В этой теме сообщаем новости по подготовке спутников к запускам, запускам спутников, о перемещениях в другие орбитальные позиции. Все новости о геостационарных позициях.
Дата: Пятница, 23.11.2012, 23:09 | Сообщение # 141
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Спутник обгонит кабель к 2016 году
В ближайшие несколько лет, к 2016 году, выручка спутниковых ТВ сервисов превзойдет по объему выручку от кабельных ТВ услуг, сообщает TelecomDailyсо ссылкой на исследование Infonetics Research.
В период с 2011 по 2016 годы среднегодовой темп роста рынка платных ТВ сервисов составит 7%. Наиболее быстро растущими региональными рынками при этому будут рынки Бразилии. Аргентины, Мексики, России, Индии и Китая. Латинская Америка на данный момент имеет наименьшую долю на мировом рынке платного ТВ, но именно здесь динамика рынка является максимальной – рост в 2012 году на 23% до $23 млрд в целом по всему региону.
В целом в мире, по данным Infonetics Research, рынок платного ТВ, включающий как спутниковый и кабельный, так и IPTV сегменты, достиг $137 млрд в первой половине 2012 года, что на 9,4% выше, чем за аналогичный период 2011 года. Количество подписчиков платных ТВ сервисов в мире достигнет 719 млн на конец 2012 года, что будет на 6% больше, чем годом ранее.
По данным Infonetics, кабельные подписчики все еще составляют серьезное большинство на мировом рынке платного ТВ – 60% по итогам первого квартала 2012 года. Однако, быстрыми темпами прирастает и совокупная абонентская база IPTV операторов: только за первый квартал 2012 года в годовом выражении она увеличилась на 19%.
Крупнейшими игроками на мировом рынке IPTV являются американские телеком-игроки Verizon и AT&T, далее за ними следуют европейские компании France Télécom и Deutsche Telekom, а также азиатские NTT и CTC.
Дата: Пятница, 23.11.2012, 23:10 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Туркменистан и Китай наращивают сотрудничество в области спутниковой связи
Председатель национального космического агентства при президенте Туркменистана Алладурды Атаев отправился в Китай с рабочим визитом (21-24 ноября), сообщает официальный туркменский источник. Ожидается, что туркменская делегация посетит провинцию Сычуань для участия в церемонии запуска спутника связи ChinaSat-12, а также проведет переговоры по обмену опытом в области развития спутниковых систем. Летом текущего года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принимал в Ашхабаде президента Китайской корпорации космической науки и техники (CASC) КНР Ма Синжу. Отмечалось, что корпорация наладит сотрудничество с созданным год назад национальным космическим агентством, на которое возложены функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством, а также по организации управления создаваемым искусственным спутником Туркменистана. Согласно контракту, в декабре 2011 года французская Thales Alenia Space приступила к строительству первого национального искусственного спутника Туркменистана. В свою очередь, Китайская промышленная компания "Великая стена" заключила с Thales контракт, в соответствии с которым Китай поможет Туркменистану запустить его первый спутник связи. Это первый в регионе спутник, который будет запущен Туркменистаном и позволит совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи и других приложений, таких как интернет, мобильная связь. В информации говорилось, что новый спутник, разработанный Thales, будет весом в 4,5 тонны, проектный срок службы - 15 лет. Запуск намечен на 2014 год с китайского космодрома Сичан при помощи ракеты-носителя типа "Чанчжэн-3Б". триколор
Дата: Суббота, 24.11.2012, 14:56 | Сообщение # 143
Группа: Удаленные
Eutelsat 21B : запущены первые тесты
Французский спутниковый оператор Eutelsat запустил первые технические тесты на новом телекоммуникационном спутнике Eutelsat 21B, который был запущен 10 ноября 2012 года. В настоящее время он находится в позиции 31,7 ° E. Первый тестовый сигнал (несущая тест) был зарегистрирован на частоте 11,449 ГГц, пол V. Eutelsat 21B будет работать в позиции 21,5 ° E, где заменит существующий спутник Eutelsat 21А. Новый космический аппарат Eutelsat 21B принадлежит компании Thales Alenia Space.Спутник оснащен 40 транспондерами Ku-диапазона, которые обеспечат телекоммуникационными услугами Европу, Северную Африку, Ближний Восток и Центральную Азию. Ожидаемый срок службы Eutelsat 21B составляет 15 лет.
