продукта в жизнь.
В развитие цифрового вещания в течение последних лет было инвестировано более $ 134 млн. Примечательно, что, в отличие от некоторых европейских стран, где «оцифровка» телевидения происходила за государственный счет, в Украине вся работа была проведена за счет частного инвестора - украинской компании «Зеонбуд ». Он является оператором сети. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания неоднократно обращалась к объединениям телеканалов с предложением создать компанию, которая взялась бы за строительство мультиплексов. Но они отказывались, по причине необходимости инвестировать в развитие сети значительные средства.
Сеть, которую развернула «Зеонбуд», сегодня насчитывает 664 цифровых передатчиков, покрывающих территорию проживания 95% украинского. Эта сеть является крупнейшей в Европе, а по технологии - сверхсовременная. При этом радиус покрытия одного цифрового передатчика - гораздо больше, чем аналоговых предшественников. Это существенно уменьшает количество задействованных башен и потребности в обслуживании.
Уже до конца этого года, в активную фазу войдет и второй этап внедрения цифрового телевидения: количество пользователей увеличится минимум в полтора раза. Это означает, что более широкие возможности принимать качественный телевизионный сигнал получат более 15 миллионов зрителей.
В Украине закончился первый этап внедрения системы цифрового эфирного телевидения. Телевизионные программы стали доступнее для миллионов украинцев. Как не удивительно об этом говорить в 21-м веке, но более половины телезрителей Украины еще до недавних пор могли принимать на обычную эфирную антенну в лучшем случае 4-5 телеканалов. С внедрением цифрового эфирного вещания возможности даже старых телевизоров возрастают в разы. Сегодня сеть покрывает территорию проживания 95% населения Украины.
Почему “цифра”?
Еще несколько лет назад качественные программы – как с точки зрения картинки, так и с точки зрения наполнения – были доступны только владельцам спутниковых “тарелок” и абонентам кабельного телевидения. Для многих малообеспеченных граждан, а также для жителей сельской местности новости мира были ограничены только несколькими кнопками на пульте и возможностями антенны, которая принимала аналоговый сигнал. В 2006 году Украина присоединилась к так называемому “женевскому договору”, который инициировал Международный союз электросвязи. До 16 июля 2015 года все страны, которые присоединились к этому договору (а это почти все страны мира), должны отключить аналоговые передатчики и полностью перейти на “цифру”. Несмотря на сложные технические детали, такой переход облегчит жизнь, прежде всего, простым телезрителям. Вместо 4-5 каналов на антенну с помощью специального приемника можно “ловить” 32 эфирных канала – 28 общегосударственных и 4 региональных. Все они объединены в так называемые “мультиплексы” – блоки частот, которые позволяют транслировать вместо одного аналогового до восьми цифровых каналов. Независимо от того, где размещен телевизор – в отдаленном селе или в областном центре – сигнал будет одинаково четким и без помех, а количество качественно транслируемых каналов – неизменным. Простой в применении приемник размером с маленькую книжку не требует специального сервиса и доступен во всех крупных сетях электроники. Цена во всех точках – приблизительно одинаковая, 550 гривен. Альтернативой этому является кабельное и спутниковое телевидение с абонплатой от 100 до 500 гривен в месяц. Чтобы защитить украинцев от подделок, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал оператору сети – украинской частной компании “Зеонбуд” – закодировать сигнал. Тюнеры для малообеспеченных граждан за бюджетные средства приобретает государство. Только в 2012 году такие приемники бесплатно получило более 800 тысяч семей. Всего же к сети цифрового эфирного вещания в течение 2012 года присоединилось свыше 7 миллионов зрителей. “Впереди планеты всей” Украина – далеко не первое в мире государство, которое проходит путь от аналогового к цифровому вещанию. В начале 2010 года процесс отключения аналогового вещания был полностью завершен в Австрии, Норвегии, Голландии, Дании, Люксембурге, Финляндии, Латвии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Мальте, Словении, Швеции, Японии и в Эстонии. Но Украина переходит на “цифру” быстрее всех в мире. Если в Испании и Великобритании переход занял более 10 лет, то мы в течение последних 1,5 лет полностью завершили техническую подготовку. Кроме того, в отличие от стран-пионеров, которые сначала пытались внедрить коммерческий подход к эфирному цифровому вещанию (что привело к банкротству компаний операторов), Украина сразу подключает “цифру” на бесплатной основе. К слову, поздний старт дал нашей стране техническую фору. Мы не должны испытывать на себе первый цифровой стандарт DVB-T, которым пользовались, в частности, в Швеции и Финляндии в 1990-х годах. Вместо этого в Украине сразу внедряется более совершенный и продуктивный с точки зрения покрытия и качества картинки стандарт Т2. Он не только расширяет возможности мультиплексов, но и сводит почти к нулю вероятность помех во время трансляции картинки на экран. Отметим, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания неоднократно обращался к объединениям телеканалов с предложением создать компанию, которая взялась бы за строительство мультиплексов. Но они отказывались из-за необходимости инвестировать в создание цифровой сети значительные средства. В развитие цифрового вещания было инвестировано более 134 миллионов долларов. Показательно, что, в отличие от некоторых европейских стран, где “оцифровка” телевидения произошла на государственные средства, в Украине всю работу провели за счет частного инвестора – украинской компании “Зеонбуд”. Она же является оператором сети, которая на сегодня насчитывает 664 цифровых передатчика, покрывающих территорию проживания 95% украинцев. Эта сеть является самой большой в Европе, а по техническим показателям – сверхсовременной. Уже до конца этого года в активную фазу войдет второй этап внедрения цифрового телевидения: планируется, что количество пользователей увеличится, по меньшей мере, в полтора раза. Это означает, что более широкие возможности принимать качественный телевизионный сигнал получат свыше 15 миллионов телезрителей Украины.
