Ежедневные новости!
Понедельник, 28.09.2020, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 7 » Федеральному ТВ - федеральное разрешение
21:29
Федеральному ТВ - федеральное разрешение
Модное словосочетание «высокая чёткость» и ещё более модную аббревиатуру HD, сразу же обросшую модификациями вроде Full HD или HD Ready, что до невозможности запутало рядового обывателя, долгое время можно было отнести исключительно к нишевым каналам.

Кино, спорт, путешествия, музыка, а благодаря самому народному из всех спутниковых операторов появилась даже «Еда HD»! Те же каналы, которые считаются общенациональными, обходились в лучшем и единственном случае 16:9, а в худшем и многочисленным – допотопным 4:3. Однако в последнем месяце уходящего, а может, ушедшего (смотря когда вы будете читать эту запись) года государственные телемонстры решили, что «хай-дефинишн» должен быть и на федеральном телевидении. В результате у нас с интервалом в несколько дней появилось сразу два «больших» HD-канала.

Первый канал запуск своей HD-версии организовал очень грамотно. Началось всё с сюжета в новостях, где конкретная дата запуска не называлась, упоминалась лишь «последняя неделя уходящего года». Затем пошли проморолики, где тоже ограничивались словом «скоро». А вскоре советник Константина Эрнста Алексей Ефимов на сайте канала запустил конференцию, где можно было задать вопрос по HD-вещанию и получить вполне чёткий ответ. Правда, вопросы разнообразием не страдали – большей частью зрителей интересовало лишь появление «Первого HD» у своего оператора. У меня, кстати, он появился в первый же день вещания (24 декабря), хотя моя кабельная сеть оперативностью добавления новых каналов обычно не балует.

Спорта, как известно, на Первом не так уж много, но он всё же есть. Так что теперь «мейджоры» вроде Олимпиад и футбольных мундиалей будут освещаться на Первом в эйчди-качестве. Больше всего это не понравится тем, кто привык эти «мейджоры» смотреть на «Спорте 1» - последний, скорее всего, вообще скоро претерпит кардинальные изменения. Удар по «неанглофутбольному» контенту нанёс не только Первый, но и сама ВГТРК запуском своего флагманского HD-канала.

Перед запуском «России HD» шансы на то, что там будет хоть какой-то спорт, казались небольшими. Обоснование: для спорта есть «Спорт 1», а «Россия HD», вероятно, будет каналом для любителей заполонившего сетку главного SD-канала госхолдинга «мыла». Само слово «мыло» вообще ассоциируется с картинкой далеко не лучшего качества, но ВГТРК такая ассоциация не смутила. В тестовом режиме телеканала «Россия HD», продолжавшемся несколько недель, транслировались почти исключительно сериалы.

Затем на их место пришли промо нового канала, где указывалась точная дата запуска – 29 декабря. И чем ближе это число близилось, тем большее удивление вызывало отсутствие программы передач для канала. В итоге «Россию HD» пустили на день раньше – 28 декабря в 18.00 – с неизвестной программой и сеткой вещания. Наверное, другого такого канала в России не было.

Потом, правда, программа появилась. И из неё следовало, что к многочисленному «мылу» добавились выпуски новостей, идущие в невиданном формате «4:3 растягиваем до 16:9 HD», и… биатлон. Рождественскую гонку показали в записи (привет сериалу «Сваты»), а вот оберхофский этап Кубка мира телезрители новорожденного канала смогут увидеть в HD полностью и в прямом эфире. В результате таких пертурбаций дошло до того, что Дмитрий Губерниев будет работать оберхофские эстафеты на трёх каналах с абсолютно различной концепцией сеткой вещания одновременно! А повторы потом будут идти ещё и на четвёртом канале – кабельном «Спорте». Мне остаётся лишь позавидовать ведущему «Голубого огонька – 2012-2013».

Но не биатлоном же единым! Что ещё может показать «Россия HD» из спорта? Конечно, это матчи сборной России по футболу, те матчи хоккейной сборной, которые соизволил отдать Первый, Олимпийские игры и футбольные чемпионаты мира и Европы – те матчи, которые достались ВГТРК. Скорее всего, стоит добавить некоторые турниры из пакета EBU – речь о ЧМ по лыжным и водным видам спорта, которые «Спортом 1» ранее игнорировались. Появится и московский легкоатлетический мировой чемпионат, и казанская Универсиада. Возможно появление «Формулы 1». Но это уже менее вероятно. Как и параллельные со «Спортом 1» и при этом прямые трансляции АПЛ.

Менеджмент ВГТРК грозится запустить ещё парочку высокочёткостных каналов в этом году. Вряд ли в числе этих каналов окажется «Спорт 2 HD». С появлением «России HD» необходимости в нём стало гораздо меньше. И появление второго полностью спортивного HD-канала произойдёт, вероятно, уже ближе к сочинской Олимпиаде, и то в случае удачного исхода тендера на показ АПЛ. Не устаю подчёркивать, что именно этот тендер будет главным спортивнотелевизионным событием 2013 года. Хотя бы потому, что результаты тендера трёхлетней давности определяют в значительной мере лицо нашего спортивного телевидения. А уж лицо «Спорта 1» они определяют целиком и полностью. И если английский футбол вернётся на Плюс, то у «С-1» начнутся непростые времена.
Категория: Информация | Просмотров: 598 | Добавил: Taxi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020