Сообщение отредактировал zzzzz - Суббота, 24.11.2012, 15:52
Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 15:52 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Полезная нагрузка Kazsat-3 отправлена из России в Италию для дооборудования
Конструкция модуля полезной нагрузки телекоммуникационного космического аппарата KazSat-3 отправлена из ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) в компанию Thales Alenia Space Italia S.P.A, сообщает “Интерфакс”.
"Конструкция модуля полезной нагрузки спутника изготовлена в ИСС имени академика М.Ф. Решетнева. В Италии на нее будет установлен ретранслятор, в состав которого войдут 28 транспондеров Ku-диапазона", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ИСС.
По завершении этих работ состоятся электрические проверки всего оборудования, после чего модуль полезной нагрузки будет доставлен в ИСС для проведения интеграции со спутниковой платформой.
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 07:34 | Сообщение # 145
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Спутник Eutelsat 3D будет вынесен на орбиту в 2013 году EutelsatФранцузский спутниковый оператор Eutelsat готовится к запуску на орбиту очередного телекомуникационного спутника.
Спутник Eutelsat 3D (ранее были запущены Eutelsat W3D и Eutelsat 7B) будет вынесен в феврале следующего года с космодрома Байконур с русской ракеты Протон-М.
Спутник Eutelsat 3D не будет работать на позиции 3°E, обеспечивая 37 транспондеров Ku-диапазона, которые будут охватывать Европу и Африку. Спутник будет использоваться на этой позиции до запуска спутника Eutelsat 3B в 2014 году. После этого спутник Eutelsat 3D будет перемещен в позицию 8°W, где он будет работать до запуска на орбиту спутника Eutelsat 8 West B в 2015 году.
Спутник Eutelsat 3D с весом 5600 кг был изготовлен и поставлен франко-итальянской компанией Thales Alenia Space. Спутник на базе платформы Spacebus 4000C3 будет работать на орбите в течение 15 лет.
Дата: Понедельник, 26.11.2012, 19:45 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
На Байконуре к старту готовят спутник «Ямал-402»
На космодроме начались работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Ямал-402», запланированному на декабрь 2012 года. Сегодня в монтажно-испытательном комплексе 92А-50 началась сборка космической головной части ракеты-носителя. В течение дня специалисты Центра имени М.В.Хруничева совместно с иностранными коллегами выполнят стыковку спутника с переходной системой, а затем ее стыковку с разгонным блоком «Бриз-М». После завершения монтажных работ специалисты проведут стыковку механических и электрических связей между космическим аппаратом и разгонным блоком.
Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку. На космический аппарат установлено 12 транспондеров по 72 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц в стандартном Ku-диапазоне, а также 18 транспондеров по 36 МГц в «плановых» полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость космического аппарата «Ямал-402» составит 46 физических транспондеров или 66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц. Бортовые антенны космического аппарата формируют четыре фиксированных луча: Российский, Северный, Европейский, Южный, а также один перенацеливаемый.
«Плановые» полосы частот (18 транспондеров по 36 МГц) будут сосредоточены в Российском луче, контуры которого строго повторяют границы России. Дополнительно в Российском луче будут работать 4 транспондера по 54 МГц, использующих стандартные полосы. В более широком Северном луче, покрывающем видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока, будут работать от 9 до 12 транспондеров по 72 МГц. Четыре транспондера по 54 МГц будут использованы в Европейском луче, охватывающем территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.
В широком Южном луче, покрывающем территорию африканского континента южнее Сахары, будут работать 8 транспондеров по 54 МГц. К лучу, формируемому антенной, способной перенацеливаться по командам с Земли в процессе эксплуатации космического аппарата на орбите, может быть подключено до трех транспондеров по 72 МГц. Космический аппарат создан по заказу ОАО «Газпром – космические системы» триколор
Дата: Вторник, 27.11.2012, 23:41 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Спутник Astra 2F введен в эксплуатацию
Как заявил люксембургский спутниковый провайдер SES, запущенный 8 сентября 2012 г. ракетой Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане Astra 2F успешно прошел все технические испытания и присоединился к 4 спутникам в орбитальной позиции 28,2 г. E.