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 16:58 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Государство застопорило переход на «цифру»
Переход на цифровое телевидение в Украине существенно замедлился — граждане перестали покупать приставки, а государство не выделило средства на их покупку для льготников, пишет газета «Капитал».
По данным издания, в первом квартале продажи сет-топ-боксов сократились в 2-2,5 раза по сравнению с концом 2012 года. Согласно заявлениям гендиректора компании «Зеонбуд», оператора цифровой сети, в прошлом году продавалось около 100-120 тыс. приставок в месяц.
С поставкой оборудования затягивает и государство. В этом году Кабмин так и не выделил 300 млн грн на покупку льготных телевизионных приставок, потребность в которых составляет почти 600 тыс. штук.
По данным «Зеонбуда», сегодня около 7 млн человек смотрят цифровое эфирное телевидение. Однако представители телеканалов говорят, что на самом деле это число намного меньше. Согласно исследованию компании GfK Ukraine, проведенному по заказу каналов, «цифру» на конец марта смотрели лишь 2,3 млн человек, или около 6% от общего количества домохозяйст.
Напомним, аналоговое эфирное вещание должно быть отключено в 2015 году.
Тарифы на цифровое вещание для телекомпаний являются завышенными и нуждаются в пересмотре. Об этом заявил 25 апреля на пресс-конференции в Херсоне председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, отвечая на вопрос о ситуации с цифровым вещанием.
Он проинформировал, что Комитет по вопросам свободы слова и информации принял решение провести слушания по этой теме 15 мая текущего года «И среди вопросов, которые нам необходимо рассмотреть, это, в частности, и необходимость пересмотра тарифов, уплачиваемых компании «Зеонбуд», что сегодня монопольное право выстраивать систему цифрового вещания в Украине. Особенно эта ситуация сказывается на региональных вещателей», — отметил Томенко.
По его словам, сегодня возникает двойная нагрузка на телевидение, поскольку телекомпании платят тариф и за трансляцию аналогового вещания, и параллельно — на цифровое вещание.
«Причем, все эксперты склоняются к мнению, что тарифы, которые платятся «Зеонбуду» за цифровое вещание, существенно завышены. Поэтому обсуждение как раз и предусматривает необходимость серьезной дискуссии по этому поводу», — отметил председатель комитета. Николай Томенко надеется, что совместными усилиями удастся пересмотреть тарифы в сторону снижения, чтобы обеспечить поддержку региональному телевидению, которое бы при таких обстоятельствах чувствовало бы себя более уверенно и свободно.
Напомним, согласно тарифам компании «Зеонбуд», полная стоимость распространения сигнала в сети «Зеонбуда» со 166 передатчиков (с учетом НДС и без учета скидок) для общенационального телеканала составит около 2,9 млн грн в месяц. К июлю 2012 стоимость со скидкой 50% составила около 1,4 млн грн в месяц, до августа 2013 года со скидкой 25% составит около 2,2 млн грн в месяц. триколор
Система скидок будет действовать до конца 2014 года
Компания "Зеонбуд", оператор национальной цифровой эфирной телевизионной сети (телевиденье "Т2") планирует предоставить телекомпаниям скидку к действующим тарифам.
Как сообщает источник близкий к компании, подготовлен проект системы скидок, который даст возможность предоставить телекомпаниям дополнительную скидку в размере 50% к тарифам. Действовать такая система скидок будет до конца 2014 года, то есть фактически до момента отключения аналогового телевидения.
C его слов, такое решение связано с тем, что сейчас телекомпании несут двойную финансовую нагрузку по оплате за распространение своих программ в двух телесетях – старой аналоговой и новой цифровой.
Кто-то из операторов этих сетей должен был пойти на компромисс с телеиндустрией. Для концерна РРТ (государственный собственник ретрансляционного оборудования – ред.) это весьма проблематично, так как связано с уменьшением поступлений в госбюджет. Как сообщает источник, в "Зеонбуде" понимают объективные сложности перехода на цифровое телевидение и таким решением компания планирует продемонстрировать, что готова нести финансовые потери, считая их инвестициями в ускорение темпов перехода Украины на цифровое телевидение.
Сейчас, по договорам с телекомпаниями, "Зеонбуд" предоставляет скидку 25% , если решение о дополнительной скидке 50% будет принято, то общая скидка составит 75%.
Пока не ясно, будут ли особые условия по предоставлению скидки, но, по мнению источника, вероятнее всего их будет только два – отсутствия задолженности у телекомпаний и выполнение ими обязательств по трансляции информационных роликов о переходе страны на цифровое телевидение.
Напомним, что последнее обязательство у ТРК уже есть, согласно решения Нацсовета по телевидению.
Как утверждает источник, решение о скидке можно ожидать в самое ближайшее время, как только решится вопрос с получением отсрочки по погашению кредита, полученного компанией на строительство цифровой сети в 2010 году. триколор
Состоялись комитетские слушания по теме «Внедрение цифровых стандартов вещания в Украине» на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.
«Цифровое телевидение в Украине состоялось, самую современную эфирную цифровую сеть построено. Все больше зрителей присоединяется к бесплатному просмотру лучших программ украинского телевидения в цифровом стандарте, а государство успешно выполняет социальную функцию по обеспечению малообеспеченных слоев населения телетюнерами», - об этом заявил на слушаниях глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Александр Курдинович, сообщает RUpor.
Руководитель Госкомтелерадио отметил, что в течение 2012 года за счет бюджетных средств было закуплено и доставлено около 800 тыс. телетюнеров для приема цифрового сигнала. Таким образом, более 2 млн. граждан из малообеспеченных семей получили возможность смотреть цифровое эфирное телевидение.
При этом Госкомтелерадио проводит работу по продлению этой крайне важной программы и в этом году, для чего необходимо около 300 млн. грн., отметил глава Госкомтелерадио. триколор
Комитет по вопросам свободы слова продолжил прием предложений для рекомендаций относительно цифрового ТВ Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации утвердит рекомендации комитетских слушаний по вопросам внедрения стандартов цифрового вещания в Украине на следующем заседании через две недели. Такой договоренности достигли участники слушаний в комитете 15 мая.
По словам председателя комитета Николая Томенко, комитет продолжает до сих пор прием предложений для рекомендаций.
Господин Томенко надеется, что окончательные рекомендации будут не политическими, а профессиональными и, возможно, лягут в основу дальнейшего решения Совета национальной безопасности и обороны и указа Президента Украины относительно цифрового ТВ.
Председатель комитета также рассчитывает в этом году провести парламентские слушания о состоянии внедрения цифрового ТВ, которые Верховная Рада ранее отказалась назначать. триколор
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, учитывая жалобы медиаиндустрии и граждан из-за непонятной ситуации с переходом на цифровое вещание, провел слушания на тему: «Внедрение цифровых стандартов вещания в Украине». К сожалению, идеи парламентских слушаний относительно цифрового ТВ народные депутаты не поддержали , поэтому было созвано комитетские. Но рекомендаций так и не было принято . Пока. Возможно потому, что все докладчики преимущественно констатировали состояние перехода и фиксировали сделали их институты для этого дела.
Всего получилось то, что и предлагал председатель комитета Николай Томенко: послушали о реальной ситуации, обменялись мнениями. Участники слушаний поддержали идею господина Томенко еще несколько недель собирать предложения и во время следующего очередного заседания комитета принять рекомендации.
Государственные ведомства рапортуют
Напомним, 16 июня 2006 Украина, как член Международного союза электросвязи, подписала международное соглашение, известное как «Женева-2006». Этот документ регламентирует порядок перехода эфирного наземного телевизионного вещания на цифровые стандарты и устанавливает предельный срок переходного периода, истекает 17 июня 2015. После указанной даты все записи по аналоговых присвоений в Международном реестре частот отменяются. Сейчас почти все европейские страны уже говорят в цифре, в частности наши западные соседи - Польша, Словакия и Румыния в июле 2013 года отключать аналоговые передатчики.
В Украине в 2011 году было завершено строительство национальной цифровой сети стандарта DVB-T-2 (МРЕG-4) в составе четырех цифровых мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5, напоминает председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов. Телезрители получили возможность принимать 28 общенациональных каналов и по 4 региональных и местных.
Согласно Плану развития национального телерадиоинформационного пространства, в конце 2012 года должно начаться отключения аналогового вещания, однако он отложен до 2014 года. И теперь Нацсовет ждет предложений от индустрии.
« В начале мы были в некоторой эйфории по поводу того, что мы сможем значительно сократить сроки параллельного аналогового и цифрового вещания, чтобы не платить дважды за распространение тех же программ. Мы даже планировали, что начнем отключения аналогового с конца 2012 года. Но, к сожалению, уже в середине 2012 года стало ясно, что продажа телетюнера идет очень медленно, и мы, посоветовавшись с телеиндустрией, решили отложить отключение и договорились, что сама индустрия выйдет с таким предложением. Конечно, это будет не позднее июля 2015 », - отметил господин Манжосов.
Председатель Нацсовета поддержал председателя Госкомтелерадио Александр Курдинович в том, что переход на цифровое вещание - это проблема не только Нацсовета. « Это задача для всей телерадиоиндустрии и власти. Нацсовет поддержит предложения и действия, для того чтобы решить все проблемы, которые есть по переходу на цифровое вещание, чтобы не попасть в тупик, как это случилось в 2007-2008 годах, когда из-за несогласованности позиций руководства страны внедрения цифрового вещания было смещены по срокам до 2011 года », - сказал господин Манжосов.
Он напомнил, что на заказ Нацсовета был проведен анализ цифрового плана «Женева-2006», который показал, что на одном из каналов, которые предлагались, не было возможности организовать полноценную сеть цифрового вещания. « Необходимо было построить не менее 450 новых антенных сооружений. На это не было государственных средств, и ни один инвестор на это бы не пошел. Отсутствие системного подхода и источников финансирования завели ситуацию в тупик. Было потеряно 4 года. Новый состав Нацсовета предложил новый план перехода на цифровое вещание с привлечением всех причастных органов государственной власти. Именно этот план позволил построить сеть цифрового вещания », - заверил Владимир Манжосов.
« В Украине частотный ресурс в полосе частотных выделений для цифрового телерадиовещания был фактически перегружен радиоэлектронными средствами аналогового вещания », - добавил начальник Украинского государственного центра радиочастот Павел Слободянюк . По его данным, на сегодня для трансляции программ аналогового телевидения в Украине используется более 2500 передатчиков. « Таких показателей нет в мире. И все же цифровая сеть была рассчитана с учетом всех ограничений имеющейся сети. Мы вычислили 166 частот, которые обеспечивают 95% покрытия населения Украины », - рассказал он. Кроме того, по его словам, был согласован эти присвоения со спецпользователями, а также с пограничными странами.