Astra 2F является 52 вещательным спутником SES. Орбитальная позиция 28,2 г. E является ключевой для Великобритании, через нее работают все платные и бесплатные спутниковые платформы страны. Кроме Astra 1N, Astra 2A и Astra 2B на данной позиции находится и спутник Eutelsat 28А, принадлежащий французскому конкуренту SES. Ранее компания Eutelsat публично выразила недовольство запуском Astra 2F, заявив, что вывод в данную позицию этого спутника нарушает достигнутые несколько лет назад договоренности между компаниями о разделе рынка.
Спутник Astra 2F должен постепенно взять на себя вещание, осуществляемое ныне аппаратом Astra 1N, который после этого будет переведен в другую ключевую для SES точку – 19, 2 гр. E, известную как «германская, поскольку она имеет ключевое значение для Германии, Австрии и Нидерландов. На этой орбитальной позиции уже находятся 4 других спутников Astra.
Дата: Вторник, 27.11.2012, 23:59 | Сообщение # 148
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Запуск "Зенита-3SL" с "Морского старта" перенесен на сутки
Компания "Морской старт" (Sea Launch) перенесла на сутки дату запуска спутника Eutelsat-70B на ракете-носителе "Зенит-3SL" из Тихого океана.
Компания "Морской старт" (Sea Launch) перенесла на сутки дату запуска спутника Eutelsat-70B на ракете-носителе "Зенит-3SL" из Тихого океана, так как прибытие океанской стартовой платформы "Одиссей" в точку старта ожидается позднее намеченного срока, говорится в сообщении на сайте РКК "Энергия". "На сайте компании "Морской старт" sea-launch.com сообщается, что прибытие стартовой платформы "Одиссей" ракетно-космического комплекса "Морской старт" в заданную точку экваториальной части Тихого океана, откуда планируется запуск космического аппарата "Eutelsat-70B" компании Eutelsat, ожидается позднее намеченного срока, то есть 30 ноября. В связи с этим старт ракеты "Зенит-3SL" с КА и разгонным блоком ДМ-SL, переносится на 24 часа, то есть на 3 декабря, 20:43:55 по Гринвичу (4 декабря, 00:43:55 мск)", — отмечается в сообщении. После выведения на орбиту космический аппарат Eutelsat-70B займет позицию с координатой 70,5 градуса восточной долготы на геостационарной орбите, он заменит аппарат Eutelsat-70A. Новый спутник, имеющий более широкие возможности по передаче данных в Ku-диапазоне, будет использован для поддержки широкого спектра профессиональных приложений, включая государственные услуги, широкополосный доступ, GSM связь и видео вещание в странах Европы, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
Космический аппарат Satmex-8 доставлен на Байконур
Утром 28 ноября на космодром Байконур из ГКНПЦ им. М.В.Хруничева доставлен космический аппарат (КА) Satmex-8.
После прохождения необходимых процедур контейнер с космическим аппаратом будет транспортирован в 101 зал монтажно-испытательного комплекса (МИК) 92А-50 космодрома Байконур для дальнейшей подготовки КА к запуску.
Также сегодня на космодром намечена доставка ракеты-носителя "Протон-М", с помощью которой планируется осуществить запуск космического аппарата Satmex-8, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Дата: Четверг, 29.11.2012, 03:06 | Сообщение # 150
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Статус:
О подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон» с космическим аппаратом «Ямал-402»
В соответствие с графиком, сегодня в монтажно–испытательном комплексе 92-А50 космический аппарат «Ямал-402» , состыкованный с разгонным блоком «Бриз-М», закрыли створками головного обтекателя (ГО). Головной обтекатель предназначен для защиты космического аппарата и разгонного блока «Бриз-М» от воздействий внешней среды. После «накатки» головного обтекателя российские и иностранные специалисты выполнят заключительные проверки и подготовят КГЧ к транспортировке в зал 111 для сборки с ракетой-носителем «Протон». Вывоз КГЧ в зал 111 и общая сборка с РН «Протон» намечены на 30 ноября.
Запуск космического аппарата «Ямал-402» состоится в декабре.
Контракт на запуск «Ямал-402» с помощью ракеты–носителя «Протон» был подписан в 2010 году между ОАО «Газпром космические системы» и российско-американским предприятием International Launch Services Inc.
Ямал-402» разработан и изготовлен компанией «Талес Аления Спейс»/Thales Alenia Space (Франция) по заказу российского оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы». Спутник «Ямал-402» предназначен для предоставления услуг спутниковой связи и передачи информации на территорию России, СНГ, Европы, Ближнего Востока и Африки. Масса спутника превышает 5 тонн. Гарантийный срок эксплуатации аппарата 15 лет. Dr. HD F-15+CAM DRE Cript,Openbox-820 CI
Дата: Суббота, 01.12.2012, 00:59 | Сообщение # 151
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Статус:
Кабмин не хочет отдавать Укркосмос в частные руки
Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменения в Закон Украины« О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации ». Данным законопроектом, текст которого размещен на сайте ВР, предполагается включить ГП «Укркосмос» в Перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в сферу управления Государственного космического агентства Украины относится государственное предприятие «Укркосмос». Приоритетным направлением деятельности является создание национальной спутниковой системы связи (НССС). ГП «Укркосмос» вещает национальных цифровых пакетов телерадиоканалов, используя спутники Hellas Sat - 2 (39 º в.д.) и Astra 1G (31.5 ° в.д.). Создание НССС с геостационарным спутником «Лыбидь», управление которым будет осуществляться непосредственно с территории Украина, устранит зависимость от использования аналогичных зарубежных спутников, способствовать защите национальных интересов при осуществлении космической деятельности, эффективному использованию потенциала национальных производителей и обеспечит потребности органов государственной власти в получении информации. «Поскольку государственное предприятие« Укркосмос »определено оператором НССС и будет осуществлять управление системой , имеющей стратегическое значение для государственных пользователей сектора безопасности и обороны государства, является необходимость сохранения государственного контроля за деятельностью ГП «Укркосмос» и его включения в Перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации », - говорится в пояснительной записке. Dr. HD F-15+CAM DRE Cript,Openbox-820 CI
Дата: Суббота, 01.12.2012, 11:01 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Запуск спутника ABS-2 отложен до конца 2013 года
В третьем квартале 2013 года компанией Asia Broadcast Satellite (ABS) планируется запуск и начало коммерческой эксплуатации ИСЗ ABS-2 производства компании Space Systems/Loral. Спутник займет орбитальную позицию 75° в.д., заменив функционирующий в ней в настоящее время ABS-1.
ABS-2 станет одним из самых мощных космических аппаратов, предназначенных для оказания услуг на территории РФ, Юго-Восточной Азии, Среднего Востока и Африки, существенно превзойдя своего предшественника по техническим параметрам. Российский луч ABS-2 покроет большую часть территории России, стран СНГ и Балтии.
Запуск спутника ABS-2 отложен до конца 2013 года
Зона покрытия Российского луча ABS-2
В распоряжении ООО «ГеоТелекоммуникации» на спутнике ABS-2 будут 9 транспондеров Ku-диапазона по 54 МГц каждый. Это позволит нашей компании не только осуществить перевод на новый спутник всех своих клиентов, работающих на ABS-1, но и существенно расширить возможности по предоставлению услуг связи для новых клиентов. Для обеспечения наземной составляющей предоставляемых услуг компанией «ГеоТелекоммуникации» начато строительство МедиаТелекомЦентра в Москве, завершить которое планируется к моменту запуска ABS-2. В рамках МТЦ будет функционировать, в том числе, телепорт нового поколения. Телепорт будет оснащен новыми антенными системами (диаметром до 9 м) и передовым технологическим оборудованием для оказания телерадиовещателям полного спектра услуг связи, включая передачу сигнала телеканалов в формате MPEG-2 и MPEG-4. Заказчикам также будет предложены новые возможности по передаче каналов в формате HD. Выйдет на новый технологический уровень и организация спутниковых каналов передачи данных (в том числе с применением технологии VSAT) для предоставления услуг доступа к Интернет, IP-телефонии, видеоконференцсвязи и иных сервисов, работающих по протоколам IP.