Впрочем, не частотное планирование беспокоит телерынок всего. В первую очередь Нацсовет обвиняют в непрозрачности процедуры подготовки и проведения конкурсов на многоканальное вещание и определении победителей. В частности, регулятор выдал 8 лицензий (частотный ресурс целого мультиплекса) группе телекомпаний «Интер». Участники слушаний обратили внимание на монополизацию рычагов управления мультиплексами. Операторские функции, то есть рубильник всех телеканалов, отдано частному провайдеру с оффшорной пропиской и неизвестными конечными владельцами.
Владимир Манжосов признал, что на сегодня в телерадио в Нацсовет большинство претензий относительно лицензирования в первую очередь местной и регионального вещания. Но он считает необоснованными обвинения Нацсовет убивает местных вещателей.
« На самом деле мы спасли местное и региональное вещание. В других странах при переходе речи не было о таких вещателей, а только о общенациональных и крупнейших региональных. Опыт других стран показывает, что небольшим вещателям лучше транслироваться в кабеле и на спутнике - там дешевле. На второй конкурс, который мы объявили, мы получили уже меньше заявок местных компаний, потому что значительная их количество уже взвесила свои силы. На сегодня у нас есть 144 свободных места в мультиплексе МХ-5 », - сообщил господин Манжосов.
Поэтому Нацсовет намерен объявить еще и третий цифровой конкурс. Регуляторный орган начал консультации с Независимой ассоциацией телерадиовещателей и, возможно, изменить конкурсные условия и предметно думать, каким образом эти частоты смогут получить региональные ТРК. « Возможно, не на 24 часа вещания », - предположил господин Манжосов.
Оптимистичный рапорт Владимир Манжосов продолжил Александр Курдинович . Руководитель Госкомтелерадио напомнил, что в течение 2012 года за счет бюджета (450 млн грн) было закуплено и доставлено около 800 тыс. телетюнера для приема цифрового сигнала. Таким образом, более 2 млн граждан из малообеспеченных семей получили возможность смотреть цифровое эфирное телевидение. Для продолжения этой крайне важной программы этого года около 300 млн грн, которых пока в бюджете не предусмотрено. Господин Курдинович отверг обвинения в политическом подтексте раздачи тюнеров перед парламентскими выборами от имени партии власти, так как значительную часть тюнеров, по его словам, было роздано уже после выборов. Также он заявил, что ни некачественного тюнера доставлен было.
Слово «Зеонбуда»
Генеральный директор провайдера и оператора цифровых мультиплексов ООО «Зеонбуд» Виктор Галич уточнил, что в Украине уже приобретено почти 3 млн сет-топ-боксов, а покрытие цифровым сигналом составляет более 90% домохозяйств.
Он отметил, что компания выполнила все лицензионные условия и взятые на себя обязательства по лицензии Нацсовета. « В Украине построена одна из крупнейших в Европе и технологически современную эфирное цифровую сеть телевидения. Она работает исключительно на оборудовании немецких и американских производителей, которые являются общепризнанными в мире. Работа всех станций и качество сигнала контролируется американской компанией. С помощью специального оборудования все 32 телепрограммы, которые могут видеть телезрители, выводятся на специальный экран и очередной имеет возможность видеть их качество. Все 166 передающих станций имеют с главной станцией в Киеве дуплексные резервные каналы связи. Главная станция обрабатывает всю информацию, протоколирует и сигнализирует о состоянии оборудования сети », - перечислил он технические характеристики сети.
Господин Галич заверил, что в 2013 году достигнуто надежность сети 99,96%. « Это очень высокий показатель для такой большой и сложной телекоммуникационной системы. По состоянию на 15 апреля в цифровой сети активирована 2 млн 715 тыс. 342 сет-топ-боксы », - отметил он.
Сейчас «Зеонбуд» вместе с Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР) начал работу по совмещению электронных карт покрытия цифровой и аналоговой сетей с электронной картой населения Госкомстата Украины. Эта информация, по словам господина Галича, позволит Нацсовете принять решение о начале поэтапного отключения аналогового вещания. Он предположил, что на первом этапе это будут Житомирская, Ровенская, Черниговская и Сумская области.
Отдельно господин Галич остановился на тарифах «Зеонбуда», которые неоднократно обсуждались телерынком. Скажем, глава профильного парламентского комитета Николай Томенко заявлял , что считает тарифы на цифровое вещание для телекомпаний завышенными и нуждающимися просмотра.
« Мы абсолютно уверены в обоснованности тарифной политики компании и в том, что мы работаем строго в соответствии с законодательство. Мы также понимаем объективные сложности телекомпаний при переходе на цифровое вещание, особенно при совмещении с аналоговым, когда они вынуждены вести двойную финансовую нагрузку. Важно, чтобы мы делали шаги навстречу друг другу , - считает господин Галич. - "Зеонбуд" готов продемонстрировать индустрии конструктивную позицию: компания планирует предоставлять скидки до конца 2014 года и этим облегчить телекомпаниям переход на цифровое телевидение. Компанией подготовлен проект системы скидок, который позволит предоставить дополнительную скидку в размере до 50% к тарифам. В проекте запланировано, что система скидок будет действовать до конца 2014 года ».
Оператор уже начал обсуждение этого вопроса с ведущими общенациональными телеканалами. Окончательное решение о системе скидок будет обнародован после того, как «Зеонбуд» решит вопрос с отсрочкой погашения кредита, полученного на строительство цифровой сети в 2010 году.
Он напомнил, что сейчас по сделкам с телекомпаниями «Зеонбуд» предоставляет скидку на 25% от тарифа, если решение о дополнительной скидку 50% будет принято, то общая скидка может составить 75%.
«Телекритика» писала, что, согласно тарифам компании «Зеонбуд», полная стоимость распространения сигнала в сети «Зеонбуда» со 166 передающих станций (с учетом НДС и без учета скидок) для общенационального телеканала составит около 2,9 млн грн в месяц. До июля 2012 года стоимость со скидкой 50% составила около 1,4 млн грн в месяц, в августе 2013-го с оговоренной ранее скидкой 25% составит около 2,2 млн грн в месяц. Но господин Галич надеется, что уже в мае «Зеонбуд» сможет разослать официальное сообщение телекомпаниям о дополнительную скидку.
В завершение выступления гендиректор «Зеонбуда» отметил, что во время строительства сети проблем было очень много. « Построить в сжатые сроки (5-6 месяцев) одновременно 4 национальных покрытия, найти частоты для 664 передатчиков, при этом не создать препятствия имеющимся передатчикам (а их почти 1,5 тысячи) - это было нетривиальная задача, но сделано большое общегосударственное дело » , - сказал он.
Ключевые проблемы
Оптимизма Госкомтелерадио и Нацсовета успешного внедрения цифрового наземного телевизионного вещания не разделяют не только представители индустрии, но и некоторые народные депутаты. В частности, Николай Княжицкий и Андрей Деркач .
Николай Княжицкий отметил, что главный принцип перехода на цифровое вещание - увеличение плюрализма. « соответствовала ли Украина этому принципу ? - Спросил депутат. - Нет. Мы фактически не имеем независимых вещателей. В европейских странах внедрение цифрового вещания происходит прозрачно для общественности. Там находятся под контролем и компании, цены на услуги. А у нас только сейчас на запрос нашего комитета Антимонопольный комитет ответил, что начинает расследование вопроса относительно компании "Зеонбуд". Мы получили целый ряд неизвестных на рынке компаний, которые сейчас не работают, потому что никто их не контролирует. Мы не получили ни плюрализма, ни базы для общественного телевидения. Имеем ли мы в цифровых пакетах каналы "Культура", "История"? Мы несколько коммерческих групп, которые по сути стали монополистами. И имеем уничтожения местного вещания. Не хочу политизировать этот вопрос, но почему не получили лицензии "Малыш" или "Эра"? Чем они хуже? ». Он согласился с коллегой Николаем Томенко , что этот вопрос надо обсудить на заседании СНБО, и призвал Нацсовет контролировать те компании, которые не выполняют социальных функций.
Владелец ТРК «Эра» - общенационального аналогового телеканала, который не получил места в цифре, - народный депутат Андрей Деркач не имеет претензий лично ни к господину Галича, ни к членам Нацсовета, которые при цифровой конкурса находились, по его словам, « под коррупционным давлением владельца телекомпаний ». Но он считает тарифы «Зеонбуда» коррупционным налогом на СМИ и ставит под сомнение справедливость цен на телетюнер. « Я и мои коллеги народные депутаты можем за свой счет нанять юридическую компанию из первой десятки, которая проанализирует для СНБО внедрения цифрового вещания в Украине. И найдем международную компанию, которая нам проанализирует "замечательный" тариф "Зеонбуда" », - заверил он. Господин Деркач посоветовал «Зеонбуда» наладить тесное сотрудничество с телекомпаниями, в том числе и в рабочей группе Комитета по вопросам свободы слова и информации.
Адекватность цен на услуги «Зеонбуда» проанализировала руководитель Центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей Ольга Большакова . Она напомнила, что провайдер формировал свои тарифы, отталкиваясь от имеющихся тарифов Концерна РРТ. « Вы вызвали такси от РРТ, и это стоило 30 грн. А теперь вы вызываете такси от "Зеонбуда", и это также стоит 30 грн. Но приезжают не легковая машина, а бус, в который садится много ТРК , - привела она сравнения. - К тому же тарифы РРТ считаются по методике 80-го года, а оборудование и технологии давно ушли вперед. Поэтому тарифы рассчитываются очень приблизительно ».
Чтобы реально посчитать стоимость услуг «Зеонбуда», НАМ провела большое исследование. « Мы ссылались на реальные рыночные цены, это где-то 800 млн грн. Это практически столько же, сколько "Зеонбуд" принимал кредита - 1 млрд грн. Исходя из такого кредита, мы понимаем, что такие расходы должны погашаться в течение 10 лет эксплуатации сети. Это бы составляло порядка 8 млн грн в месяц. Мы все эти цифры передали в Антимонопольный комитет. Себестоимость услуг для ТРК должна составлять где-то 600 тыс. грн в месяц, тогда как сейчас они платят почти 3 млн грн, что в 5 раз больше », - рассказала Большакова.
НАМ несколько раз обращался в АМКУ, но с октября 2011 года им по существу не отвечают. Ассоциация предлагает признать общество «Зеонбуд» естественной монополией, что позволит ввести регулирование качества их услуг со стороны НКРС. Сейчас есть надежда, что АМКУ более подробно ответит на запрос парламентского комитета.