Дата: Суббота, 01.12.2012, 19:33 | Сообщение # 153
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Статус:
Суда проекта "Морской старт" пришли на точку запуска в Тихом океане
Плавучая пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander космического проекта "Морской старт" прибыли в точку запуска ракеты-носителя "Зенит-3SL" на экваторе из акватории Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель компании Sea Launch AG.
"Суда пришли в точку с координатой 154 градуса западной долготы. Пусковыми расчетами Sea Launch AG и Energia Logistics начата процедура 72 часовой готовности к запуску. Старт "Зенита-3SL" со спутником связи Eutelsat-70B намечен на 4 декабря в 00.43 мск", — отметил собеседник агентства.
По его словам, за сутки до старта "Зенит-3SL" будет установлен на стартовом столе платформы для проведения заключительных проверочных операций пускового комплекса и космического аппарата.
По завершении окончательных проверок, персонал будет эвакуирован с пусковой платформы на сборочно-командное судно. Во время запуска ракета-носителя суда будут расположены на удалении трех морских миль друг от друга. Все управление миссией будет осуществляеться дистанционно со сборочно-командного судна. Dr. HD F-15+CAM DRE Cript,Openbox-820 CI
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 01:14 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Запуски месяца: Декабрь 2012
В этом месяце запланирован запуск двух новых спутников.
Спутник: Yamal 402
Спутник оснащён 46 транспондерами Ku-диапазона. Yamal 402 предполагается разместить на геостационарной орбите в точке стояния 55Е. Запуск спутника намечен на 8 декабря с космодрома "Байконур" что в Казахстане, ракета-носитель "Протон". Спутник: Eutelsat 70B
Спутник оснащён 48 транспондерами Ku-диапазона. Eutelsat 70B предполагается разместить на геостационарной орбите в точке стояния 70.5Е. Запуск спутника намечен на 10 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане, ракета-носителем "Ariane 5".
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 12:15 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
Успешный запуск очередного спутника «Ямал-300К»
произведенного ОАО «ИСС им. Решетнева» для оператора «Газпром космические системы» , должен уменьшить дефицит спутниковой емкости на отечественном рынке телекоммуникационных услуг триколор
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 15:49 | Сообщение # 157
Генералиссимус
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 25661
Статус:
Eutelsat 70B
Вечером 3 декабря в 21:44 CET (00:44 мск) запланирован запуск спутника Eutelsat 70B в позицию 70.5° в.д. для замены Eutelsat 70A (W5). Запуск будет производиться по программе Sea Launch с помощью ракеты-носителя "Зенит" с плавучей платформы, находящейся на экваторе в Тихом океане. Eutelsat 70B имеет на борту 48 транспондеров Ku-диапазона и оснащён 5-ю лучами.
Дата: Вторник, 04.12.2012, 13:05 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Группа: Админ - форума
Сообщений: 30498
Статус:
"Зенит-3SL" вывел на орбиту европейский спутник связи Eutelsat-70B
КОРОЛЕВ (Московская область), 4 дек — РИА Новости. Ракета-носитель "Зенит-3SL", запущенная в 00.44 мск с плавучей пусковой платформы "Одиссей" (Odyssey) из экваториального района Тихого океана в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch), вывела на орбиту европейский спутник связи "Еутелсат-70Б" (Eutelsat-70B), сообщил РИА Новости представитель РКК "Энергия". "Зафиксировано отделение космического аппарата от разгонного блока ДМ-SL. Таким образом, задача по выведению европейского спутника по программе "Морской старт" выполнена", — отметил собеседник агентства.