Участники слушаний неоднократно отмечали, что внедрение цифрового вещания затрагивает интересы каждой украинской семьи и является важным фактором информационной безопасности государства, поэтому требует адекватных действий законодательной и исполнительной власти. Таких пока не наблюдается. Например. государственная программа предусматривала, что средства приема сигнала (сет-топ-боксы) производиться на украинских предприятиях, впрочем, были закуплены иностранного производства. Непонятным осталось позиция правительства по использованию цифрового дивиденда - радиочастот, которые будут освобождаться в процессе отключения аналогового вещания. Неизвестными являются и перспективы стратегического государственного предприятия - Концерн РРТ. Некоторые из участников слушаний предсказывал ему неминуемое банкротство.
Исполнительный директор НАМ Екатерина Мясникова и генеральный директор ООО «Телеодин» (каналы М1 и М2) Валентин Коваль жаловались на плохое информирование населения о введении цифрового вещания. По их мнению, власти должны активнее приобщиться к популяризации и информационно - разъяснительной работы среди населения по внедрению цифрового вещания.
Пример из-за границы
С международным опытом участников слушаний ознакомил консультант по экономическим вопросам Киевского офиса BCG (The Boston Consulting Group Украина) Сергей Боев . Он остановился на цепочке образования цены за цифровое вещание. По его словам, в европейских странах существовал четкий график перехода на цифру с разбивкой по регионам, и определены ответственные, согласованные конкретные действия всех игроков на рынке. При этом государство и частный бизнес были партнерами. Был создан колл-центры, группы поддержки, которые помогали регионам переходить на цифру. Промоакции проводили как государство, так и ассоциации вещателей. В Англии, например, телереклама финансировалась за счет государства и бизнеса. У населения было четко сформировано представление о сроках и необходимости перехода на цифру. Это способствовало минимизации потерь. О продолжительности перехода, то в Хорватии, которая была разделена на 9 регионов, он длился от 13 до 20 месяцев, во Франции - 7 месяцев.
По словам эксперта, при переходе на цифру во всех странах снизился телесмотрение. Участники рынка несли существенные убытки. Вместе с тем европейские государства каждый по-своему контролируют монополистов и следят за правильным распределением доходов между игроками медиарынка.
Украина же необходимо уже сегодня принимать Закон о процедуре внедрения цифрового вещания, а также рассмотреть этот вопрос на заседании СНБО - отметил председательствующий на комитетских слушаниях Николай Томенко . « Должен быть государственный орган, который будет обеспечивать и контролировать переход государства на цифровое вещание. Зато сегодня это в руках частного монополиста - компании "Зеонбуд", которая зарегистрирована на Кипре и владельцы которой до сих пор не известны. Отсюда - проблема с завышенными тарифами на цифровое вещание и с отсутствием каких-либо гарантий условий, принципов и сроков такого перехода и т.д. », - считает он.
Господин Томенко призвал присутствующих присылать на адрес комитета предложения с рекомендациями по итогам слушаний. И выразил надежду на то, что Верховная Рада все-таки согласится провести парламентские слушания по стратегии развития телерадиовещания на период до 2015 года в контексте информационной безопасности Украины.
«Воля» ведет переговоры по ОТТ с группами «1+1» и «Интер»
«Воля» ведет переговоры с телегруппами «1+1 медиа» и «Интер» по партнерству в развитии ОТТ-сервисов. Об этом рассказал президент компании «Воля» Сергей Бойко в комментарии «Телекритике» при CrimeaMediaCom в Алуште.
В «Воле» уже есть заключено соглашение с «Медиа Группой Украина». Также господин Бойко планирует возобновить переговоры с группой StarLightMedia.
Украинские телеканалы неоднократно отмечали, что в соответствии с соглашениями с некоторыми правообладателями части своего контента они не имеют права транслироваться в интернете.
В ответ на вопрос, как решаются эти вопросы с вещателями, господин Бойко отметил: «Такая проблема существует. Мы вместе с партнерами-телекомпаниями работаем над тем, чтобы ее решить. Есть два пути. Первый - это монетизация расходов через размещение на нашей ОТТ платформе платной библиотеки, тогда абоненты платя деньги за просмотр той или иной программы, тем самым окупая дополнительные права, которые надо приобрести каналам. Второй путь - это монетизация через размещение интернет-рекламы ».
Сейчас у «Воли» заключены соглашения с 125 каналами.
По словам господина Бойко, услугу ОТТ «Воля» предложила абонентам в тех городах, где уже присутствует компания (29 городов на территории Украины): «В ближайшее время мы запустить эту услугу в других городах наших партнеров, в том числе" Датагруп ", с которой мы заключили соглашение. Это будет еще 10 городов ».
Количество абонентов этой услуги господин Бойко не назвал, однако отметил, что, по его информации, происходит примерно 100-150 подключений в день. триколор
Глава Нацсовета пообещал построить региональные мультиплексы
Председатель Нацсовета Владимир Манжосов на встрече лидеров телекоммуникационной и медиа-индустрии MediaComSummit заявил о расширении регионального цифрового телевещания, передает корреспондент со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Отвечая на многочисленные вопросы участников и представителей СМИ, он рассказал о планах строительства региональных мультиплексов. Их создание позволит решить вопрос предоставления качественного телевидения в отдаленных и труднодоступных районах. Другим перспективным направлением развития телерадиоинформационной области является создание цифрового радио, которое придет на смену устаревшему аналоговому.
Напомним, ранее Николай Томенко выразил опасения касательно цифрового радио и призвал не спешить с его внедрением, чтобы он не стал новой аферой и не повторил пути цифрового вещания в Украине. «Стоит изучить европейский опыт и не спешить. Потому что в Украине инициаторы этого проекта пока говорят лишь о том, что каждый гражданин при переходе на цифровое радио должен купить новый приемник за 100 евро, а водители в автомобилях поставить новые транзисторы по цене около 200 евро. Других серьезных аргументов целесообразности широкого внедрения цифрового радио пока нет», — резюмировал Томенко.
«За последние годы в Украине была проделана огромная работа по построению сети цифрового телевидения. Вопреки пессимистическим прогнозам были построены 4 мультиплекса. Но многое еще предстоит сделать. Ведь не все люди имеют возможность получать качественный цифровой сигнал. Создание региональных мультиплексов позволит решить этот вопрос», — сказал Владимир Манжосов.
Напомним, ранее коллегия Госкомтелерадио на заседании 28 мая констатировала отсутствие в Винницкой области стопроцентного покрытия цифровым сигналом. триколор
Украинцы активно отключаются от кабельного телевидения
Украинцы активно отключаются от кабельного телевиденияКабельное телевидение более не популярно среди украинцев. За последний год украинцы все чаще отключаются от кабеля и переходят на другие платформы. Об этом заявляет Сергей Бойко, директор компании «Воля», сообщает пресс–центр Независимой ассоциации телерадиовещателей. Так, по его словам, за 2012 г. количество подписчиков платного кабельного телевидения уменьшилось с 75% до 62%. Господин Бойко согласен с тем, что сегодня среди основных задач операторов и вещателей – развитие культуры потребления зрителей, чтобы они понимали, что за интересный контент нужно платить. Такого же мнения придерживается Игорь Давиденко, директор группы компании НТВ–Плюс в Украине: «Наши потребители хотят получать цифровое нишевое телевидение бесплатно. Но они не понимают, что люди, которые производят контент, должны получить плату за свою работу. Бесплатного сыра не бывает».
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 13:00 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Николай Томенко попытается убедить Президента в неправильности цифровизации страны
Председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко хочет убедить президента Виктора Януковича и Совет национальной безопасности и обороны в том, что нынешняя стратегия перехода на стандарты цифрового вещания ошибочна. Вследствие ее внедрения треть населения может оказаться в скором времени без ТВ. Об этом Томенко заявил в эфире телеканала ТВi. Политик предположил, что из-за бездумной "оцифровки" ТВ в 2015 году многие люди могут вообще остаться без сигнала.
"Использование опыта европейских стран и экспертиза, которую мы сегодня привлекаем, уже начиная с тарификации, помогают медиа не платить бешеные деньги. Сегодня региональным медиа вообще нечем платить, чтобы подготовиться к "цифре", - подчеркнул нардеп. Томенко отметил, что намерен убедить президента и Совет национальной безопасности и обороны в том, что "это крах для страны, если в 2015 году окажется, что 30% населения не принимают телевидения". триколор
Fashion One, международный телевизионный канал о моде, развлечениях и стиле жизни, и ВОЛЯ, ведущий украинский национальный провайдер кабельного телевидения и высокоскоростного Интернета, заявляют об очередном шаге к укреплению многолетнего сотрудничества. Этот телеканал теперь доступен во всех пакетах ВОЛИ, начиная со «Стартового», и предоставляется украинской аудитории как в цифровом, так и в HD-качестве. Его также могут смотреть абоненты услуги интерактивного телевидения «ВОЛЯ Smart HD» (на платформе OTT).
Международная телевизионная сеть Fashion One - это высококлассные передачи для стильных и современных женщин, охватывающие новинки главных тенденций моды, развлечений и стиля жизни, рассказы о знаменитостях, брендах класса люкс, местах отдыха и крупнейших событиях на красных ковровых дорожках. Fashion One также представляет сильную линейку программ собственного производства: от реалити-шоу и документальных фильмов до советов по красоте и «кежуал»-стилю. Эшли Джордан, генеральный директор телеканала Fashion One, отмечает: «Для своей украинской аудитории Fashion One, помимо программ о последних тенденциях моды, развлечений и стиля жизни со всего мира, увеличит инвестиции в местное производство, поддерживая через собственную всемирную сеть местных дизайнеров и бренды. Мы планируем уже в ближайшем будущем создавать для наших преданных украинских зрителей особый контент и надеемся на долгосрочное партнерство с ВОЛЕЙ». Сергей Осадчий, программный директор компании ВОЛЯ, добавляет: «В своих пакетах мы стремимся предоставлять лучшие каналы, отвечающие запросам всех членов украинской семьи. И мы рады, что плодотворное сотрудничество с Fashion One позволяет порадовать украинских женщин... Теперь мы транслируем этот высококачественный канал на крупнейшую аудиторию цифрового телевидения, а также включили его в нашу новую услугу − «ВОЛЯ Smart HD», которая предоставляется по технологии OTT. Считаю, что после добавления в нее таких интерактивных функций, как повторный старт, пауза телепередачи и мультиэкран, наши абоненты будут смотреть последние новости моды и сферы развлечений чаще и с большим удовольствием − как в цифровом, так и HD-качестве». В июне канал будет транслировать Front Row (сезон весна/лето-2013) и международные недели моды из Лондона, Парижа и Милана (сезон весна/лето-2014; мужские коллекции). Front Row − это модная критика о лучших в сезоне дизайнерских подиумах и ознакомление зрителей с тем, как оставаться модным, – прямо с показов. Зрители смогут также насладиться документальным сериалом Eco Fashion и новостями мира моды от сериала Fashion Frontline. Fashion One − это международная телесеть для женщин, посвященная стилю жизни и развлечениям, которая фокусируется на чарующем и вдохновляющем влиянии моды на все аспекты жизни. Самые последние новости модных подиумов и увлекательные интервью с дизайнерами и знаменитостями представят женской аудитории программы собственного производства, среди которых − реалити-шоу, документальные фильмы, путешествия, новости мира развлечений и журнал о стиле жизни. Сеть Fashion One, которая была запущена в 2010 году, является дочерней компанией Bigfoot Entertainment. триколор
Дата: Понедельник, 24.06.2013, 18:21 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Геннадий Сергеев: главная задача Нацсовета - сохранение местного и развитие цифрового вещания
Сохранение местного и развитие цифрового вещания - таковы основные задачи регулятора, считает Геннадий Сергеев, кандидат в члены Нацсовета от Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ).