Eutelsat-70B заменит спутник Eutelsat-70A в орбитальной позиции 70,50 восточной долготы. Новый спутник, имеющий более широкие возможности по передаче данных в Ku-диапазоне, будет использован для поддержки широкого спектра профессиональных приложений, включая государственные услуги, широкополосный доступ, GSM связь и видео вещание в странах Европы, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Eutelsat-70B оснащен 48 транспондерами Ku-диапазона. Спутник произведен компанией Astrium на платформе Eurostar E-3000. Срок эксплуатации космического аппарата должен составить свыше 15 лет. Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году. После реорганизации в 2010 году штаб — квартира компании располагается в городе Берн (Швейцария). Компания Sea Launch AG предоставляет сообществу операторов спутников связи пусковые услуги, используя стартовый комплекс на базе ракеты-носителя "Зенит". В частности, предоставляется полный комплекс пусковых услуг, в том числе обеспечение выполнения графика пуска, финансирование, оптимизацию рисков, решение страховых вопросов и обеспечение продуктивных контрактных решений в целях удовлетворения меняющихся потребностей рынка коммерческих запусков. Таким образом, в 2012 году по программе "Морской старт" уже выполнены три успешных пуска ракет-носителей "Зенит-3SL".
Госкомиссия приняла решение о вывозе РКН «Протон-М» с КА «Ямал-402» на стартовый комплекс
На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором рассмотрены результаты подготовки на техническом комплексе ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом (КА) «Ямал-402». Заслушав доклады руководителей работ, Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты космического назначения к вывозу на стартовый комплекс (СК).
Операции по транспортировке РКН на СК запланированы на 5 декабря.
Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку. читать дальше На космический аппарат установлено 12 транспондеров по 72 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц в стандартном Ku-диапазоне, а также 18 транспондеров по 36 МГц в «плановых» полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость космического аппарата «Ямал-402» составит 46 физических транспондеров или 66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.
Бортовые антенны космического аппарата формируют четыре фиксированных луча: Российский, Северный, Европейский, Южный, а также один перенацеливаемый.
«Плановые» полосы частот (18 транспондеров по 36 МГц) будут сосредоточены в Российском луче, контуры которого строго повторяют границы России. Дополнительно в Российском луче будут работать 4 транспондера по 54 МГц, использующих стандартные полосы.
В более широком Северном луче, покрывающем видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока, будут работать от 9 до 12 транспондеров по 72 МГц.
Четыре транспондера по 54 МГц будут использованы в Европейском луче, охватывающем территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.
В широком Южном луче, покрывающем территорию африканского континента южнее Сахары, будут работать 8 транспондеров по 54 МГц. К лучу, формируемому антенной, способной перенацеливаться по командам с Земли в процессе эксплуатации космического аппарата на орбите, может быть подключено до трех транспондеров по 72 МГц. Космический аппарат, запуск которого запланирован на 8 декабря, создан по заказу ОАО «Газпром – космические системы»
Orbital Sciences заканчивает работу по тестированию первого национального телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1
Работы по тестированию первого национального телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1, которые проводит американская компания Orbital Sciences, завершатся 5 декабря, передает агентство abc.az.
По сообщению Azercosmos, в настоящее время спутник находится на стадии последнего заводского тестирования. Работы по производству ракеты-носителя компании Arianespace также ведутся по установленному графику. В январе 2013 года спутник будет перевезен на космодром Куру, а его запуск на геостационарную орбиту запланирован на первую декаду февраля.
Общая стоимость проекта запуска первого спутника Азербайджана достигает $230 млн, приводит слова министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова агентство trend.az. "В стоимость включены расходы на строительство наземных станций управления и на страхование" - отметил министр.
Телекоммуникационный спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и правительственной связи. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 15 лет. В зону обслуживания Azerspace-1 войдут страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки.
Кроме того, по слова Аббасова, в 2013 году ожидается полный переход с формата аналогового вещания на цифровое. Производственное объединение "Телерадио" построило сетевую инфраструктуру, позволяющую охватить 85 процентов населения республики цифровым телевещанием. Охват цифровым сигналом удаленных территорий и населенных пунктов будет достигнут до конца 2012 года.