«Сохранить местное и региональное вещание в современных условиях - это то же самое, что сохранить демократию и свободу слова, ведь местные новости, информация - важная составляющая одного из базовых прав человека - права на информацию. Но при внедрении цифры большое количество местных вещателей не попало в мультиплексы. Кроме того, существует проблема о которой сейчас почти никто не говорит, - это покрытие цифрового вещания. Есть регионы, в частности на западе и юге, где цифра не покрывает значительный процент территорий. И если выключить в 2015 году аналоговое вещание, население может остаться без информации, а это уже вопрос национальной безопасности», - поделился мыслями о приоритетных вопросах отрасли председатель правления НАМ.
17 июня Геннадия Сергеева было выдвинуто в кандидаты в Нацсовет по решению общего голосования всех членов ассоциации. За кандидатуру Сергеева проголосовало 56 процентов членов ассоциации. Кроме господина Сергеева на голосование выносилось еще две кандидатуры: Ольга Герасимьюк, телеведущая, народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов (поддержало 31%) и Дмитрий Добродомов, руководитель медиа-холдинга ZIK (поддержало 13%).
«Это плохая практика, когда Нацсовет формируется по представлению политиков, а не профессиональной среды, - отметил Геннадий Сергеев. - Те люди, которые приходят в Нацсовет, не до конца понимают проблемы индустрии. НАМ всегда старается быть в диалоге с Нацсоветом, обсуждать реальные проблемы и пути выхода из ситуаций».
Также господин Сергеев прокомментировал призыв оппозиционеров по выдвижению единого кандидата в Нацсовет: «К избранию единого кандидата от оппозиции я отношусь положительно, но осторожно. Очень важно, чтобы это был человек из профессиональной среды, а не политик».
Члены НАМ, которые голосовали за Геннадия Сергеева, отмечают его высокий профессионализм и единодушны в мнении, что в Нацсовете должен работать опытный специалист, практик.
«Считаю, что чем больше представителей отрасли будет в Нацсовете, тем лучше будет всем участникам рынка, ведь важно, чтобы в регуляторной органе был человек, к которому мы могли бы апеллировать», - Владимир Фомин, радиокомпания «Западный полюс», Ивано-Франковск.
«Геннадия Анатольевича знаю как принципиального профессионала. НАМ - отраслевое объединение, соответственно мы заинтересованы, чтобы в главном контролирующем органе был представитель отрасли, человек, который имеет опыт создания телерадиокомпаний. Геннадий Анатольевич - руководитель мультимедийной структуры с большим опытом, активно сотрудничает с коллегами в Украине и за рубежом. Кроме того, это профессионал, прозрачный и открытый человек, хорошо знакомый в том числе и в Нацсовете, ведь он последовательный активист отрасли», - Алексей Филатов, ТРК« ОРТА-Форум », Житомир.
«Этот кандидат успешно и активно работал много лет в НАМ, всегда интересовался жизнью области и успешно реализует свой проект - построил телерадиокомпанию, которая осуществляет круглосуточное вещание. Сейчас Геннадий Сергеев находится в тех же условиях, что и большинство региональных вещателей, поэтому он чувствует и знает наши проблемы, и мы надеемся на его избрание», - Тамара Приходько, радио «Сияние», Коломыя, Ивано-Франковская обл.
«Профессионалы медиа отрасли чрезвычайно необходимы при рассмотрении вопросов, которыми занимается Нацсовет. Мы голосовали за Геннадия Сергеева, за его деловые качества, он современный и передовой и с точки зрения организации и технологий. На практике показал эффективную работу: и на позиции председателя правления НАМ, и на посту директора ГТРК «Черновцы». Еще с конца 90-х годов он всегда занимал активную позицию, он неравнодушен к вопросам отрасли. Можно сказать, что это настоящий фанат своего дела », - Борис Вершинин, ТРК" Луч ", г. Красный Луч, Луганская обл.
«Знаю Геннадия Анатольевича очень давно как принципиального человека и большого специалиста в области. Он очень много сделал полезного и для ассоциации, и для отрасли в целом. Он представляет многочисленную группу региональных телекомпаний, а в последнее время таких представителей в Нацсовете не было. Поэтому я считаю его кандидатуру наиболее достойной для того, чтобы представлять интересы отрасли», - Михаил Фоменко, ИТ-3, г. Ильичевск, Одесская обл.
«Геннадий Сергеев - проверенный временем человек, отстаивал интересы НАМ в должности председателя правления. Надеемся, что он и в дальнейшем достойно отстаивать интересы региональных вещателей», - Ольга Прядко, ТРК« Приоритет », г.Кременчуг, Полтавская обл.